科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2004年中国国际通信展专题 > 正文

电信调查报告:六成网友认为明年3G发牌不晚


http://www.sina.com.cn 2004年10月25日 08:32 新浪科技

  新浪科技讯 10月25日,新浪科技为期12天的通信展大型在线电信产业调查活动结束。同日,新浪科技发布了本次电信调查结果报告。本报告共分为通信展专项调查、3G大摸底、电信追踪调查及用户消费等四大部分,共有超过12500人(独立IP)参与了本次调查,参与调查者达到了31000人次。

  调查背景说明:

  本次调查为新浪科技频道在通信展开展前的预热调查,所设计调查选项内容主要针对2004年5月-2004年10月之间的国内电信产业发展动态。

  本次调查结果将在一定程度上反映出当前国内电信产业发展中的热点问题现状,特别是包括3G、手机、电信资费等在内的与消费者密切相关的话题。

  调查结果概述:

  3G摸底调查结果。>>查看全部调查结果图

  调查结果显示,超过六成的参加调查者认为,中国在明年发放3G牌照并不会使中国的电信产业发展落后于其他国家,而57%的人对当前全球3G状况并不看好,认为还没有真正启动,这也是他们支持中国理性发展3G产业的原因。

  对于备受关注的中国3G标准,TD-SCDMA,55.31%的人认为,到目前为止,TD-SCDMA已经具备了单独组网的能力及产业链供应准备,不过对于日前盛传的TD-SCDMA与WCDMA混合组网的说法,超过八成的参与者表示支持,认为这样可以实现双方互利的结果,对于中国标准走出国门有好处。

  在3G牌照的发放问题上,标准选择成为大家最为关注的部分,比例为46.44%,其次分别为,牌照数量和频谱分配,分占33.57%和17.55%。

  作为代表美国及欧洲利益的两个3G标准,WCDMA与CDMA2000的被看好程度相当,CDMA2000略高出10个百分点,为40.27%。

  电信追踪调查结果。>>查看全部调查结果图

  进入2004年,国内电信运营企业开始着手进军国外市场,本次调查结果与此相吻合,58.3%的人认为现在已经是该走出去的时候了,32.8%的人表示现在还不太合适,应该多等等。

  2G时代,国产手机经历了繁荣和窘况的大转变,那么3G时代我们的国内厂商还有多大机会呢?高达75%的参与调查者认为肯定还有机会,相对看好。

  资费和手机生产牌照是今年相对较热的两个话题,接近66%的人认为对于运营商在各地推出的低资费形式,国家应该适当引导,而不能硬性叫停。在手机牌照上,两种看法比较均衡,49.81%的人认为应该取消,42.32%的人表示还不能取消。

  用户消费调查。>>查看全部调查结果图

  调查结果显示,话音仍然是电话用户的最大业务,所占比例为73.49%,其次为短信(包括多媒体彩信)业务,短信发送占较大比例的参与调查者为18.45%。

  56.2%的人月平均电话消费水平在100-300元之间,注意:由于参与调查人层的定位,因此这个数字未必能与国内平均消费水平吻合。目前运营商的高端消费用户ARPU值在100元以上。

  手机更换频率在一定程度上代表了国内手机市场的销售容量,41.8%的参与调查者在半年至1年之间就会考虑更换新的手机,其次为1-2年之间,比例为36.29%,两部分基本囊括了近八成调查者。

  通信展专项调查。>>查看全部调查结果图

  在本次调查专门针对即将召开的通信展部分中,结果显示,技术和电信业务相较产品更引起了大家的关注,其中新技术的关注度达到了43.65%,电信业务为32.59%,而热门产品的关注度仅为23.1%。

  3G成为本届通信展中大家最为关注的部分,59.29%的人认为3G产品的突出表现将会成为通信展期间最大的亮点,在终端产品中,74.54%的人表示对3G手机更感兴趣。

  对于以往与本届通信展的对比,大家对于通信展在新技术上的前沿体现比较认可,超过60%的人认为本届通信展肯定会超过往届,近70%认为通信展将会对中国电信业之后的发展影响重大。 (调查策划/报告撰写 曹增辉)


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特病重
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网