科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国3G网络有望采取混合组网专题 > 正文

混合组网四方激辩:独立与混合之争


http://www.sina.com.cn 2004年09月22日 13:43 通信产业报

  王涛

  关于混合组网问题,目前业内关注的焦点主要还是停留在WCDMA与TD-SCDMA两个3G标准之间。那么,这种混合组网方案的提出,其实质是什么?可行性又有多大?它的利弊又表现在哪里?这些都是人们所关心的问题。为此,我们组织了业内具有代表性的四位人士对此进行了探讨。

  GSM协会中国区总裁雷鸣:混合组网给运营商带来效益

  以GSM协会的观点,混合组网能够给各方带来很多好处,其主要体现在三个方面:第一,能够减少重复建设。WCDMA与TD-SCDMA的核心网部分是完全相同的,二者有85%的网络部分基本上是一样的。如果二者分别独立组网,就需要建设两套核心网,也就是重复了85%的网络建设。其次,能够充分利用频率资源。目前欧洲的一些运营商同时具有FDD和TDD两种频率资源,实施混合组网方案能够使这些运营商充分利用自己的频率资源。第三,有利于TD-SCDMA的市场开拓。对于中国的TD-SCDMA来讲,不仅有本土市场,欧洲的市场也很大。

  对于WCDMA与TD-SCDMA的混合组网方案,目前虽然还存在一些技术问题,但这些应该都是可以解决的,所以,我们需要政府和运营商决定,明确3G地发展时间表以及3G发展思路,并把决定很清楚地告诉设备厂商。

  混合组网能够增加运营商的经济效益,我们的态度是中立的,但同时我们赞成由运营商单独决定这个事情。TD-SCDMA方面虽然有独立组网的意愿,但从运营商的角度来讲,混合组网的可行性较大,对各种资金的处理也会比较好,经济效益、频率资源都是他们应该考虑的因素。

  铁通无线通信部总经理蒋春生:混合组网面临运营难题

  混合组网在理论和技术上是可行的,但在运营方面并不具有操作性。

  目前,还没有证据表明TD-SCDMA不可以单独组网。欧洲60%以上的运营商拥有TDD频段,从频率角度这也是一种捆绑,但为什么在欧洲没有一家运营商做混合组网?因为在目前没有必要,现在他们要解决的是网络覆盖问题,而不存在FDD资源不足的问题,以欧洲3G业务发展速度最乐观的估计,也需要3-5年的时间才能考虑混合组网方案。从运营来讲,如果实施混合组网方案,中国联通就会有四种移动通信制式,中国移动有三种制式。因此,运营商就需要设置多个技术支持部门,由此还会带来终端、制式兼容等众多问题,这些都增加运营成本和运营难度。对于中国运营商,如果获得3G牌照,他们急需的是在短时间内能够建成与现有移动运营商抗衡的网络。在市场竞争以及资金、人员有限的情况下,任何一个运营商都不可能同时开始建设两张大规模的移动网络,他们一定会下大力气首先建设一张网络,然后再根据市场的需要,考虑建设第二张网络。

  混合组网方案如果影响了TD-SCDMA独立牌照的发放,显然从技术上看,这等于我们自己将TD-SCDMA标准降格为补充标准,从业务发展上看,TD-SCDMA会失去自己的发展空间。

  TD-SCDMA产业联盟轮值主席陶雄强:独立组网是基本出发点

  TD-SCDMA联盟认为,首要的还是立足于独立组网,混合组网只能是退而求其次。当然,最理想的方案应该是在独立组网的同时又有混合组网。

  独立组网能够使我们对TD-SCDMA的发展有一个很好的控制,对其性能也会有更清楚的认识。如果只选择混合组网方案,那么在TD-SCDMA后续的技术升级、新功能增加等方面就要受到WCDMA方面的影响,导致其无法独立发展。

  WCDMA与TD-SCDMA有某种程度的互补性。TD-SCDMA在热点地区的应用优势,在传输数据方面的优势,使其能够与WCDMA形成有效互补。同时,混合组网也利于TD-SCDMA走向世界。目前欧洲的运营商基本都拿到了5M的TDD频段,如果混合组网的方案能够成功,对于TD-SCDMA走向欧洲就增加了很大的机会。但是,混合组网在目前还会有很多困难,基站如何布点?怎样的搭配是最有效的等等,还有很多问题仍需研究透彻。

  从TD-SCDMA方面来说,独立组网从技术上是没有问题的。3G外场试验的结果也支持了我们的观点,无论是在覆盖范围还是在支持高速应用方面,TD-SCDMA完全能够满足独立组网的要求。因此,从理论到试验,结论都是TD-SCDMA能够独立组网。

  诺基亚执行副总裁鲍思蕊:混合组网方案有技术支持

  诺基亚一直认为,WCDMA和TD-SCDMA是互补型技术。欧盟代表团,包括GSM协会一直都在推动这两个技术互补的共同发展。

  在欧洲,3G市场格局已定,TD-SCDMA如果想单独在欧洲取得成功,可能有一定困难。但如果和WCDMA建立一个互补方案,再加上原来欧洲大部分运营商同时拿到了FDD频段,这对TD-SCDMA在国外市场的认可有一定的帮助,所以诺基亚一直非常积极地推动这一合作,这两种技术的结合将是一个双赢的解决方案。

  我们也认为,这两种技术不应该讲谁占主导地位。正确的说法是要看这两种技术以什么样的方式更好地配合,不同的网络覆盖会满足不同的用户需求。建立移动网要考虑两个问题:一是覆盖,二是容量。有的网络覆盖大,但基站可能几年都不会扩容;有的网络覆盖小,但容量很大,可能每年的话务量都会不断增加。所以,这两者不可以作一个简单的比较。最终哪种技术会占主导地位,还要看运营商和最终用户的需求。

  从TD-SCDMA发展之初,诺基亚就参与了很多标准化的工作。同时,我们在这两种技术如何实现无缝结合、在网络集成、网络规划等等方面投入了很多人力、物力。总之,我们从研发和技术方面都有支持。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网