科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国3G网络有望采取混合组网专题 > 正文

阿尔卡特称将同中国企业合作建TD-SCDMA网络


http://www.sina.com.cn 2004年09月21日 07:45 新浪科技

  新浪科技讯 阿尔卡特亚太区总裁克里斯蒂安-雷纳达(Christian Reinaudo)北京时间9月20日透露,该公司将同一家中国公司签署合作协议,旨在共同建设基于TD-SCDMA技术的第三代(3G)手机网络。雷纳达在接受采访时说:“我们在非常认真的同中国本土公司谈判,谋求在某些领域上开展合作。”

  雷纳达认为,中国政府必然会要求一家本国无线运营商采用TD-SCDMA标准。当然,最
用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿
大的可能是TD-SCDMA同欧洲日本流行的WCDMA以及北美广泛采用的CDMA2000 1x技术共存,并行在中国发展。他说:“我相信TD-SCDMA一定会成为中国的3G标准。”

  一名来自摩托罗拉的主管当日在接受采访时表示,该公司已经完全做好准备,剩下的只是等待中国政府确定3G标准。不过雷纳达认为,相比摩托罗拉,西门子和大唐在TD-SCDMA技术领域对阿尔卡特威胁更大,此外华为也在开发TD-SCDMA技术。雷纳达没有公布即将签署协议的细节,他表示有关合作的细节还有待双方一项一项敲定。

  雷纳达表示,尽管WCDMA和CDMA2000 1x等两项3G技术已经投入商用,中国政府到目前为止却仍没有颁发一张3G牌照,最大的可能就是中国政府希望留给TD-SCDMA这一中国自行制定标准更多的发展时间。他说:“TD-SCDMA相比WCDMA和CDMA2000还有一定差距,这也许是中国政府推迟发布3G牌照的重要原因之一。”雷纳达认为在今年11月新一轮网络测试完成之后,中国政府将公布3G牌照发放的时间表。

  雷纳达同时表示,随着占有市场份额的不断增加,阿尔卡特在中国市场的地位也逐步稳固。目前中国共有大约3亿名手机用户,而阿尔卡特在应用最广的第二代手机网络——GSM和CDMA市场占有了相当的市场份额。他说:“去年我们占有的市场份额大约为12%到13%,今年至少将增加到15%。今后我们将集中全力发展阿尔卡特业务开展相对落后的省份。”

  阿尔卡特今年在中国的目标是实现30%的业务增长,同时该公司还计划明年继续扩展在中国的研发业务。他说:“ 目前我们的主攻方向是低端市场,在这方面中国将会给我们很大的帮助。”阿尔卡特是世界最大的固话网络宽带互联网设备厂商,占有全球市场40%以上的市场份额,不过近些年来该公司面临着来自华为等厂商的强劲挑战。阿尔卡特对设备进行了重新设计,再借助中国的低成本优势,调整产品价格,与华为等竞争。(飞仙编译)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网