科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

局域网性能监测之网络监视器的应用一


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 16:56 中关村在线

  作者:中关村在线 书虫

    网络的连接问题一直是困扰网络管理员的首要的问题,很多时候由于采用的操作方法不正确,会造成这样或者那样的问题。而Windows 2000 Server系统提供了网络监视器和网络性能监视器两种实用的工具,对解决一些网络的问题提供了方便。网络监视器主要是通过数据统计来提供分析依据,而性能监视器主要是通过图像形式来形象的观测网络的性能数据,两者相互相乘。

    使用网络监视器能够捕捉和显示运行Windows 2000 Server的计算机从局域网上接收的帖(数据包)。网络管理员可以使用网络监视器检查和解决在本地计算机上遇到的一些网络问题。例如,可以定位客户端到用户端的连接问题,发现工作请求数目不成比例的计算机,以及标识网络上未授权的用户。另外,当服务器计算机不能与其他计算机进行通讯的时候,可以使用网络监视器诊断硬件和软件问题等等。

    一、网络监视器的安装

    Windows 2000 Server在缺省安装的情况下,是不会将网络监视器安装进系统的,必须进行手动的安装。

    (1)打开“控制面板”的“添加/删除程序”,选中其中的“添加/删除Windows组件”命令,出现“Windows组件向导”对话框(如图1)。

局域网性能监测之网络监视器的应用一

图1 “Windows组件向导”对话框

    (2)选中“管理和监视工具”选项,然后单击“详细信息”按钮,进入“管理和监视工具 的子组件”对话框中选择“网络监视工具”选项。

    (3)单击“下一步”按钮,系统将自动的安装上“网络监视工具”(如图2)。


局域网性能监测之网络监视器的应用一

图2 自动的安装

    二、 网络监视器的介绍

    网络监视器安装后,启动之,打开“Microsoft网络监视器”对话框(如图3)。

局域网性能监测之网络监视器的应用一

图3 网络监视器的主窗口

    网络监视器主要由四个不同的部分组成:

    (1)图表区

    图表区主要位于窗口的左下方,它用一组条形的图反映了网络的整体工作情况。

    网络利用:指网络带宽的利用率;

    每秒帖数:指网络上每秒钟发送和接收的字节数;

    每秒广播:指网络上每秒钟广播的数据包数;

    每秒的多播:指网络上每秒钟多个地址发送数据包数

    (2)会话统计区

    会话统计区位于窗口的左中部,显示了服务器跟网络中其他计算机之间进行通讯的详细情况,以帖来表示。

    网络地址对应的是服务器计算机赛名或者客户端的网卡地址。该区域对应的信息对于分析网络线路连接质量好坏有重要的作用。

    例如要测试某条线路是否有质量问题,可以打开多个计算机(包括要测试的计算机),同时保证这些计算机的用户不做任何工作,从服务器给每个用户发送相同的信息,并监视整个传输过程,如果发现某用户计算机的帖数明显比其他用户多,说明其线路的质量比较差。

    (3)机器统计区

    机器统计区位于窗口的下半部分,显示的是网络中每台计算机实际发送和接收的帖数和字节数以及在服务器端所启动的广播帖和多播帖情况。

    例如启动网络监视器,会在对应的窗口显示出相关的数据(如图4)。


局域网性能监测之网络监视器的应用一

图4 启动网络监视器效果

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有