科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

物理内存再大也需要 虚拟内存不可弃


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 09:08 中关村在线

    作者:文青玉

    随着物理内存价格的持续下降,512MB甚至是1GB内存已成为装机时的标配,内存容量的增大使得系统性能提升极为明显,然而有人就此提出:当内存超过1GB时就无须再设置虚拟内存,完全可以将其关闭以节省硬盘空间。事实果真如此吗?

    何为虚拟内存?

  顾名思议,虚拟内存是虚拟出来的,它借用硬盘空间形成页面文件(pagefile.sys),主要作用是在程序调用内存,而内存容量不足时起到补充作用。当运行一个程序需要大量数据,占用大量内存时,内存这个数据交换中心就会被“塞满”,但是新的数据依然会源源不断地涌入,此时就必须将暂时用不着的数据转移到其他地方以腾出空间给新的数据,此时利用硬盘空间而形成的虚拟内存就起到了接收“旧数据”的作用。在内存价格昂贵、容量过低的时代虚拟内存为满足程序的运行要求,扩大可用“内存”空间的作用是不可低估的。通常情况下,大家在使用时都是按照系统默认的设置让Windows管理虚拟内存的,这样做比较方便,但是也正是因为如此,它的管理方式比较保守、工作效率较低,时常会跳出“内存不足”的提示。

    大容量内存下可否取消虚拟内存

  随着内存容量的增大,有些人提出可以取消虚拟内存。但他们没有考虑到的是随着硬件配置的不断提升,操作系统、应用软件以及游戏对于系统配置的要求也水涨船高。Windows 95刚推出时,对内存容量的需求仅仅为16MB;而到了Windows 98,这一数字已经上升到了64MB;到Windows XP推出之后,要想流畅运行系统则至少需要256MB的内存;据闻下一代操作系统对于物理内存的要求将会更高。抛开操作系统不谈,目前推出的魔兽、

极品飞车7、
帝国时代
3等游戏对于物理内存容量的要求也是史无前例的高。相对于它们的要求,目前主流的512MB标配内存容量也仅仅是能满足它们的基本需求而已。由此可见,虚拟内存并不会因物理内存的扩容而失去存在的意义。要想流畅地运行最新版本的操作系统、游戏和应用程序,虚拟内存还是必须的。

    设置虚拟内存的大小  

  虚拟内存设置成多大为好?为大家所推崇的做法是设置成物理内存的1.5至2倍。也就是说,如果你的物理内存是128MB,则虚拟内存可以设置为192MB至256MB。然而即使照这一标准设置,在使用时同样也会出现“内存不足”的提示;如果内存容量超过1GB时,按此标准则需要2GB的虚拟内存,这样做简直就是在浪费硬盘空间了。那么,虚拟内存究竟设置成多大较为合适呢?我认为应从程序运行的实际需要出发来设置虚拟内存的大小。下面以两台分别采用128MB和512MB内存容量的电脑为例具体说明:

  在Windows 98下,利用系统监视器来获得交换文件(虚拟内存)的大小。运行“附件”|“系统工具”|“系统监视器”(默认安装的系统中不存在这一程序,可以通过控制面板中的“添加/删除程序”中的Windows安装程序进行安装)。打开系统监视器窗口后选择“编辑”|“添加项目”,在“类型”项中选择“内存管理程序”,在右侧的列表选择“交换文件大小”(如图1)。接下来随着你不断打开关闭应用程序,在窗口中将会随之显示交换文件值的波动情况。为了保证虚拟内存设置成最合理,所以此时应当运行最占用内存的程序,并且能够持续监视一段时间交换文件的波动情况。这样才能保证系统性能稳定以及保持在最佳的状态。通过测试发现交换文件一般为128至256MB之间。

物理内存再大也需要虚拟内存不可弃
图1

  找出最合适的范围值后,在设置虚拟内存时,用鼠标右键点击“我的电脑”并选择“属性”,弹出系统属性窗口,选择“性能”标签,点击下面“虚拟内存”按钮,弹出虚拟内存设置窗口,点击“用户自己指定虚拟内存设置”单选按钮,“硬盘”选较大剩余空间的分区,然后在“最小值”和“最大值”文本框中输入合适的范围值。

  在Windows 2000/XP中,可以利用性能监视器来了解系统对于虚拟内存的真实要求。依次打开“控制面板”|“管理工具”|“性能”,在出现的性能监视器窗口中(如图2),展开左侧栏目中的“性能日志和警报”,选中其下的“计数器日志”,在右栏空白处点击右键,选择右键菜单中的“新建日志设置”选项。

物理内存再大也需要虚拟内存不可弃
图2

  在弹出的对话框“名称”一栏中填入任意名称,比如“Type”(如图3)。在出现窗口中点击“添加计数器”按钮进入下一个窗口;在该窗口中打开“性能对象”的下拉列表,选择其中的“Paging File”,点选“从列表中选择计数器”,并在下方的栏目中选择“%Usage Peak”;点选“从列表中选择范例”,在下方的栏目中选择“_Total”,再依次点击“添加”|“关闭”结束(如图4)。

物理内存再大也需要虚拟内存不可弃
图3

物理内存再大也需要虚拟内存不可弃
图4

  为了查看日志文件,再次打开刚刚建立的Type日志,并点击“日志文件”选项卡,将“日志文件类型”选择为“文本文件”,最后点击“确定”按钮即可返回到“性能”主界面。此时可以在日志文件的右侧栏目中可以发现多了一个“type”项目。若项目显示为绿色,说明已运行,否则需将其“启动”即可。接下来与使用系统监视器一样,为了获得虚拟内存的真实结果,还是需要反复运行或关闭大型应用程序及游戏。运行一段时间后,进入系统分区下默认目录“PerfLogs”,找到“type_000001.csv”并用记事本程序打开它。这个日志文件按日期、时间、使用比例排列了虚拟内存的使用率情况(如图5)。通过观察发现:原本设定为1GB的虚拟内存,最多只使用了30%,也就是说实际使用的虚拟内存数值为300MB左右。

物理内存再大也需要虚拟内存不可弃
图5

  通过性能监视器获得了虚拟内存的真实情况之后再右键单击“我的电脑”,选择“系统属性”“高级”|“虚拟内存”,点击下方的“更改”按钮,将虚拟内存的最小值设定为测试时得到的300MB,而最大值则可设定为最小值的两到三倍或与物理内存等值即可。

  由两台机器的具体需求测试我们发现,当内存总容量小于256MB,就将虚拟内存的最小值设置为1.5倍到2倍;若大于512MB,设置为内存容量的一半左右;介于256MB与512MB之间则设为与内存容量的相同值。
虚拟内存文件的存放位置

  默认情况下,虚拟内存文件均位于根目录所在的盘符中,然而由于应用程序均在这个盘符中,加上程序会频繁调用虚拟内存文件,因此容易形成大量的文件碎片,并不利于系统性能的提升。因此,我们在取消了“Windows系统自动管理虚拟内存”之后,往往都会给虚拟内存另觅他处。一般均将虚拟内存存放在剩余空间大并且不经常调用的分区中。如果你有两块以上的硬盘,则可将虚拟内存文件存放在另一块硬盘上,这样将更有利于系统性能的稳定与提升。 

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有