科技时代新浪首页 > 科技时代 > > 正文

博客中国下海经商 博客走出木子美时代


http://www.sina.com.cn 2004年11月11日 10:16 杭州网-e时代周报

  记者/杨伟

  序言:木子美的私人博客是中国博客个人日记时代的代表,近日,木子美去了德国的国际博客大奖赛当了博客评委,同期另一个著名博客方兴东在对博客中国网站的门户化和商业化变革。在木子美走出国门的同时,中国的博客也走出了木子美时代。

  第一部分

  木子美与方兴东:河水犯了井水的故事

  最近在中国博客界发生了两件大事,一是博客中国改版,二是木子美去德国之声网站办的国际博客大奖赛当评委。

  方兴东被誉为中国博客的教父,2002年他在业余时间弄了个博客网站,四处宣扬新媒体,几乎无人不知。博客中国是中国第一个正式的博客网站,其思想性和学术性吸引了一批专家学者,相当热闹。

  而木子美则是中国最有名的博客,2003年的夏天她在blogcn上发表的私人日志令她名声大噪,blogcn也由此流量暴增,服务器几度宕机。博客还因此入选各大媒体的“年度新锐时尚榜”。

  除了同是博客之外,这两人没什么相同之处,期间还发生一点小小的误会,很多人不能接受这种靠木子美炒作网站的行为,骂声全都落在方兴东的头上。后来大家才知道blogcn完全是另一个网站,跟方兴东一点关系都没有。

  木子美走出国门

  木子美一直是个饱受争议的人物。在去年的一次聚会上,blocn的几位总监指出他们对于木子美的感情是复杂的。

  方兴东在提起木子美的时候也说:是木子美让“博客”概念走向大众,木子美对“博客”概念的普及功不可没。但博客并不是木子美现象所昭示的“网上写日记”,不是自己写自己个人的生活和隐私。木子美对博客世界

  最大的负面影响就是误导了博客的发展方向,让无数少男少女都去网上写日记,使得博客在中国的发展完全偏离了正常的轨道,严重低俗化。

  这些都是不为人所知的旁话了,在公开的那个舞台上,木子美的ID被封杀,接着出书,书又被封杀,木旋风起起落落刮了一年,并扬名海外,到现在木子美仍是一个极有噱头的名字。

  因此德国博客大奖赛聘请木子美担当唯一的中国评委,也自然有其道理,至少中国人知道她,德国人也知道她。

  中国的博客,就以这样的姿态,第一次走出了国门。

  博客中国“下海经商”

  木子美再次引发国内国外舆论关注的同时,博客中国却悄悄地酝酿着一次变革。11月9日,来访网友发现他们来到了一个新的网站——博客中国于这一天推出了新版。

  老用户们对博客中国的此次改版并不买账,很多人在公告下面批评新版页面过于商业化,像个门户网站。

  他们说对了,方兴东正是想让博客中国走向商业化,走入门户时代。在博客中国的logo厦门,赫然写了这样的字样:全球第一博客门户。新版的博客门户网站分为科技、新知和生活三大板块,有更多面向大众和生活的内容,并提供广告服务,这和从前博客中国的学术形象形成了鲜明对比。

  从前的博客中国是专业知识的大集合,汇聚了一批被称为“知道分子”的专家学者。方兴东说,以后的博客中国将走向大众,不再只是少数爱好者的乐园。

  方兴东认为中国的博客市场将远远大于美国的博客市场,这是他们敢写下全球第一门户口号的理由。据业内传闻,经过长期的游说,方兴东终于得到了1000万的资金投入,其中200万来自盛大,其余800万为软银投资。目前部分资金已经到账,方兴东透露,明年年初会有更大规模的资金注入博客中国。

  方兴东:博客不只是“自媒体”

  德国之声网站的副总编汉克在2004国际博客大奖赛的正式候选人提名出炉时说:博客逐渐成为一个国际关心的话题,而且以其自身的特质正在发展成为一种新兴的“自媒体”,在美国已经形成了一个专业的新闻博客群落,而且成功地进行商业化操作。

  今年7月份他曾撰文写道:博客的三大作用是:个人的自由表达和出版;知识过滤与积累;深度交流沟通的网络新方式。

  木子美在德国介绍中国博客时曾说,来自中国的博客非常个人化,主要倾向于个人情感的表白,基本还是网上日记。

  方兴东对此反驳道:“那是blogcn的风格,博客中国不是。我们界定的博客三大应用:深度沟通、个人传播、全息商务。”

  博客中国的工作人员王俊秀对此解释道:比起e-mail等沟通方式,博客能为用户提供更为丰富更有深度的内容。个人传播则还是“自媒体”的概念,它是一种对等的传播概念,有别于传统的全众传播和分众传播。而博客中国即将推出的企业博客则可以提供全息的商务模式,在企业博客上,企业、用户和专家学者之间可以进行自由、平等、透明的沟通交流。

  博客中国:做“出版商”,不做“服务商”

  目前,博客中国已经推出了教师博客和学生博客,在未来除了企业博客之外,博客中国还将在多个领域推出移动博客、图片博客、音频博客、视频博客等三十余项服务。

  但推出服务并不是博客中国的核心目标,方兴东说:美国的博客虽然已经发展好几年了,目前仍停留在仅仅为博客提供服务平台的层面,中国的blogcn等网站也大抵如此。但事实上博客是一种比传统的媒体和论坛更好的内容生产方式,做好了完全可以出版,不将其整合起来推向大众非常可惜。而博客中国的发展方向就是以博客为基础做好内容建设,进行信息传播。“现在我们还处于起步阶段,但在未来如果做好了,对传统的新闻门户网站是会有一定冲击的。”

  第二部分

  中国博客:从学术精英到无厘头精神

  从今年5月份起,方兴东开始筹办新公司,陆续招募了五十多人。为了加强内容建设,方兴东特意请来了著名的网络写手猛小蛇和麦田,这三人在一起,被誉为博客中国的三驾马车。康国平和吴伯凡等人也先后应邀来到博客中国,方兴东志得意满地说:我们的阵容还是很豪华的。

  麦田在博客中国负责论坛和博客公社等服务内容,而猛小蛇则和康国平、吴伯凡一起负责网络杂志的编辑工作和相关博客的管理。

  博客周刊分为三期:科技、生活、新知。科技周刊定位于高科技行业,以评论见长,兼带每周精彩信息;新知周刊定位于新知识,包括财经、管理、人文、人物和思想等方面,比较前卫、理性,以文化见长;生活周刊定位于娱乐,包容生活娱乐、体育以及一切让人觉得快乐的事情,以博客文字居多,传递一种非严肃性的东西,但不是简单的媚俗,要有所感触。

  记者采访了负责生活周刊的猛小蛇,他说博客生活周刊有编辑的思想在里边,不是网络资讯的简单堆砌,我只有8年编辑经验,不敢说有多牛逼,但游戏精神我是很强的。”

  在第一期的博客生活周刊里,记者看到了猛小蛇的游戏精神,吃喝玩乐应有尽有,NBA的姚明和天涯的流氓燕都是他的讨论对象。在专题里,他更是认真探讨和解构了“中国人均性伴侣数全球第一”的新闻。

  小蛇打算在11月11日11点11分推出第二期博客生活周刊,他在msn上对记者说:“这期我要搞 1111光棍节,看A片,写博客,拿军刀,拿派克……”

  比起无厘头的猛小蛇,负责博客科技周刊的康国平则很认真。他认真解释了博客周刊:“博客周刊把各期各有特色的周刊呈现在一个综合的页面上,每期周刊类似于一本杂志,尽量以比较有特色的内容吸引读者。现在博客周刊只是作为博客中国服务的一个补充,可能会在一个适当的时候退出,推出纸质的杂志。”

  康国平说:“我们打算做最好的网上杂志。我们以后的思路是更开放,更尖锐一些,争取让人通过周刊能了解更多的信息,获取阅读快感。我们要满足读者的需求,虽然我们的杂志不卖,但如果读者不喜欢,也不行。以后周刊可能还会在其他方面做延伸,比如目前博客论坛比较有深度,广度也很好,将来可能在论坛方面也会做一个周刊性质的信息汇总电子刊物。”

  从只有一份科技周刊到三份周刊,从带些学术味的康国平到富有草根精神的猛小蛇,我们看到了博客中国周刊的转变,也看到了博客中国的转变——在保留精英文化的同时,面向大众,面向商业,面向门户网站。

  手记:

  博客中国选择了跨媒体之路的同时,也选择了一条同blogcn和门户网站争夺用户和读者的竞争路线。不过在用户和读者是上帝的今天,能否成功往往取决于大众而非精英的态度。目前博客中国的用户仍集中于少数传媒和IT业界人士,新浪、网易、QQ、blogcn等列强已经占领了市场的情况下,博客中国想要杀出一条血路,并不那么简单。


  点击此处查询全部博客新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网