科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

评论:博客成第4种时尚交流 方兴东感谢微软


http://www.sina.com.cn 2004年11月11日 09:54 新浪科技

  博客成为时尚

  博客为人们提供了最具影响力交流互动平台,是继Email、BBS、QQ之后新兴的第四种网络交流方式,已经成为最强劲的互联网新兴媒体的代表。由于具有丰富的娱乐形式和自由的个人表达方式,博客成为新新人群竞相追逐的一种时尚。

  从今年下半年开始,大规模的博客运动开始发动,传统网站、个人网站、媒体网站,纷纷加入博客行列。

  现在博客网站在互联网上可谓遍地开花,大大小小的博客网站已经有数百个,其中刚刚成立的,注册用户才几十个,成立的时间较早的,用户数量已经达到几十万数量级,博客成为八千万网民生活中不可缺少的部分。博客网站成为众多网站中的明星。这其中,博客中国(www.blogchina.com)成立时间最早,不过才两年时间。博客族年龄最大的有60多岁,当属倪光南院士和原四通集团创始人王缉志先生,年纪小的不过才10多岁,那是在老师和父母指导下的博客一族,名曰学生博客。

  博客中国创始人方兴东先生对记者说,博客中国能发展成现在的规模,首先应该感谢的是微软

  博客从封杀开始

  时间回溯到两年前的一天,那天是2002年7月6日,周末的一个普通日子,成了方兴东一生中不寻常的一天。

  这天,他象往常一样,将自己辛辛苦苦写出来两篇稿件发给8家有着长期关系的网站和媒体。

  与往常一样,一两个小时后,他的文章很快发表出来,其中许多都刊登在重点推荐栏目上。

  按照惯例,一会就会很多留言出现。于是过了一两个小时,他放下手头工作,上网一看,怪事出现了,那些文章消失,仿佛根本不曾存在过。他心里疑惑极了,然后看别的网站,有的还在,有的也消失了。

  诧异之余,他联系了对方,这才知道--原来这得归功于微软。方兴东被微软视为危险的"敌人",因为他一直在号召"挑战微软霸权"。在他发稿子的时候,微软公关人员周末也没闲着,一看见方的文章出来,立即给各相关媒体做工作,施加压力;没有效果的,就搬用一些特殊关系,彻底封杀方的文章。

  这两篇文章分别是:《向微软投降》和《微软为什么》。

  于是一场看不见硝烟的战斗打响了。

  一边是在为自己的言论自由而忙,忙着争取文章复活,把相关内容拷贝记录在案。一边是为扼杀不利的言论而忙,忙于扑火,四处打压。

  两边都忙了整整一个周末。

  方说,虽然我批评过无数的公司和人,包括联想中关村英特尔等等,但这是我进入IT业以来,第一次遭遇如此"强大"的封杀。

  方现在还很感谢那些顶着很多压力的编辑朋友,由于他们的理解和支持,他的努力发挥了效用,文章大多数都回到原来的位置。

  当然,还是有一些网站表示实在为难,因为广告、因为关系。毕竟,微软的能量和个人的能量,当然是不可比的。

  一方面是国际巨头,拥有巨大的金钱力量,一方面仅仅是一介书生,除了一点道理之外一无所有。秀才遇到大款,有理能说的清?

  但是,这一天给了方兴东很大的刺激。方说,从来没有像这一天那么忙碌,这一天让我暂时不去关心IT业,不去关心国家大事,只是关心我个人的言论自由。对微软来说,这仅仅是两篇批评文章。它完全可以组织更多的反驳文章。如果需要,它甚至可以把我告上法庭。但对我来说,这意味着个人的言论自由,这是我的基本人权。

  这次网站撤稿事件仅仅是个开端。后来,方发现许多曾经发表过文章的报纸都已经不能发表与微软有关的文章。

  这一下子激发了方兴东的豪气。他掷地有声的说,我倒要看看,一个市场价值3000多亿美元的业界巨头,一个刚刚在中国发表过冠冕堂皇言论的跨国公司,一个来自口口声声在全球以维护人权为己任的国度的企业,能否有足够的能量剥夺一个普通中国公民的言论自由。

  好在有了互联网,谁都可以办一个属于自己的网站。

  于是博客诞生了。

  博客正式诞生

  实际上,很久以来,方兴东就有开办个人网站的朦胧念头。但是,他除了写作,实在不精通网站制作技术,也不愿意为了域名、服务器空间、编程、网页设计等诸多事情花费太多时间。所以,这个愿望一拖再拖。

  这一次,终于促使他不得不付诸行动。他咨询了很多朋友。一向关注网络媒体最新动向孙坚华给他提供了令人激动的信息。孙在电话中给方推荐了一个"新东东",可以很方便的申请空间,马上拥有个人栏目,孙坚华已经用了很长时间了,感觉十分独特,也十分方便。

  不用说,这就是Blogger.com一起的www.blogspot.com

  方兴东将信将疑的看了孙坚华的个人栏目,感觉十分简单,简单得有点"土"。

  因此,开始并没有什么特别的触动。孙坚华说最好亲自动手。

  在孙坚华富有激情的感召下,方尝试着注册了一个,的确感觉十分奇特,但也仅仅觉得好玩而已。

  晚上,方兴东失眠了,他开始思考这个"新东东",越琢磨越觉得有意思。

  于是,干脆起床,上网搜索关于博客(Blog)的相关文章和报道。这犹如阿里巴巴发现了宝库,一下子打开了一个全新的空间。他扫荡了国外相关分析文章后,才知道博客已经是美国一股如火如荼的浪潮了。博客的理念一下子点燃了方的思绪。凭多年来对IT行业的研究,他敏锐的觉察到这绝对是一种具有革命性的网络全新交流模式。于是,兴奋起来,开始规划一个全新的网站,博客中国(www.blogchina.com)诞生了。

  经过热烈的讨论和碰撞,由王俊秀起草,方兴东修改,并征求许多朋友的意见,形成了《中国博客宣言》,作为"博客中国"网站的宗旨,也是发出了中国博客的第一响系统性的声音:"互联网的出现,从根本上解决了人类信息稀缺的问题。但是,当互联网本身变成信息海洋的时候,人类不得不面临另一场新的挑战:那就是超越信息,将信息转化为知识。在这一过程中,人的伟大又一次凸显出来。迄今为止,只有人脑对信息的搜索和鉴别才是最可靠的。互联网在经历了军事阶段、商业阶段之后,终于迎来了它的文化阶段。

  互联网文化阶段的一缕霞光是由这样的一群人点燃的--他们像远古的炼金术士一样对知识充满痴迷。他们是一群率先走出信息迷宫的人,他们乐于向人们分享在信息海洋里的冒险历程,为后来者开辟一条条成熟的航线。他们是信息时代的麦哲伦。

  我们把这样一群信息时代的麦哲伦们,称之为博客(Blogger)。"博客"不是博士,但他们是信息时代的知识管理者。他们的渊博不是体现在封闭的内涵,而是体现在他们奉献的外延。如同当年麦哲伦的航海日志一样,博客们将工作、生活和学习融为一体,通过博客日志(Blog或Weblog),将日常的思想精华及时记录和发布,萃取并联接全球最有价值、最相关、最有意思的信息与资源。使更多的知识工作者能够零距离、零壁垒地汲取这些最鲜活的思想。

  博客的出现,标志着以"信息共享"为特征的第一代门户之后,追求"思想共享"为特征的第二代门户正在浮现,互联网开始真正凸现无穷的知识价值。如果说,黑客代表了互联网技术野蛮的张力,而博客则代表了重建互联网秩序的向往。在解构中建设,在离散中合作,在学习中开放,已成为博客对世界的关怀方式。他们展示的博客文体、博客行为和博客思想,将是互联网时代重要的文化现象。将重新定义互联网的界限,改变我们生存的背景。

  对于中国这样一个知识稀缺的国度,博客的繁荣,具有更特别的意义。博客在中国不仅是航海者,还是盗火者。在汉语世界中的自娱自乐,最终将会使中国走向狭隘,使新知的探索之旅越加充满荆棘。

  我们希望,博客文化能引领中国向知识社会转型,博客关怀能开启一个负责的时代。"

  博客走出网络日记时代

  在这个极其富有激情的《宣言》鼓励下,方兴东得到了社会各届朋友的数不清的支持,要感谢的实在太多了,后来他干脆在博客中国网站设立一个专门的栏目,拉出了一张长长的列表,专门提出感谢。

  2003年底,两个重大课题落到方兴东头上,一个是国内第一个学术性博客研究课题"教育部人文社科重点研究基地2003重大研究项目";另一个是教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目《网络思想教育研究子课题--博客应用》。对这两个课题的研究,促成了方兴东《基于博客的知识运行机制研究》论文发表,自此从理论上为博客的发展奠定了基础。方因此被某些人戏称为"博客教父"。

  经过两年风风雨雨的发展,博客这一词汇,在网上的大名几乎无人不知。博客中国迅猛发展壮大,现在拥有了三大板块十五个频道,从当初的高科技型网站顺利的升级成为综合性博客门户,目前已经成为全球最大的也是最有影响力的博客网站。网站汇聚了IT界、思想界、经济界、产业界等诸多精神人物。内容影响力广泛深远,并开始了初步的商业化运作。

  因为其简单的以时间为索引的信息排列方式,博客一直被人理解为网络日记,WEBLOG么,顾名思义就是在网上写日记。但是现在,发生了变化。博客具有各种形式,能够调用各种信息资源,成为一种交流互动平台,不仅仅是日记那么单纯,而是一种新的个人媒体。方兴东认为,个人媒体的说法也不够确切,但除此之外,还没有找到其他更好的词汇。

  在采访的时候,方兴东滔滔不绝的话头不时的被电话打断。看得出,博客的业务蒸蒸日上。对于未来,方兴东踌躇满志,他表示,博客中国拥有强大的核心竞争力,致力于建立"基于博客的第二代门户"。以个人为中心,整合各种资源应用,将个人在虚拟世界各种资源有机结合为一体,全力打造一种新型的互联网深度交流平台。

  博客已经走出了单纯的网络日记的时代,成熟了。微软也可以松一口气,终于少了一个敌人。(肖容)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网