科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2005数字图像中国节专题 > 正文

CG杂志:访Massive编写者Stephen Regelous


http://www.sina.com.cn 2004年06月09日 10:41 CG杂志
科技时代_CG杂志:访Massive编写者Stephen Regelous
CG杂志第6期封面
点击此处查看全部科技图片

科技时代_CG杂志:访Massive编写者Stephen Regelous
图为:大型集群动画软件Massive编写者Stephen Regelous
点击此处查看全部科技图片

  采访_陈赛

  受访_ Stephen Regelous

  Stephen Regelous,“魔戒Ⅲ”CG特效首席设计师,Massive工作团队的奠基人及产品经理,身份横跨设计师、工程师、动画师,以及广告导演。从80年代中期开始自学编程,95年开始为“魔戒”编写大型群组动画软件Massive,并因此荣获2003年奥斯卡科学与工程奖。

  5月中旬,他随Alias公司的Maya 6全球发布会来到中国,并作了关于Massive在“魔戒”中的应用的讲座,赢得在座CG专业人士的阵阵喝彩。会后,本刊记者有幸与这位传奇式的人物作了面对面的交谈。

  C : 您写的Massive非常了不起,能否谈谈您的个人背景?

  S : 我从小就对数学和科学有比较好的领悟力,但我没有上过大学,属于自学成才的那种。我一直喜欢画画、音乐,从小的梦想是成为一名设计师,也一直努力朝这个方向发展。我做过设计师、工程师、动画师、广告导演等,80年代中期,我开始对电脑动画感兴趣,但是没有人愿意给我一份这样的工作,因为我没有任何经验,也没有学位,而且我不会用软件。于是我就想,我应该去学编程,这样有了经验之后,就可以找到工作了。所以,差不多五年的时间里,我一直用业余时间学习编程,同时也和朋友们一起接拍一些电视广告片。因为动画软件很贵,所以那段时间里我拍的所有片子的动画和合成部分都是用我自己编写的软件做的,包括粒子动画、面部肌肉动画、变形、合成等。等赚到一些钱之后,我买下了一个小软件公司,开始专门为别人编程序。

  C : 后来您是怎么加入Weta的团队的?

  S : 在加入“

魔戒”这个项目之前,我在彼得·
杰克逊
的第一部大预算影片“神通鬼大”(The Fighteners)里作技术指导,他对我写的几个复杂动画插件很感兴趣,所以在那个项目快结束的时候,他找到我,跟我谈了拍“魔戒”的计划,说到这部片子里会有百万大军激战的庞大战争场面,而这种大场景的制作在以前的电影里从来没有出现过。他问我是不是可以帮他写一个能实现这种百万大军激战效果的软件,我可以保留代码的版权。其实那时候我的脑子里已经有写一个智能群组动画的大概想法,我觉得这是一个很好的机会,所以我就加入了“魔戒”的制作团队,开始写Massive。

  C : 有多少人参与了Massive的研发?你们花了多长时间?

  S : 事实上这个软件是我一个人独立编写的。我差不多花了两年的时间,一个星期工作50个小时,到忙的时候,就是一个星期工作80个小时,不过非常有意思。那段时间里,我每天都在看“魔戒”的制作团队怎么工作,和他们交流,了解他们的需要,然后设想软件里应该有什么样的功能,怎么设置等等。

  C : “魔戒”三部曲中都应用了Massive吗?

  S : 是的。这个软件在第一部电影里就已经基本成型了,后面两部里我主要在两个方面作了改进。一个是衣物的动画,比如成千上万的军队激战的场面里,士兵的衣服的碰撞、摆动、破裂等全部是自动完成的;还有一个是在“国王归来”的结尾处,魔多崩溃之后,一层一层无数层的奥克多塌陷在地上,如果要按常规的方法做奥克多不断塌陷的效果,简直是不可思议的事情。所以我在Massive里面加了一个功能,让地面自己塌陷下去,然后奥克多随着地面一起塌下去,这样复杂庞大的场景只需要几分钟就可以完成,这用传统的手段是不可想象的。

  C : 非常了不起!那么Massive作为群组动画软件,您觉得它最重要的功能在什么地方呢?

  S : Massive最重要的一点在于它是智能的,你可以赋予替身(Agency)智能,让他们在遇到敌人的时候才开打,遇到石头的时候就绕开,遇到悬崖会停住,别往下跳;而且这些数字角色是有感情的,他们在不同的情况下会哭、笑、愤怒……一个比较好的例子就是,第一部里面,甘道夫们在遇到炎魔之前,他们一直在地下宫殿的地道里奔逃,他们头上的岩柱不断的掉下来,他们必须非常惊险的避过那些掉下来的岩石,那个场景就是完全在Massive里完成的,甘道夫和其他的护戒使者也全部都是用的数字角色。这个如果用实拍加动画合成的话,至少需要好几天的时间,但是用Massive只需要一分钟的时间就搞定。而且Massive还能够赋予这些数字角色情感,他们会根据不同的情况产生愤怒、开心等种种不同的情绪。

  C : 这么复杂的软件你是用什么语言编写的?

  S : 其实这个软件一点都不复杂,我只是用了C语言与Open GL来编写,没有其他的。就像我刚才说的,我喜欢用简洁的方式来解决问题。

  C : 它可以运行于什么平台之上呢?对于硬件系统有什么特别的要求吗?

  S : 普通的PC甚至手提电脑上就可以运行,1G多的内存,一个普通的奔四处理器就可以运行成千上万的数字角色。我在做“双塔奇兵”的时候,就是用一个900兆的奔三,一个小时内可以渲染1万多个物体的效果。

  C : “魔戒”之后,还有其他的电影项目用到了Massive吗?

  S : “魔戒”之后,英国的Mill公司买了Massive的版权,他们制作了一个广告,几万个人堆成一座山的样子(编者注:Sony PS2广告“Mountain”),后来还做了Nike的一个万人体育馆的广告,场面十分宏大;

澳大利亚有一个关于企鹅的动画长片也用了Massive来制作,里面有成千上万只企鹅;迪斯尼的新片“Lion and the stich”的制作公司Rhythm and hues也购买了Massive的License。

  事实上,Massive的应用很广泛,以后我会考虑制作各种不同版本的Massive,比如游戏版的Massive之类,但是现在它主要用于影片的制作。哦,对了,彼得·杰克逊的新片“金刚”也会用到这个软件。

  C : 一套Massive的版权需要多少钱?

  S : 18000美金。

  C : 您的经历非常富有传奇性,我想中国很多有志于做电影特效和数字动画的年轻人都希望得到您的指点,能否给他们一些建议呢?怎样才能成为一名好的编程师,或者设计师?

  S : 我的想法就是,只要去做就行了。如果你想做程序员,那就找一些编程的教程和资料开始学习;如果你想做动画师,那就开始学习动画的理论和绘画。在我看来,没有什么不能做的事情,只要你想做,那就去做。根本不需要顾虑那么多,比如我的基础知识太薄弱啊,我的水平还不到啊……只要去做就行了。

CG杂志:访Massive编写者StephenRegelous

  C : 以您在计算机图形领域这么多年的从业经验,您最大的感悟是什么?

  S : 一个成功的人是永不放弃的人。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网