首页 新闻 体育 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > > 总编视线专题 > 正文

钟涛:总是容易被别人的打动

http://www.sina.com.cn 2003年04月29日 13:39 计算机产品与流通

  在SP去年年底的分销高峰论坛上,刘伟忽然生出了些感慨:“其实这些年来,我们并没有打败什么竞争对手,但我们在分销圈子里的排名却逐步上扬,其实很多企业不是我们打败,是他们自己打败了自己。”(大意)

  这个圈子的“死亡率”的确是太高了,而且,“猝死”居多。我有个朋友曾经做到某品牌4大专卖店之一,稳稳地赚钱,眼瞅着跟着他混的人都慢慢赚到些钱了,一帮原来一穷二
白的小伙子们也开上了车,泡起了清吧,甚至还搞起了多种多样的娱乐……那时候,我那个朋友着实的意气风发,还把自己封了“娱乐总监”的头衔。

  忽然,2000年一个风雨如晦的晚上,我已经洗完脚要上床了,他打电话说找我说出去聊聊,然后在一个酒吧里狂热地说要做数码产品,然后要跟我借钱。

  后来,他就消失了。我再也没听到过他的消息了,我们的另一个朋友说,他应该是躲债去了。“他真仗义,走之前把欠我的钱基本还清了。”我的那个朋友说。

  后来,我们一帮朋友聚在一起时,有人对那个朋友的消失说了句很刻薄的话:耳根子软的人死的快。

  萨达姆和张国荣,可能都是容易被别人打动的耳根子软的人吧。

  前一段,因为一家大型手机厂商要推新功能手机,找我帮忙联系IT数码分销商。于是,我拨通了一位老总的电话。对方的语气和称呼我的方式,让我忽然想起了我那个已经消失了的朋友,因为二者惊人的相似,但事实上,我从没见过他。

  但这位老总,却至少显得更有商业意识了。当我以为他会非常高兴地答应与手机厂商接头的时候,他突然问我:那东西的价钱如何?

  他后来还对我说了一通别的,最后说,你明白我的意思吗?

  明白明白,我忽然觉得,这个人能把数码产品做的这么好,而我那个朋友却要跑路,其根本的原因也是就是事到临头的那一份冷静吧。这种冷静在某种层面上说,其实是低迷的经济现状给大家的一份财富。

  我自己呢?记得当初我应该也是对朋友的新打算附议了的,我自己是不是也是个耳根软的人呢?我赶紧接着开始反思,觉得耳根软还有2个原因:一是欲求太多;二是思考太少。

  如今非典蔓延,国民经济惨遭重创,老百姓的生活也受到极大的影响,而且,大量的人群罹患上“集体耳根发软症”。试举一例,围绕着吸烟和家里熏香是否可防治非典的话题,各类声音此起彼伏,周围有朋友是点上烟又掐了烟,燃上香又灭了香。我不是想指责谁,面对疾病大家有足够多的选择是绝对的社会进步,但就怕耳根太软的人,面对足够多的选择时,就像上学考试选择题选项从2项变成4项,反而一道也答不对了。

  历史学和国学大师“南陈”陈寅恪在他晚年巨著《柳如是别传》的扉页上写下:“独立之精神,自由之思想”,这可能是经历文革创伤之后的一代宗师的心语写真吧,那天我抚摩着扉页想,我来人生走一遭,如果做不到这2点,和动物植物猫儿狗儿又有何区别呢?


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

  订短信头条新闻 让您第一时间掌握非典最新疫情!
  新浪邮箱雄踞市场第一 真诚回馈用户全面扩容
  网上优惠学习各类英语,考研会计司法考试课程,免费试听
  用周杰伦的GD88打给mm ^O^ 狂抽猛送,果然天堂!!!

新 闻 查 询
关键词一
关键词二

search 消毒品 诺基亚6100 NBA
 

  新浪精彩短信


铃图下载0.1元/条
流行乐坛金曲铃声
送歌表达无尽思念
疯狂铃声 鸟叫铃声
[戴佩妮] 躲在夜里
[孙燕姿] 休止符
[容祖儿] 我的骄傲
[和 弦] 致爱丽丝
更多精彩铃声>>









图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>



网络营销成新宠

企 业 黄 页
在线商机
买:21台电梯招标
卖:通讯音响产品
企业服务
中医治疗各种肿瘤
患了皮肤病去哪里
更多商情发布>>

分 类 信 息
:北方交大MBA热招
   手机有礼武汉分类
   春季旅游江苏行
:雅思深圳考试中心
:上海特价机票
分类信息刊登热线>>

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:
铃声 图片 订阅 言语传情 游戏 短信宝贝 爱情快递
· 有趣、经典、让人捧腹大笑
· 日本青春美少女 疯狂铃声
· 在爱的呵护里享受性福
· 激情男女VS速食爱情
· 时尚动感铃图下载 只需0.1元/条
· 关注非典专题 传送关怀与祝福
· 把握指间的浪漫邂逅 移动三国志
· 点歌传达美好的祝愿 语音笑话
头条新闻 新闻冲浪 激情男女 体育新闻 非常笑话 两性学堂
社会新闻 财经新闻 每日笑话 白领健康 每日英语   
自写短信 精彩专题:流行音乐排行榜铃声 射雕英雄传剧照 短信宝贝
  爱有温柔的、性感的,更有火辣辣让你无法拒绝的。立刻用手机编写短消息00发送到888811加入爱情快递!满足你交友聊天的全部欲望。  




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网