科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 中国第四次珠峰科考,重新测定高度专题 > 正文

新闻分析:珠峰缘何吸引科学家的目光


http://www.sina.com.cn 2001年06月01日 13:27 新华网

  新华网北京6月1日电(新华社记者李斌)雄伟挺拔的山峰、冰清玉洁的冰川……屹立在“世界屋脊”青藏高原南部的“世界第一高峰”珠穆朗玛峰,吸引着科学家的目光。

  我国科学家日前奔赴这一远离人类活动的地区进行环境观测,再次引起人们的关注。人们不禁要问:这一连续实施两年、计划坚持十年的活动,究竟有何意义?

  作为项目的倡议人之一和现场负责人,中国科学院大气物理所邹捍研究员说:野外观测至少有三重意义。

  首先,珠穆朗玛峰地区是世界最高海拔地区,远离人类活动。这一地区可以作为北半球乃至全球的大气环境本底。通过监测珠峰地区的大气环境变化,可以获得全球重大环境事件的信息及其对全球环境的影响。例如,1992年,中国科学家曾经在珠峰地区观测到科威特石油大火对珠峰环境的污染。这表明全球范围的人类活动已经严重影响了珠峰地区的自然环境,因此,我们有必要了解全球人类活动对珠峰和西藏地区人类生存环境的影响。

  其次,珠峰及喜马拉雅山脉所在的西藏自治区人类活动相对较少,生产力水平较低,对环境的破坏也相对较少。随着西部大开发计划的开始,喜马拉雅地区将经历异常猛烈的城市化和农业现代化进程。城市人口、能源消耗、工业化污染、农业化肥和农药的使用量将迅速增加。这将无疑带来在世界上任何地区都难以出现的大幅度环境变化。因此,对喜马拉雅地区城市化和农业现代化进程的监测,可以为研究人类发展与自然环境的关系提供重要资料,为解决西部开发带来的环境问题提供合理建议。

  再次,青藏高原上空夏季往往出现“臭氧低谷”,是近年来中国科学家首先发现的重要环境科学问题。邹捍曾提出,这一地区的地面加热是导致臭氧局地亏损的主要原因。珠穆朗玛峰地区地理位置最高,地面加热造成的臭氧亏损更为典型。在这一地区观测臭氧垂直分布的结构,有助于进一步理解青藏高原“臭氧低谷”的过程和对环境造成的影响,为预报和减弱珠峰和西藏地区臭氧亏损奠定科学基础。

  另外,喜马拉雅山脉山体是北半球地表与对流层大气物质交换的重要通道。平均海拔6000至7000米的山体通过山谷风等多种大气环流系统将西藏地面的大气与其上空的自由大气相联系,对污染物质的交换有重要的作用。因此,研究珠峰地区的局地环流系统对正确认识喜马拉雅山体在污染物分布、交换、迁移中的作用有非常重要的理论意义,可以使我国学者在大气物质交换领域的研究处于世界领先地位。(完)



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网