科技时代新浪首页 > 科技时代 > 报刊评论 > 人类基因组专题 > 正文

评论:人类基因组为两个赢家喝彩


http://www.sina.com.cn 2001年02月19日 17:49 北京晚报

  291年前的今天,伟大的达尔文诞生了。他的“自然选择”理论改变了人们脑中“上帝造人”的想法。上周,中外的科学家又使我们对自身的认识又向前跨进了一步:生命的天书破解了,原来活生生的人仅有四个字母组成:GENE(基因)。

  《科学》和《自然》杂志选择达尔文诞辰前的这一周宣布这一重大发现,或许是个巧合。但不管怎么说,人类基因组将和达尔文的学说一样,成为划时代的里程碑。达尔文告诉
我们:人是地球上芸芸众生、可变物种的一种,我们与其他不同物种有共同的祖先。基因组告诉我们:人类对待健康以及对付疾病的方式需要重新开始。

  达尔文发现“自然选择”,得益与19世纪蒸汽机的广泛使用,达尔文在剑桥大学获得学位后乘“贝格尔”号随船考察了5年之久,他在对大量生物现象考察之后得出了“自然选择”的结论。如今生命密码的破解,应该说是以计算机为标志的生物信息技术时代带给人类的一份厚礼。

  由塞莱拉基因组数据公司(CeleraGenomics)克雷格文特尔(CraigVenter)带领的小组做的人类基因组测序的报告发表在《科学》上,弗朗西斯科林斯(FrancisCollins)带领的公共资金支持的实验室联合体的报告同时发表在《自然》上。

  达尔文做研究时的竞争肯定不如现在这般激烈:私人的公司公开与公共研究机构叫板,最后与对手一起站在领奖台上。大约10年前发起的公共资金支持项目雄心勃勃,他们相信寻求解决大规模的生命科学课题有利于整个人类的利益。更值得大书特书的是2000年诺贝尔医学奖的提名者克雷格文特尔和他的塞莱拉基因组数据公司,他们以非凡的技术创新和魄力,使人类基因组计划提早了至少两年。

  “有许多理由让我们为一个产生了两个赢家的结果鼓掌。两个序列比一个好;能够比较数据和使其趋于一致的机会是极宝贵的。的确如本期《科学》评论所说,要是塞莱拉的数据被保密起来,那对科学界将是一个严重的损失。人类基因组一直被称为生命之书,其实,它是一个图书馆,制定鼓励探索和回报创新的规则,我们将在那里找到更多更加丰富多彩的生命之图。(冯瑞)



  中国国际通信展七大看点 中国电信业十大争议 电信热点大型调查 评论
评论】【IT业界论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中超俱乐部酝酿大变革
阿里汉下课几成定局
北京新交法听证报告
考研大讲堂 报考指南
2004中华小姐环球大赛
京城劣质楼盘备忘录
调查:南方周末创富榜
安妮宝贝笔记连载
全国万家餐馆网友热评

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网