新浪首页 > 科技时代 > 大众科技 > 器官移植专题 > 正文

专家预测猪可能为人提供移植器官

http://www.sina.com.cn 2001年02月05日 13:37 新华网

  新华网北京2月5日电 中国工程院院士裘法祖今天撰文预测,21世纪通过基因工程的各种手段对动物的基因进行修饰,可望使转基因动物(猪)作为人体异种移植的供体。

  裘法祖在《光明日报》上发表文章,展望了21世纪的外科器官移植前景。他指出,我国在器官移植的工作中,目前的主要问题是供体的来源严重的缺乏,而且在质量上没有保证。这是由于我国受传统观念的影响,还没有建立“脑死亡就等于机体整体死亡”这一重要的
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 户外用品全场1元拍
科学概念。临床上,习惯地以心脏搏动停止或呼吸运动停止作为死亡的标志,并以这个时刻作为该个体的死亡时刻。但近年随着器官移植的进展,死亡的标准有了改变,即所谓“脑死亡”。

  裘法祖说,如果在我国能将国际上通用的“脑死亡就等于机体整体死亡”的概念获得整个社会舆论上和法律上的承认和支持,将脑死亡者作为器官来源,则我国将有千千万万的病人能得到有效的器官移植治疗而获得新生。

  裘法祖说,通过克隆技术有可能在体外培育出移植所需要的器官,诸如心脏、肾脏、肝脏等。所以,器官移植工作将在二十一世纪有所突破,成为生命科学极重要的组成部分。(完)


评论】【论坛首页】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网