新浪首页 > 科技时代 > 科技趣闻 > 器官移植专题 > 正文

国际组织称人与动物间器官移植为时尚早

http://www.sina.com.cn 2000年12月15日 13:19 新浪科技

  国际心脏和肺移植协会周五称,现在进行将动物的心脏或肺移植到人体内的尝试还为时尚早,因为迄今为止这样做的风险仍然太大。

  国际心脏和肺移植协会说,尽管家畜(如猪)能够为人类提供源源不断地器官获取来源,但是这些器官在人体内仍不能正常工作,而且一些未知的病毒很可能会借些机会传播给人类。前移植外科医生,国际异种移植协会会长大卫-库珀博士说:“目前有两个主要的担忧-
用UC每月免费发短信 新浪搜索联盟 不一样
让眼镜成为历史 户外用品全场1元拍
-一是我们是否能在免疫方面做好,我们是否能在科学技术上达到要求。另外一个担忧是将有传染性的器官移植给患者会不会为病人带来伤害……以至于影响到整个社区的人类。”

  多项研究表明,猪携带一种猪内源性逆转录酶病毒(PERV),人的体内有自己版本的此类病毒,目前尚不清楚是否会通过组织或器官移植进行传播--尽管研究显示这类病毒能够在物种间进行传播。

  科学家们不仅担心患者会不会受病毒的感染,而且担心病毒在患者体内可能会发生变化,转变成更危险的病毒而在人类中间肆虐。今年8月,马萨诸塞的生物移植公司称他们培育出了一种体形较小的猪,这种猪携带这种病毒,但它不会象普通猪一样将病毒传递给人体细胞,该公司希望进一步培育这种猪。

  但早在这一障碍被扫除之前,库珀就指出进行这类移植工程存在的一个更大的问题。“没有任何一个移植后的猪肺能够持续工作达到24小时。”其原因在于猪细胞被一种糖覆盖,而人体排斥这种糖。科学家正在努力通过基因工作培养体内缺少这种糖的猪。

  库珀说国际移植组织认为动物和人之间的器官移植问题,也就是异种间移植的问题,值得探讨,但是目前几乎没有什么指导方针。他说:“在这一领域已经有许多研究工作正在进行。我们的协会认为事先做好规划会更好一些,不要等到有人提出‘我准备这样做了’的时候,没有充足的准备。”

  该协会建议,在对人类进行实验之前,即使有60%的灵长类动物在接受异类的器官移植后能够至少生存三个月,这种移植也应三思而后行。

  目前对人体器官的需求是非常巨大的,在美国有70000多人,全世界有数十万人在等待更换新器官,但能够获得的器官捐赠则是少之又少。据估计,单在美国每天就有10名患者在等待心脏、肺、肾或其它器官的过程中死去。

  库珀还担忧关于使用猪的器官进行移植的报道可能会使人们更不愿捐献他们自己的或自己亲属的器官。(火羽)


评论】【论坛首页】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
演员傅彪患病住院
新丝路模特大赛
第61届威尼斯电影节
北京将更换出租车车型
庆祝第20个教师节
二手车估价与交易平台
游戏天堂2新增服务器
周而复:往事回首录

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网