科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

5488元的ThinkPad真的超值?


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 07:16 IT168.com
作者:胖大海   

  【IT168 导购】今年低价风波不但在国内品牌上越演越烈,而且国际品牌也纷纷卷入,尽管还没有出现过3999元的低价,但比起以前而言也狂泻许多。即便是ThinkPad也不能避免,前几天,市场传来消息,ThinkPad R60e的最低型号0658 8NC价格已经杀到了5600元,不含税更是低到了5488元,创下了有史以来ThinkPad的最低价。能以如此低价买到素有笔记本中贵族之称的ThinkPad,这在以前是难以想象的,因此很多消费者都激动莫名,大有立刻冲出去购买的模样,但它是否真如想象的那样超值呢?

  5488元能算超值?

  是否超值,毫无疑问,首先要看配置。

  不考虑品牌的情况下,最低售价5488元的R60e 06588NC应该说配置并不高。尽管使用的是Celeron M 410处理器,与Core Duo同样为Yonah核心,但毕竟还只是Celeron M而不是Pentium M。而其他的256M内存、40G硬盘和1024×768分辨率的15英寸液晶屏、DVD-ROM连3999元的笔记本都拥有。2.8Kg的重量更是令便携性大打折扣。

5488元的ThinkPad真的超值?

  当然,这并不是说R60e就一无是处。且不谈ThinkPad的品牌效应,即便是由IBM时代遗留下来的各种人性化设计也不是普通低端笔记本所能企及的。而且就算配置方面,虽然几个指标都不出色,但Yonah核心的处理器在功耗、散热有长足进步,单纯速度方面甚至不比Dothan核心的Pentium M差。945GML芯片组带来的性能提升,千兆网卡和Windows XP Home的配置,在低价产品中是并不多见的。另外,考虑这款笔记本并不是正在清仓的R51E系列,而是上市不久的主力机型,平心而论,5488元的R60e 0658 8NC确实具有相当大的吸引力。

  比一比才知答案

  有句俗话说的好,“不怕货比货,就怕不识货”。虽然R60e的价格给市场带来震撼,但是否真的值得,还需要与同价位的国际品牌笔记本比较一下。

  HP M2275AP,这是一款最近非常热销的笔记本,采用Celeron M 380,主频1.6GHz,915GM芯片组,256M内存,40G硬盘,COMBO光驱,15英寸高亮液晶屏。内置6合1读卡器,IEEE1394a接口等,重约2.8Kg,现价4990。

  东芝Satellite L100,采用了Celeron M 380,主频1.6GHz,ATI Radeon Xpress 200M芯片组,256M内存,60G硬盘,COMBO,15英寸超显亮XGA显示屏。配Windows XP Home。重约2.8Kg,现价4990元。

  DELL LATITUDE D610,采用Pentium-M 730处理器,主频1.6GHz,915PM芯片组,512M内存、60G硬盘、COMBO光驱、ATI MOBILITYTM RADEON X300独立显卡、14英寸高亮液晶屏,集成千兆网卡和无线网卡。重约2.12Kg,现价5200。

  其实已经不用再找出更多的型号了。从上述几款已经能看出,同为国际品牌笔记本,惠普、东芝在配置大体相当的情况下(CPU略逊、其他胜出)价格低于R60e超过500元,而价位相仿的Dell则配置远高于R60e。这还没算在5000元以内普遍采用Pentium M处理器、配置更好价格更便宜的台系品牌。如果只谈性价比,而不考虑ThinkPad的光环,5488元的R60e的性价比确实有了,但远不如想象的那样高,离开“震撼”两个字其实也较远。但无可否认,在商务笔记本中,尽管从配置上看,R60e省略了无线网卡、读卡器这类实用的配置,2.8Kg的重量和2.5小时的电池续航能力又很不利于便携;从价格上看,5488元虽创下最低,但同档次品牌中还有低的多的型号;从品牌上来看,转手联想后一直备受争议。从形象上说,飞线门事件后,ThinkPad的品质就遭到怀疑。但凭借ThinkPad的光环,相信R60e仍然会有出色的销售成绩。

  买还是不买?

  不过,尽管相信5488元的R60e会有很好的销售成绩,但对于消费者个人而言,该买还是不该买?是多花500元买到ThinkPad的光环和ThinkPad的良好细节表现还是追求性价比,去买惠普的NX6120或者是DELL的1300?

  每个人从不同的角度会得出不同的答案。就笔者个人建议。如果身强体壮,又需要ThinkPad来充门面,虽然看重价格但也不至于唯价格是论,那R60e可以买。如果身强体壮,惠普这类国际大厂品牌也觉得足够,那NX6120或M2275AP更加适合。如果要的是日系产品的细腻,东芝的品牌也觉得足够,那L100和更轻的L20才是正选。如果对价格和品牌都看重而且也不在乎Dell的口碑,那1300-n和D610就是最好的选择。如果最看重性价比而不看重品牌的“国际化”,那宏碁Aspire 3641NWXC和华硕Z91517AC-DR才是Celeron M 410和Pentium M笔记本中的“性价比之霸”。

  总而言之,只要不是对ThinkPad的光环迷恋,对于消费者个人而言,比R60e好的选择还很多很多。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有