科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

便携与超长续航兼得 低电压CPU本本导购


http://www.sina.com.cn 2006年08月21日 13:03 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:头重脚轻   

  【IT168 导购】延长笔记本电脑的使用时间和提高CPU的性能是任何笔记本在设计时都必需考虑的两大要素,但它们却是一对相互制约的矛盾体,如何在两者之间取得最佳的平衡,是笔记本电脑厂商煞费苦心的一件事。低电压和超低电压CPU的出现,多少缓减了厂商的这种尴尬。

  低电压的优势

  一直以来,CPU都是笔记本电脑的耗电大户,如Intel酷睿双核CPU的功率达到了31瓦,这不仅是对续航时间的一个重大考验,对笔记本的散热也提出了更高的要求。因此也就有了Intel SpeedStep技术,它可以按照使用环境不同通过自动降频来缓解这问题。但即便如此,一来,笔记本电脑的散热设计仍需按照CPU最高功率要求进行设计,来不得半点精减,二来,降频会降低性能,因此Intel最近重新拾起了在Pentium III-M时代就使用过的低电压(Low Voltage,简称LV)和超低电压(Ultra Low Voltage,简称ULV)技术,也就有了现在出现的3结尾的Pentium M、Celeron M CPU和U、L开头的酷睿CPU。

  众所周知,功率是电流乘以电压,降低电压能降低功率,降低功率就是降低功耗。因此,低电压版和超低电压版CPU的功耗比标准版大大降低。以Pentium M 753 ULV为例,由于输出电压比1V还低,其功率仅5瓦,而标准的Pentium M,如2.2GHz 780,耗电量却高达27瓦。

  功耗能如此大幅度降低带来好处很多。第一就是延长了笔记本使用时间,以采用了超低电压版Pentium M的索尼VAIO TX2系列笔记本为例,其平均续航时间约为9小时,相比普通Pentium M笔记本的4~5小时要长得多。第二,因为功耗大大降低,CPU发热量也大大降低了,笔记本电脑的散热要求也随之降低,甚至可以不装风扇,不仅降低了噪声,而且笔记本也可以设计得更轻、更薄。当然,有利自然有弊,低电压和超低电压CPU性能会有所牺牲,除了CPU主频有所降低之外,总线频率也要比同类型标准版CPU低一个档次。

  由于低电压和超低电压CPU这些特性,它们被广泛应用于侧重于便携性能和商务应用的轻薄型、超轻薄型笔记本电脑及平板电脑当中,另外,在消费电子领域也能看到它们的身影。

  Intel低电压和超低电压CPU全知晓

  目前低电压版和超低电压版CPU只有Intel才提供,主要有超低电压版Pentium M、超低电压版Celeron M、低电压版酷睿L系列和超低电压版酷睿U系列。

便携与超长续航兼得低电压CPU本本导购

  超低电压版Pentium MCPU共有六款,采用Pentium M 7X3编号(编号尾数为3),从Pentium M 713到Pentium M 773,主频为1.0GHz到1.3GHz。除了713采用130纳米工艺,Banias核心之外,其余均为90纳米工艺,Dothan核心。这一系列的超低电压CPU电压均为0.94V,功耗为5瓦。除了超低电压版之外,Pentium M还有四款低电压版CPU,编号的尾数为8,分别为718、738、758、778,工作电压为1.11V,功耗为10W。

  超低电压版Celeron M有五款,最早一款为Banias核心的Celeron M 333,主频为900MHz,而Celeron M  353、373、383采用Dothan核心,主频为900MHz~1.0GHz,最新一款Celeron M 423采用了Yonah核心,主频为1.06GHz。超低电压版Celeron M用在笔记本中比较少见,更多应用于消耗电子领域。

  酷睿则有低电压版和超低电压版两类,低电压版编号以字母L开头(功率15至24瓦),超低电压版以字母U开头(功率在14瓦以下),低电压版酷睿目前有L2300和L2400两款,主频分别为1.5和1.66GHz,CPU功耗为15瓦。超低电压版则有单核的U1300、U1400和双核的U2500三款,主频分别为1.06、1.2、1.2GHz,功耗为5.5瓦(单核)和9瓦(双核)。

  低电压和超低电压版CPU的价格要比标准版CPU高出不少,因此,它主要应用于附加值高的轻薄型和超轻薄型笔记本电脑当中。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

本文导航:
·低电压本本处理器的介绍
·华硕S6F S6324F-SL
·索尼VAIO VGN-TX3
·戴尔Latitude D420
·惠普 Compaq nc2400
·IBM ThinkPad X60s
·LG XNOTE-T1
·三星X1-C001

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有