科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2006年全球笔记本电脑市场有望达8000万台


http://www.sina.com.cn 2006年08月21日 11:36 电子资讯时报

  即便到了下半年,全球笔记本电脑仍多半弥漫着对市场预测的保守气氛,日前全球笔记本电脑代工大厂仁宝总经理陈瑞聪在接受本报独家专访时预估,2006年全年笔记本电脑市场总量将为7200万~7300万台之间,较原先预估7800万台保守许多。不过,依据IDC、Gartner等机构统计,2006年上半全球笔记本电脑市场总量已近3560万台,如果依据上下半年45:55比例估算,全球笔记本电脑市场绝对仍有达到8000万台的实力。

  根据市场调查机构数据统计,2006年第一季全球笔记本电脑总量约为1803万台,第二季较第一季衰退,总量为1756万台,与台笔记本电脑代工厂先前表示,全球笔记本电脑第二季将较第一季总量衰退的预估相当;但也因为上半年笔记本电脑市场情况难以预期且状况连连,让笔记本电脑业者对下半年甚至全年的预估,也相对更显保守悲观。

  但陈瑞聪认为,事实上若以上下半年45:55比例推估,下半年全球

笔记本电脑市场总量仍将达到看4400万台的水平,上下半年综合,全年笔记本电脑市场总量至少仍有7900万台;第三季在Merom处理器推出、可望对市场产生推波助澜效益,加上第四季Vista coupon促销方式拉抬买气,2006年全年笔记本电脑市场绝对仍有上冲8000万台的实力。

  而笔记本电脑业者已推估,第三季Merom登场后仍将快速调整价格,此外,除了变相降价的Merom达到推动市场效果,英特尔上半年不断释出非既定蓝图规划(Roadmap)上的产品线,诸如T2050、T2250等处理器型态,下半年有机会以如出一辙的方式,继续在全球笔记本电脑市场以短打姿态,收取短期买气上升利益。

  陈瑞聪指出,全球笔记本电脑市场2006年整体价值、平均单价,下滑时间不但迅速,而且幅度确实相当大,这是2006年笔记本电脑产业必须面临的事实;但市场总量在上半年因天灾人祸受到冲击,代工厂出货量及品牌业者销量均下滑,但因下滑幅度不大,且全球笔记本电脑市场成长动能持续存在,下半年应可补回上半年不足的落差;且以代工厂2006年出货量及市调中心上半年数据推估,2006年全球笔记本电脑市场总量绝对具备8000万台的水平。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有