科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

笔记本也玩高科技 配指纹识别产品一览(8)


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 15:35 天极yesky
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

指纹识别技术:指纹唯一性

  据医学研究:人类从胎儿四个月大就已经形成指纹,并成为每个人基本的生理物理特征之一。指纹特性是相当固定的,不会随着人的年龄的增长、或身体健康程度的变化而变化,而且每个人的十指指纹皆不同。作为指纹识别技术基础理论的亨利系统指出每个指纹一般都有 70-150 个基本特征点。从概率学的角度,在两枚指纹中只要有 12-13 个特征点吻合,即可认定为同一指纹,而上述概率 120 年才可出现两枚完全相同的指纹。 

  人类的指纹是由多种脊状图形构成,不连续中断了本该平滑连续的脊。脊断点是指一个脊的终止点,分岔是一个脊被一分为二,微小细节以多种形式存在于一个指纹图象中,这其中包括点(很小的脊),岛型区域(相对比点长的脊,占有两个分岔脊的中间部分),塘或湖形区域(两个分岔脊之间的空白部分),分枝(一个脊当中的突出部分所形成的 V 型痕),桥形痕(两个邻近的脊连接而成的相对较长的脊)和交叉(两个互相交叉的脊)。指纹的中间部分是核,周围有旋痕,环或拱型痕环绕。一般说来,核的主要特征是由一个脊断点和一些弧度较大的脊所构成。三角形痕是一些点,通常是在左右手指纹的底部,有一个位于中间的三角形脊组构成。 

笔记本也玩高科技配指纹识别产品一览(8)

指纹是唯一的

  指纹特征一般分为总体特征和局部特征。总体特征包括纹形(环型弓型、螺旋型)、特征点的分类(终结点、分叉点、分歧点、孤立点、环点、短纹)、方向、曲率、位置。每个特征点都有大约七个特征,我们的十个手指产生最少 4900 个独立可测量的特征。有关专家认为,基于指纹的特征和不可复制性,每个指纹都是独立存在的,具有唯一性,如利用指纹进行身份认定的生物识别技术,可完全杜绝了钥匙和 IC 卡被盗用或密码被破解等导致他人非法进入的现象。  

指纹识别技术:指纹技术发展  
  
  公元前 7000 年到 6000 年以前,指纹作为鉴别身份的工具已经在古代中国和古叙利亚开始应用。文物告诉我们,一些粘士陶器上留有陶艺匠人的指纹,古代中国的一些文件上印有起草者的大拇指指纹;古叙利亚的一些远古城市的房屋留有砖匠的指纹等。由此可见,指纹的一些特征在当时已经被人们认识和接受。 

  19 世纪初,科学研究发现了人类指纹的两个重要特征,一是两个不同手指的指纹纹脊的式样不同,另外一个是指纹纹脊的式样终生不变,科学上称之为指纹的唯一性和不变性。这个研究成果使得指纹在犯罪事件的鉴别中得以正式应用。 1896 年阿根廷首次应用,然后是 1901 年的苏格兰、 20 世纪初的其他国家也相继应用到罪案的鉴别中。 20 世纪 60 年代,由于计算机可以有效地处理图形,人们开始着手研究利用计算机来处理指纹。从此自动指纹识别系统 AFIS 在法律实施方面的研究和应用在世界许多国家展开。 

  到了 20 世纪 80 年代,个人电脑、光学扫描等技术革新得它们作为指纹取像的工具成为现实,从而使指纹识别可以在其他领域中得以应用。随着取像设备的引入及其飞速发展,生物指纹识别技术的逐渐成熟,可靠的比对算法的发现都为指纹识别技术提供了更广阔的舞台。比如:指纹考勤系统代替了 IC 卡、磁卡等传统的考勤方法,就能从根本上杜绝了代打考勤的现象。 

  生物识别技术被广泛应用意味着它能在影响亿万人的日常生活的各个地方使用。通过取代个人识别码和口令,生物识别技术可以阻止非授权的 " 访问 " ,可以防止盗用 ATM 、蜂窝电话、智能卡、桌面 PC 、工作站及其计算机网络;在通过电话、网络进行的金融交易时进行身份认证;在建筑物或工作场所生物识别技术可以取代钥匙、证件、图章等。生物识别技术的飞速发展及其广泛应用将开创个人身份鉴别的新时代! 

  指纹识别作为科技识别技术已经有很长的历史了,基于指纹的科技识别技术在美国和西欧已使用了一百多年,而最早用于商业的指纹设备亦始于二十世纪七十年代。 二十世纪六十年代与七十年代之间,指纹识别技术发生新突破。随着个人计算机和光学扫描技术地发展, FBI 开始使用一种自动识别指纹的设备( AFIS ),至七十年代末期,开始在美国大范围内推广使用。二十世纪九十年代末期,价格较低的指纹采集器、快速、匹配的算法发展为指纹技术用于个人身份识别提供了广阔的市场空间,不过目前用于数字交易的系统的指纹技术与过去的 AFIS 有着跟本的区别。 

  我们可能会丢失证件或遗忘密码,但不太可能 " 丢失 " 或 " 遗忘 " 自己的手指。起始于本世纪 70 年代的生物测量学代表了最安全可靠的个人身份鉴别方法。人的每个手指隐藏有 80 到 100 个独立的特征,这些特征经过编码,可以以 " 生物代码 " 形式储存在计算机里。几十年来,指纹识别技术一直在公安执法部门中使用,成为一种较成熟的犯罪识别方式。目前,随着生物测量技术的发展,其市场成本显着下降,进入民用已成为可能。 

  人类人口按 60 亿计算,则需要 300 年才可能出现重复的指纹,概率几乎为零。一个人在母腹 7 个月时指纹就已经定型,随着年龄的增长指纹一直保持不变;如果手指没有损及真皮组织,即使指纹受到破坏,也会很快复原。因此,指纹以其不变性,在身份识别领域中一直是最为可靠的手段,并为各国法律所广泛承认。指纹鉴定和识别是建立在独一无二且与生俱来的指纹之上的强大技术,即使是同胞兄弟也有独特的指纹。找到两个完全相同的指纹几乎是不可能的,而且只要部分指纹就可以进行确定的鉴别。尖端科技保证了指纹锁的安全性。  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有