科技时代新浪首页 > 科技时代 > 传媒 > 正文

国际顶级广告人羊城“会诊”


http://www.sina.com.cn 2006年05月30日 09:44 南方新闻网

  国内广告业持续低增长,国际顶级广告人羊城“会诊”

  靠“创新”力挽广告业颓势

  “以想象为核心的广告,急需开启一扇创新的想象之门。”在为期三天、刚落下帷幕的2006年全球广告创新论坛(中国区)中,这一理念成为中、英、德三国广告顶级精英所确定
的本年度广告业最重要主题。而这一创新包括在新技术和新媒体的冲击之下,结合新元素深度挖掘广告本身的潜力,也包括增强产学互动和对广告教育的职业化创新。

  “中国缺少有刺激力的广告”

  CTR数据显示,国内广告业开年延续了去年低速增长的趋势,第一季度广告花费742亿元,其21%的同比增长速度远低于去年27%的水平。在去年12月10日中国广告业全面放开之后,行业的发展却不如原先,面临瓶颈。中国广告协会秘书长时学志对此表示,国内广告业鼓励资本进入,国内企业需加速产业化改组的步伐、建立现代企业制度、促进财政税收政策。“自主创新同样是广告产业发展的趋势和方向。”

  “英国广告属于创意和设计范畴,创意产业年出口率为15%,是最主要的产业。”英国驻广州参赞Sophie Yuan介绍了英国广告的发展状况。“中国尚缺少有刺激力的广告。”在德国驻广州参赞Sabine Moosmann感慨之后,以互动营销著称的AKQA创始人之一Ajaz Ahmed指出,传统广告营销模式正在被颠覆,AKQA成功的秘诀之一就是大量尝试互动式营销。而搜狐副总裁王昕则表示,“网络广告的成长前景和创新方式都值得关注。”

  产学互动是广告业盲区

  在新浪潮的挑战下,中国广告业正遭遇着人才短缺的制约,时学志强烈呼吁广告业应增强产学互动。“中国广告业在近30年发展后,探索和创新仍时常处于盲目状态,从80年代中期至今已有300多所高校开办了广告院系或专业,但真正拥有一流专家和教研水平的并不多,因此广告产业和专业教育这两个领域的碰撞交融势在必行。”

  DFI

汉堡国际传媒艺术与新媒体学院院长单凡强调广告人在职业中的二次培训,而BCUC英国白金汉郡大学广告学院硕士课程总监Bruce Sinclair表示,广告教学应强调实践为本的新思维。(来源:
南方都市报

  本报记者 吕静莲 实习生 曾文芳

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有