新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 通信业淘金奥运会专题 > 正文

统计称奥运期间移动运营商大赚游客漫游费

http://www.sina.com.cn 2004年09月02日 09:56 通信世界

  (戴如梅编译)雅典奥运会上真正的赢家——至少在财政上——是移动电话公司。这是设在布鲁塞尔的一家非赢利组织日前表示的。这家组织,即国际电信用户组织(theInternationalTelecommunictionsUsers Group),曾为了降低费用而向管制者游说。它表示,移动电话公司从漫游费中间获得了“高得不合理的收益”。

  一位来自美国的旅游者使用美国的T-Mobile电话在雅典定了一餐。一分钟仅漫游费
用UC每月免费发短信 新浪点点通天气a>
2000专家为您解答 百万免费礼品等你拿
就是1.21欧元(大约1.46美元)。如果是一个在雅典的瑞典人向他居住的旅馆打一个预定电话,那么他使用的Tele2Comviq公司的电话漫游费是每分钟36欧分(约43美分),这个费用比美国用户的费用低,但是比希腊移动电话运营商TIM以及Cosmote向本地呼叫收取的12到27欧分要多。

  国际电信用户组织上周就奥运会期间电话运营商向去希腊的游客收取的语音呼叫、短信以及移动上网接入的费用做了调查。该组织的执行主席EwanSutherland表示,他们不相信这些价格是因为奥运会比赛才上涨的。他说,即使移动运营商已经形成了同盟,许诺要下调价格,然而数据表明移动运营商每天的漫游费太高,价格正在上涨,而非下降。

  Agilent是加利福尼亚的一家出售网络质量监控系统的公司,它评价说,在奥运会的17天间,至少有500万额外的手机用户在他们家庭以外的地方使用了呼叫服务,而他们未必知道这些呼叫产生了多大的费用,直到他们收到了帐单,因为漫游费有很大的变化。

  国际电信用户组织说,如果游客给在国内的朋友或家人打电话,他们也将因他们的国际呼叫而面临高额的漫游费,即使他们已经使用了折扣大礼包。例如,这个夏季,英国的T-Mobile就提供一种费用降到每分钟50便士(约90美分),或者为预付费用户提供每分钟55便士的折扣礼包。

  这一英国标准的折扣,与其他国家比起来,依然是过高的。希腊的用户可以以每分钟40到41欧分的价格往英国打电话,同时,瑞典的Tele2Comviq公司向其在希腊向国内打电话的用户收取的漫游费是每分钟65欧分。

  T-Mobile的发言人KlausCzerwinski说,英国用户的费用比欧洲任何其他地方的用户要高,这是正常的,因为英国的生活费用就高。但是,去年,折扣礼包的价钱大概是英国用户漫游费的一半。提供给美国T-Mobile用户在雅典旅行期间的折扣礼包,可以使用户以每分钟不足一美元的价格进行本地呼叫,Czerwinski表示,这个价格依然太贵。

  当然,在奥运会期间许多游客采用发短信的方式。根据用户组织的调查,在雅典,他们以8倍于本地费用(本地费用为8.5欧分/每条)发送一条信息。对于一条国际短信,希腊运营商收取的费用是17欧分,另外,接受调查的30家运营商中的一半,对一条国际短信收取的费用至少是30欧分。其中,TelefonicaMoviles则达到每条信息75欧分。

  Sutherland先生说,手机上网的漫游费更是以最高的价格而大发其财。欧洲的运营商每兆收费5到20欧元不等,法国的Orange向它的用户收取25欧元。

  Sutherland先生建议预付费用户应限制国际呼叫。他向出差的旅行者及消费者建议:最好找一个网吧,或者住在有宽带的旅馆,而不是使用手机上网。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网