新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 联通推出“世界风”双模服务专题 > 正文

辛勇飞:双模手机的意义在未来

http://www.sina.com.cn 2004年08月11日 10:15 中国信息产业网-人民邮电报

  辛勇飞:联通在双模手机运营中的经验和教训对全行业都将是有借鉴意义的。双模手机的推出,其影响和意义也许并不在当前,而是在未来。

  本报记者 林琳

  8月3日,首批双模手机正式亮相,北京联通宣布将向100多名联通10年以上的高端用
8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
海纳百川 候车亭媒体 享受快乐超值之旅
户赠送双模手机。双模手机以高端用户为主是否符合市场要求?双模手机对电信市场会产生怎样的冲击?为此,本报邀请了信息产业部电信研究院通信政策研究所辛勇飞先生和我们谈谈他是如何看待刚刚推出的双模手机。

  高端定位合理

  记者:刚推出的双模手机主要是针对联通高端用户,您是如何看待这一营销策略?

  辛勇飞:联通公司的用户规模不小,已经超过1.1亿户,缺乏的主要是含金量高的高端用户,这使联通的利润水平与其竞争对手——移动集团间长期存在较大的差距。高端用户少,这就阻碍了联通公司的发展,因此近些年来联通经营战略的主线也趋向于高端市场的发掘,突出表现在其对CDMA网络及业务的强力推行。此次联通推出双模手机,仍走高端路线,我认为这是符合联通企业整体发展需要的。

  刚推出的双模手机定位于高端用户,这一市场定位是合理的。从供给方看,作为新产品,因初始生产规模不会很大,双模手机的价格会较高,多数低端移动消费者难以迈过这一门槛;从需求方看,虽然属于低端用户的年轻人更愿意尝试新事物,但还是有可观收入保障的高端用户更有能力使用,而且高端用户所要应对的工作情况一般较为复杂,对信息的需求量大,也是最有可能产生对双模手机的使用需求的。

  利用价格门槛设限,发展部分双模手机用户且使其为高端用户,这对发掘高端市场是有保证的。如果再辅助以其它有力的营销手段,达到一定的规模也是有可能的,但关键是新增的双模手机用户对联通公司效益的提高究竟能有多大的帮助?如果仅是在联通公司自己的G网和C网间进行组合,通过内部转网而产生双模手机的用户,那更类似于数字游戏,对联通业绩的改善不会有太大的作用。如仅是吸引新用户中的潜在高端,则一个C网既已足够。至于利用CDMA1X在数据业务上的优势来吸引部分移动公司的高端用户,使之至少成为联通的移动数据用户,我个人认为还是有希望的。但要考虑两方面的风险,一是竞争对手的反制,虽然GPRS与CMDA1X在接入速度上存在差距,但毕竟还有其他的过渡性升级办法,比如edge等,如果真出现明显的转网现象,凭借移动集团的资金和技术实力,其反制力是不容低估的;二是可供挖掘的市场潜力还有多大,因CDMA1X在接入速率上的明显优势,有移动数据接入需求的用户可能已经通过其它终端接入CDMA1X网并成为其用户,这些消费者即便选择了双模手机,对联通业绩的改善恐怕也难有太大的帮助。

  因此,联通公司将双模手机定位于高端用户是正确的,但在短期内显著改善企业的经营业绩恐怕不容易。与其如此,不如尽快推出价格低廉的双模手机,吸引G网中的用户向C网转移,短期内可以缓解G网容量不足、C网容量过剩的压力,在长远则可实现逐步用C网取代G网的战略构想,避免在3G时代要为两张网的升级而增加不必要的资金投入,并继续陷于两网左右互搏的困境。

  资费有待明确

  记者:运营商将如何计算双模手机来往于两个网络时所发生的各项费用?

  辛勇飞:通信费用的计算与其技术实现方式密切相关,如果双模手机真如所介绍的那样两张网分别使用,且需要手动切换,则计费不会太复杂,按每个网络中计费系统的记录来分别收取即可。

  但在处理客户关系时会遇到一个问题,即如果双模手机用户同时使用的是联通的G网和C网,且在两个网中均是签约用户,则月租费是否还要收双份?理论上讲,虽然终端是一个,但占用的网络资源还是两个,仍相当于两个用户,应收两份月租费,但如此则随着双模手机用户的增加,联通几乎难以避免遭遇用户提出取消一份月租费的述求,而一旦如用户所愿,企业的损失可能会很大,有违联通公司借双模手机改善企业业绩的初衷。这一问题联通应有所准备。

  双模手机的意义不在当前

  记者:包括运营商、制造商在内的产业链环节纷纷出击双模业务,您能不能从技术创新、增值业务创新等角度谈谈双模手机对市场会产生怎样的影响?

  辛勇飞:虽然双模手机在技术上可称为一个创新,但与其它系统和终端上的创新不同,双模手机只是将两种制式的移动网络简单地并列,并非融合,不能带来业务形式的改变,至少目前还看不出能够开发出单模手机不能实现的业务。因此,双模手机对电信业务创新的贡献不会很明显,增值业务企业也不会借此而拓展出新的市场和业务领域。

  但双模手机的推出,在移动通信市场中还是会产生一定的影响。我个人认为,虽然其对整个市场格局的改变和联通公司经营效益的改善不会有显著作用,但在即将来临的3G时代,国内运营企业将面临多制式的选择,而分阶段实施的网络建设又需要度过一段2G与3G并存的时期,两家固网运营企业同时需要解决小灵通与未来的移动网络及业务间的矛盾,双模甚至多模手机也是应对这一过渡期可供选择的一个办法。目前,联通在双模手机运营中的经验和教训对全行业都是有借鉴意义的。

  因此,双模手机的推出,其影响和意义也许并不在当前,而是在未来。

  分析下来,即便双模手机得到了一定的应用,获利最多的很可能是那些得到为联通定制手机资格的制造企业,借联通的业务推广而增加终端的销量,而且这些终端都是价格高、利润多的高端产品。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
亚洲杯精彩视频集锦
球迷关注亚洲杯决赛
雅典奥运FLASH演示
赵薇邹雪纠纷
广州新白云机场图片集
二手车估价与交易平台
健康玩家健康游戏征文
话题-上海与城市榜样
可爱淘《狼的诱惑》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网