一直在半导体领域买买买的清华控股,打算投资500亿做研发

2016年06月27日 08:30 新浪科技 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  新浪科技讯 北京时间6月27日早间消息,清华控股计划将未来5年的战略性技术研发投资增加到500亿元人民币(76亿美元)。该公司之前曾经因为大举收购海外半导体企业引发了国际市场的关注。

  作为清华大学下属的国有投资公司,清华控股的投资方向与中国经济发展目标一致。该公司对高科技领域的投资,反映了在传统工业增速放缓的情况下,中国努力发展高附加值领域的决心。

  清华控股董事长徐井宏在周日接受采访时说:“未来的中国经济需要依赖创新。”

  清华控股的高管表示,500亿元人民币的投资承诺对该公司而言增幅巨大,但他们并没有给出直接对比数据。清华控股发言人表示,该公司去年在各领域的研发投入约为60亿元人民币,约占其营收的9%。

  清华控股是紫光集团的母公司。知情人士表示,作为中国芯片制造商的紫光集团去年曾经试图斥资230亿美元收购美国芯片企业美光科技。但该交易并未完成,一定程度上源自双方预计此项交易监管障碍巨大。

  徐井宏表示,清华控股已经确定了未来5年的两大投资方向:一个是“基石计划”,目的是开发至关重要的高水平技术,包括半导体和先进制造;另一个是“聚星计划”,目的是培育互联网服务和其他新兴领域的创业公司。

  除了在关键技术领域投入500亿元研发资金外,清华控股还表示将新设立两只基金,每只的体量都达到100亿元人民币,一只投资商业化技术,另外一致投资创业公司。(书聿)

推荐阅读
聚焦
关闭评论

周末要闻回顾

要闻回顾:长征7号首飞成功

要闻回顾:长征7号首飞成功

于海南文昌航天发射场首飞成功,意味着我国载人航天工程空间实验室任务的序幕正式拉开。 [详细]

热门话题

网红直播+电商是好生意?

网红直播+电商是好生意?

名人借助直播推销力让人们看到,“网络达人直播+电商”或许是一门好生意。 [详细]