苹果高层地震玄机:华尔街从不安变为紧张

2012年11月03日 03:05   新浪科技 微博   

  导读:MarketWatch专栏作家普莱蒂(Therese Poletti)撰文对苹果近期的高层人事变动进行了分析,列出了正反两方面的观点,她指出,哪怕这是一个积极的变化,考虑到苹果近期的处境,让人担心的因素依然存在。

  以下即普莱蒂的评论文章全文:

  自9月中旬越过700美元的关口以来,苹果股价现在已经下跌了接近15%。

  9月21日,苹果的iPhone 5发布,很快,新的地图应用程序迅速遭到了观察家和用户的狂暴吐槽,于是,股价的下跌开始了。前苹果高层、风险投资资本家加西(Jean-Louis Gassée)仅仅一周之后就再自己的博客当中写道,在“地图门”之后,苹果已经损失了近300亿美元的市值,随后,公司首席执行官库克(Tim Cook)不得不出面向消费者道歉。

  10月间,苹果股价继续下跌。在周三,他们又遭到了最新的一击,由于公司管理层发生近年以来最严重的地震,该股价格下跌了近1.5%——持不同观点的移动软件部门主管福斯特尔(Scott Forstall)去职。

  尽管一些分析师们已经试图安抚投资者,要他们相信,他们所钟爱的苹果没有任何问题,但是,对于这家业已进入后乔布斯(Steve Jobs)时代的加州丘珀蒂诺公司,人们的担心还是在与日俱增。

  “乔布斯过世所留下的真空一直没有得到填补,而一场战争却爆发了。”圣克拉拉大学法学副教授戴蒙德(Stephen Diamond)评论说,“现在,第一批持不同意见者已经被踢出了董事会。将来可以想见,还有更多人会出局,因为苹果这家公司需要的是富有创造力,富有活力的领导者、,而库克显然没有令人信服的能力去扮演这样的角色。”

  不过,现在持有类似观点的观察家还只是少数。《华尔街日报》周三指出,在库克治下,苹果的运作“比在乔布斯任内更加顺畅,在乔布斯时期,大家都战战兢兢,生怕会受到乔布斯突然的长篇累牍的批评,或者是成为乔布斯一时兴之所致的牺牲品”。此外,该报还说,近期的高层地震证明,库克已经决心“解决在乔布斯时期不断恶化的棘手的人事问题”。

  一些分析师对此表示赞同,依然看好苹果的前景,哪怕新招募来的零售主管布劳伊特(John Browett)也在离职之列,他们也似乎并不特别担心。

  “管理层资深成员离开公司,这也不是第一次了。”Sterne Agee分析师吴萧在周二的一份研究报告当中列出了一份若干年来离开公司的要人名单,从前首席财务官安德森(Fred Anderson)直到硬件工程业务负责人鲁本斯坦(Jon Rubenstein)等。

  “显而易见,苹果并不曾因为这些人事变动而失去过什么。”吴萧补充说,“这也证明了苹果强大的企业文化还会持续存在,这些年来的各种人事变化都没能改变这一点。”

  可是,华尔街却开始感到不安,他们原本就已经对苹果的前途不那么确信,而眼前的变动只能使得他们更加紧张。Global Equities Research的乔德里(Trip Chowdhry)称,福斯特尔的离去是“一个重大打击”。苹果的发言人并没有回应本文作者希望发表评论的信息。

  此外,苹果的最近一次盈利研讨会上,该公司调降了利润率预期,而12月所在的财季按理说来,应该是他们表现不错的一个财季,但是若干新产品在这时推出,而其中一些形成了导致成本上升的因素。大多数时候,苹果都会习惯于先给出一个较低的预期,这样他们就可以轻松超越,但是这一次,他们的财测确实是距离华尔街之前的预测差距太大。预期当中估计也有供应链紧张的因素。

  Enderle Group首席分析师安德鲁(Rob Enderle)指出,苹果近期推出的iPad mini,还有一系列其他的新产品,以及他们的最新的“Genius”广告宣传攻势,看上去似乎已经不如乔布斯时代那么专注,或者说那么完美和成功。“他们使得苹果的消费者看上去像是傻瓜了。”他强调,“无论任何时候,让自己的消费者像傻瓜都不是明智的。”

  不过,对于苹果而言,最大的潜在损失还是失去创新和技术领先地位的可能性。一些人认为,微软推出了Windows 8操作系统,将触屏和个人电脑两者结合起来,这意味着他们已经跑在了苹果的前面,后者迄今为止,还没有推出触屏Mac。

  在宣布人事变动的时候,苹果同时也表示,他们计划进一步强化自己硬件团队与软件团队的协同。主管Mac OS的弗雷德里希(Craig Federighi)现在也将同时负责管理iOS。同时,他们的首席工业设计师艾夫(Jony Ive)也将负起更多责任,管理整个公司的用户界面设计。

  Gartner分析师杜拉尼(Ken Dulaney)相信,苹果近期的管理层变动严格说来是一种政治事件,因为有报道称,福斯特尔并不是一个团队型的人物,和艾夫的关系也很不好。他在接受采访的电子邮件当中写道:“不过,无论如何,再度点燃创新的火种确实是非常必需的事情,竞争确实要求苹果的领导者能够引入新的用户界面,新的应用程序以及更好的硬件。”

  一些人害怕,当福斯特尔最终离开,将又有一段乔布斯基因在苹果消失。可是,乔布斯曾经对自己的传记作者艾萨克森(Walter Isaacson)说过,如果说他有一个“心灵上的搭档”的话,那就是艾夫。事实上,在乔布斯的时代,艾夫也确实拥有超过其他高管的权力。总之,在内部清理当中,从库克这方面看去,也算是拔掉了一根刺,因为据称,福斯特尔的野心不小。

  也许福斯特尔的离去对苹果是件好事,会让整个领导层的气氛更加融洽,就像苹果关于此事的声明所说的那样,这样的变化是为了“增加协同性”。可是,这样的协同性要产生实质性的成果,往往都需要很长的时间。现在我们还不清楚在那时候到来之前,苹果的投资者是否能够看到光亮。(子衿)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭