不支持Flash

第一财经日报:宏碁7.1亿美元拿下Gateway

http://www.sina.com.cn 2007年08月28日 01:55  第一财经日报

  王如晨

  全球第四大PC企业——宏碁电脑的董事长王振堂昨天食言了。之前他曾表示,公司不会收购美国第四大PC厂商GATEWAY,且收购对象一定位于美国之外,但现在的事实完全相反——宏碁已与Gateway达成最终协议,7.1亿美元将后者收入囊中。

  Gateway此前宣布,该公司计划行使优先购买权,从Gateway大股东许立信手中收购PB控股的全部股份。PB控股是欧洲PC厂商Packard Bell的母公司。如今,宏碁与Gateway协议的签订,意味着它已获得Packard Bell公司优先购买权。

  而这将令联想集团非常痛苦。因为一个月前,联想曾宣布,正在洽购Packard Bell。而今看来,它想获得Packard Bell必须要先看宏碁的脸色。

  闪电收购战

  昨天,宏碁宣布,将以每股1.90美元现金收购Gateway全部股份。这一交易已获宏碁和Gateway双方董事会的批准,只是还需要通过美国《Hart Scott Rodino反垄断修正案》、《Exon Florio国家安全修正案》以及美国之外类似法律的审核。双方交易预计今年12月完成。

  宏碁还表示,同Gateway合并将产生巨大的营收和成本协同作用。随着企业规模的扩大,两家公司的每单位采购和配件成本将有所降低。这一交易可充分利用宏碁和Gateway现有的客户关系,创造出真正的产品交叉销售机会。此外,得益于后勤部门效率的提升,两家公司有望大幅削减支出。宏碁预计,这一交易所产生的协同作用至少为税前1.5亿美元。即使不考虑协同作用,这一交易也可以增加宏碁2008年的每股收益。

  从去年开始,市场就不断猜测,宏碁将以并购扩大版图,而由于王振堂的上述表态,富士通西门子、TCL、方正电脑、神舟电脑等公司一度进入并购传闻。直至今日,谜底终于揭晓。

  宏碁面临的挑战

  年初,王振堂曾公开宣称,公司已开始思考做“老二”的问题。此次收购Gateway,同时补足了宏碁在美国市场的不足,加上欧洲份额优势,其大有挑战第二名戴尔电脑的气势。但事实上,这种预期还不太可能。戴尔去年虽然较为惨淡,但总营收仍高达560亿美元,近乎宏碁完成并购后营收的4倍。

  王振堂表示,交易完成后,宏碁PC销量将超过2000万台,年度总营收将超过150亿美元。这意味着宏碁今后将直接威胁联想的全球PC市场老三位置。在2006~2007财年(截至今年3月底),联想总营收约为146亿美元。8月2日联想公布的2007~2008财年第一季业绩报告称,当期营收39.265亿美元。如果未来三季平均达到这一数字,联想全年的营收有望稳定在156亿美元,不被拉下马。

  联想的新闻发言人朱光昨天没有接听本报记者的电话。戴尔公司中国发言人也不愿评价此次并购。不过,该公司一位人士表示,Gateway在美国市场地位呈下降趋势,即使收购,也不会对戴尔产生多大影响。此外,由于Gateway在美国坚持直销模式,与戴尔类似,因此宏碁收购之后将面临营销改造等难题。

  此次协议签订并非意味着并购成功,也许是一场商业赌博。宏碁早已经历过三次“赌”的惨痛。1989年,它以50万美元收购了美国一家小型PC维修企业,结果却给它带来2000万美元的损失;1990年,它继续下赌注,以9400万美元收购美国ALTOS,试图提升技术、营销力及品牌影响,结果整合失败;1997年,它再次出手,收购了德州仪器PC子公司,但却未能在美国市场建成分销网络而以失败告终。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash