不支持Flash

2007五大3C品牌亟需危机公关

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日 08:59 每日经济新闻

  向中国消费者表明其在华长期发展诚意

  本着接近真实、监督市场、引导发展的基本原则,《每日经济新闻》3C工作室在刚刚过去的2006年对3C业进行了大量的追踪报道,在2007年来临之际又对过去一年的报道进行了梳理,评选出了中国市场五大危机3C品牌。他们都是知名品牌,但一年来却都不约而同地对中国消费者和社会呼吁采取拒绝、回避、冷淡等各种非合作态度。对于消费者,我们希望今后在购买这些品牌时保持警惕;对于企业,我们希望在新的一年里努力化解危机,友好对待中国消费者,把中国作为长期发展的基地,而不是临时投资地。

  No.1决不道歉的东芝

  关键词:静电门,不退货2006年末,日本东芝在中国浙江上演了一出“静电门”事件。当年12月14日,浙江省工商局在其官方网站上发布消息称,在近期的一次专项质量检测中,东芝、富士通、NEC、HP四个国际知名品牌的5个型号笔记本电脑被检不合格,该局已对不合格商品作出责令停止销售的决定,并予以立案调查。其中包括东芝的SatelliteL100和SatelliteA80两款笔记本电脑。面对产品质量缺陷,先是有报道说东芝中国公司代表已就此公开道歉了,东芝(中国)有限公司却随后表示“没有这种说法”。而《每日经济新闻》获得的一份东芝内部文件则表明,东芝已在全国停售上述两款笔记本电脑,但并不给消费者退货。

  最新进展:东芝公司2007年1月5日正式宣布,由于此前被浙江省工商局查出的两款不合格笔记本“给消费者带来了不安”,决定在华限制这两款笔记本的销售。东芝表示,目前正与中国相关部门就是否接受退货进行协商。

  点评:解决产品质量问题的惟一选择,就是理性、公开地面对消费者,该退就退,建议向东芝、向索尼学习!

  No.2环保做秀的惠普

  关键词:环保,社会责任在所有的电子垃圾中,墨盒和硒鼓的回收是最急需解决的环保问题之一,也是企业社会责任感的标志之一。惠普在其发布的公司首份中文版企业社会责任报告中强调要“降低产品对环境的影响”,并承诺“不断改进产品设计,以便在产品生命周期结束后能够更有效地回收利用”。但事实表明,惠普在中国随意丢弃的耗材量巨大并且回廖廖。据不完全统计,惠普每年在中国至少卖出1500万个墨盒、800万个硒鼓,但据调查,惠普通过苛刻的回收条件,实际上并未回收这些破坏中国环保的产品,其在中国大力宣传的循环巨龙项目回收的数量与其在国外的实际回收数量相比,已经演化成一场“环保秀”了。

  最新进展:根据惠普提供的数据,在其2006财年中,该公司在亚太地区回收了3100吨废旧计算机硬件。不过其中并没有任何中国方面的数据。

  点评:我们只要环保不要秀,或者环保了再秀也可以。

  No.3专利忽悠的爱普生

  关键词:专利,墨盒,芯片利用有用甚至是无用的专利试图垄断利润丰厚的墨盒市场,一直是爱普生的强项。去年,中国国家知识产权局宣告爱普生一墨盒专利无效,而爱普生不久又宣布已经申请了另一项墨新专利,对此有专业人士指出,爱普生的新专利其实就是已被宣布无效的那个,爱普生的这种行为就是在“忽悠”中国的有关部门。去年,爱普生在美国对24家公司兼容墨盒厂家提起了诉讼,其中主要面对的是中国企业。

  最新进展:专利之战已与其中6家达成了和解。和解条件没有公开。

  点评:保护专利无可厚非,但利用技术搞垄断就是另外一回事了。

  No.4虚标数据的神州数码

  关键词:投影机,指标,造假一款东芝投影机被消费者曝出技术指标有假,从而牵扯出了神州数码带头造假事件。

  投影机的亮度以及对比度乃是关系着投影机质量问题的两大重要指标,但《每日经济新闻》调查发现,这两项指标在中国市场上都存在大规模的虚标现象,虚标者竟是中国投影机市场的最大代理和经销商神州数码。仔细对比神州数码的产品线数据即可发现,神州数码旗下代理的东芝、3M、优派、NEC、SHARP、普立尔6个品牌几乎都存在数据虚标现象。而据一位神州数码的经销商透露,其代理商和经销商又会在神州数码虚标的基础上自己进行进一步虚标,这样一来,虚标的程度就不好讲了。

  而在整个造假事件中起着领头羊作用的神州数码,在事件被曝光后则采取了驼鸟政策,删除了其官方网站上以前所标示的“流明”等技术数据。但数据被删除并不能改变神州数码虚标数据的事实,在《每日经济新闻》收集到的夏普与东芝产品宣传单上,神州数码对其投影机的虚标事实仍然能够一目了然。

  最新进展:质疑仍在继续。神州数码加速裂变,频频高调成立地方分公司。

  点评:造假必被抓,浪子回头才是岸。

  No.5变脸偷袭的夏普

  关键词:

液晶电视,台湾脸当消费者欣喜地看到日本夏普
液晶电视
从去年“十一”开始出现价格雪崩时,并未料到这次降价的背后是夏普悄然换成了“台湾脸”———其液晶电视面板已从采用日本本土生产的“夏普屏”,改成了中国台湾奇美生产的“台湾屏”。市场与消费者的疑问集中在两个方面:夏普在日本原产的产品究竟与中国台湾生产的产品有没有区别;夏普是不是应该事先告诉消费者,价格降低的原因是“变脸”。对此,夏普一直声称中国台湾生产的液晶屏是采用夏普的技术,因此也是“夏普屏”,“台湾屏”与“夏普屏”在价格上应该没有任何差别。

  而业内相关人士对此表示了不同看法。赛迪分析师杨蕾首先肯定了“台湾屏”与“夏普屏”之间肯定存在差异,因为两产地的成本肯定不同。中国消费者协会投诉部主任王前虎更是明确表示,夏普此举侵害了消费者的知情权。

  最新进展:夏普坚持“台湾屏”与“夏普屏”没有区别。消费者心中有数。

  点评:虽然短期偷袭成功,长期谁还信你?

  每日经济新闻3C工作室

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约648,000
不支持Flash
 
不支持Flash