明基对鸿海示好 订单释出引发牵手疑云

http://www.sina.com.cn 2007年01月05日 10:28 太平洋电脑网
  PConline广州 1月4日【文\新闻主笔 黄约兴】2006年8月,明基正式宣布,决定将IT、数字媒体两大事业群的品牌与代工分开,成立代工部门(IMS: Integrated Manufacturing Services)、自有品牌部门(DMG)和手机品牌部门(BMG)三个利润中心。该决定将于2007年开始逐步实施。PConline产业资讯编辑近日从消息人士处了解到,明基自有品牌部门中的显示器,已经在贯彻该战略决定,将部分订单分给了群创光电。

  尽管明基一直有将自有品牌产品订单释出的历史,然而这次释出订单给群创光电,却令一些业者吃惊——因为群创光电目前已经是郭台铭旗下的富士康的液晶产品制造窗口,而多年以来,明基高层一直与富士康充满较大的竞争意味,双方高层在商业上一直没有来往。有业内人士表示,这次明基订单首次投向群创,不排除是明基开始尝试示好,开始“投石问路”,谋求跟郭台铭进行进一步的合作可行性。

  消息人士指出,明基自有品牌显示器若谋求委外代工,其实还有很多优秀的代工厂可以选择,例如冠捷,目前几乎已经囊括了所有知名品牌显示器的代工,本来最有希望抢先接单。但是群创能够接下首单,意义大于实际效果。未来明基自有品牌显示器除了会交由集团内部的代工厂生产外,会陆续向外边的代工厂放出更多订单。而明基所看好的自有品牌液晶电视,目前也处于挑选代工伙伴的的阶段。

  根据大陆明基的统计,9月份BenQ LCD显示器大陆市场出货量达20万台以上,较8月成长逾三成,若与去年同期相比约成长150%,在市占率居国内第二位,进一步缩小与市占率第一名的差距。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约17,500,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash