科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

公安系统安装软件应对32个身份证冷僻字(图)


http://www.sina.com.cn 2006年09月26日 18:02 法制晚报
科技时代_公安系统安装软件应对32个身份证冷僻字(图)
最新的软件“方正人口信息冷僻字解决方案”解决了32个生僻字
点击此处查看全部科技图片

  办二代证32个冷僻字“成名”

  记者随机调查显示2/3的人都不认识或只认识其中的一个字

  警方提醒不要用冷僻字起名字

  本报讯 (记者 罗媛 张盈) 北京办理第二代身份证以来,已经有冷僻字被“正名”。这是记者上午从为公安系统提供冷僻字解决方案的北大方正公司了解到的。

  市公安局曾在今年3月份公布了231个还未解决的冷僻字。北大方正电子有限公司字模产品部业务总监高志青向记者透露,最新的软件“方正人口信息冷僻字解决方案”已解决了其中的32个字。公安系统已安装了该冷僻字软件。

  对于剩下的199个字,高志青表示,有的已经核实了来源,有待下一步编码、造字;还有的是要等国家相关部门和专家们研究后再决定到底要不要对其进行编码、造字。

  警方表示,为避免不必要的麻烦,广大市民起名字时最好避用生僻字,以免在办理银行业务、升学就业、社会保险、出国护照等事宜时,遇到因电脑无法显示而造成麻烦。

  此外,公安部曾表示,我国将制定一部有关姓名的条例,限制居民随便用生僻字起名字。

  当事人说:老师基本都不认识

  几经周折,记者找到了家住朝阳区的辛哿同学。他的名字中的“哿”就包括在这32个冷僻字中。

  “从小到大,老师和同学里基本没第一次就认识我名字的,经常都是念成‘贺’或‘奇’。”16岁的辛哿说。

  “这个名字让我觉得自己非常‘酷’。”他说。

  奶奶在字典里选字

  辛哿的名字是他奶奶起的。曾是个老师、爱好文学的辛哿奶奶告诉记者:“起名时我成天抱着《汉语大字典》,翻了一遍又一遍。反复比较后,觉得这个字最称心。”

  奶奶解释说:“字典里对这字有两个解释:一个是‘可以’,一个是‘嘉’。再从这个文字字形上看,上面是加,下面是可,非常有意思,所以孩子小名就叫可嘉,一下子连小名也有了。”

  文/记者姚奕实习生徐烨

  新闻链接

  北京人中“张伟”最多

  据全国公民身份证号码查询服务中心统计,王、张、李、刘、赵是北京市前五名的“大姓”。

  在北京市排前五位的名字依次是:张伟、王伟、刘洋、王磊、李伟。其中张伟共有5013人。

  街头调查

  冷僻字考倒多数人

  对于这32个冷僻字,本报记者进行了一项随机调查,发现有2/3的人不认识或只认识其中的一个字。

  调查发现,对这32个字能识别较多的人都有在中文系学习的背景。其中有一个大学中文系的文字学老师,认出10个字。

  调查人数:30人  调查方式:街头拦访

  认识10个:1人(3%)

  认识4个:2人(7%)

  认识3个:4人(13%)

  认识2个:3人(10%)

  认识1个:12人(40%)

  一个都不认识:8人(27%)

  32个冷僻字大揭底

  为查到这32个冷僻字,记者翻阅了多种字典、词典,包括目前被认为收字最全的《中华字海》,但仍有4个字未查到。对此,

吉林大学文学院汉语言文字学教授李守奎分析认为:一是在户口传抄时出现误差;二是确有其字,但是收在偏僻古籍里,所以不常见;三是取名字的人自己写错了;四是出于某种原因自己创新字。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约90,900



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有