科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 行业报告专题 > 正文

2006年上半年笔记本市场分析及下半年预测


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 15:13 中国电子报

  本报记者 孙永杰

  2006年已经是时间过半,综观上半年的笔记本市场,出现在人们眼帘中最多的“名词”是低价、双核。的确,从今年年初NAPA登场以来,各笔记本厂商纷纷举起双核的大旗,随之而来的就是频繁的价格战。

  2999元笔记本现身 低价成趋势

  从5月底到现在,笔记本市场价格频繁走低,除了老款机型降价促销外,一些新品刚上市就迫不及待地降价。戴尔将其双核笔记本Inspiron 640m免费升级到1GB内存,价格下调300元;东芝将其上市不久的Satellite L100狂降1000元,仅售5999元;明基的一款商务笔记本S72G也降价近千元促销;联想一举将旗下的一款旭日125C型笔记本价格拉低至4999元……ThinkPad、索尼笔记本电脑也均有不小的价格调整。

  去年,暑期国产笔记本集体杀出4999元的低价,而今年包括联想、DELL、宏基、同方等在内,几乎所有的笔记本品牌都打出了4999的促销价格。由于去年笔记本库存压力巨大,加之今年新旧机型更换,业内人士预计,今年的暑期国内笔记本市场的价格大战将极为残酷。

  向来以低价吸引眼球的神舟更是疯狂推出2999元的笔记本,再创笔记本价格新低。一场笔记本市场的价格战已拉开帷幕。这种超低价

笔记本电脑的出现与一线品牌的不断降价不无关系,尽管一线品牌联想和惠普都宣布在今年暑期促销中不打价格战。在新一轮暑期促销中,大大小小的土洋笔记本品牌,均以最直接的“价格战”登场。现在和即将上架的4999元价位的笔记本电脑已近10款。

  低价机的时代来了,不管是因为科技生产力带来了低廉的生产成本也好,还是暴利时代的结束也好,总之它真的来了,虽然偶尔还会有一两个臭虫来倒我们的胃口,但大多数时侯我们的心情还是愉快的,因为现在我们真的可以在4999元感觉主流、在5999元享受高端了。

  为何笔记本的价格战会在今年上半年打得如此惨烈?首先是“社会在进步,科技在发展”。在社会进步、科学发展的背景下,生产一台笔记本电脑所需配件的成本会越来越便宜,而且质量和性能会越来越好,这是导致厂商可以做出4999元的笔记本电脑的最直接的原因。再者,正是笔记本电脑行业的暴利吸引了越来越多的厂商介入这个行业,介入的厂商越多,这个行业的竞争越激烈。为了争夺市场份额,大家都在拼技术、拼实力,拼到最后拼的是什么?就是谁能以最低的成本做出最好的东西。这种竞争带来的最直接的后果就是产品的利润越来越低。倒不是厂商自己想割肉,是因为实在是没有办法了,消费者能选择的东西越来越多了,能做这种产品的厂商也越来越多了,如果这个价位你不做,在市场上会有很多厂商争着去做。

  所以,如果厂商想活下去,就必须降价,就必须努力降低自己的成本,争取以最低的价格推出最好的产品,否则,只能等着被踢出局了。

  据权威机构统计数据显示,在笔记本市场,个人低端消费市场不容忽视。各品牌厂商纷纷推出低价笔记本电脑也在情理之中。此外,笔记本的几大组件——

液晶显示器、内存和硬盘等随销量的大幅增长而必有一定的降价空间。因此,未来笔记本的整体趋势仍然是降价。

  双核是主流 年底有望普及

  通常来说,IT产品的发布与上市并不同步,新技术平台更是如此。2006年1月9日亮相的英特尔迅驰双核移动计算技术打破了这一常规,因为第二天,Acer、三星等品牌的双核笔记本就摆上了柜台。夏新、TCL等厂商在迅驰双核平台发布之前就曾对媒体表示:英特尔希望此次笔记本厂商迅速跟进,发布会之后就让用户能够买到相关产品。在这次双核笔记本的铺货速度比拼中,以夏新、TCL、海尔为代表的国内厂商反应十分迅速。他们把这归结于两个方面,一是与英特尔的合作关系密切;二是老产品库存压力小,轻装上阵抢跑双核。

  在发布的两个月时间内,戴尔、神舟、方正、ThinkPad、惠普、索尼等品牌都推出了双核迅驰笔记本,加之英特尔的渠道力推,从4月份的市场调查数据显示,双核笔记本的出货比例已经达到了30%,成为主流。从最近对市场的走访发现,双核的出货比例更高,在某些品牌专卖店中已经占到半数。迅驰双核在与Sonoma迅驰在并行近6个月后,已经成为市场的主角,可以说,双核笔记本在铺货上也跑出了双核的速度。

  从用户的应用角度看双核是必然的趋势。从AMD在Intel发布酷睿双核处理器之后就紧跟拿出Turion 64 X2就可以看出。而Intel在5月28日的大幅度降价,更向市场表明了Intel在推动双核笔记本电脑上的不遗余力。在双核处理器的产能不断增加的同时,困扰业界的芯片组短缺问题也得到缓解,支持双核处理器的芯片组正大量量产,有效地保证了双核笔记本的推广。根据Intel的预测,到今年12月,90%以上的笔记本电脑将采用双核处理器。届时,Sonoma笔记本将正式宣布寿终正寝。对于拿出一万多元购买笔记本的用户来说,花这么多钱买一台今年就会被淘汰的笔记本,多少有些不值。显然,为保证笔记本至少不在今年被淘汰,双核是必然的选择。

  其次,双核笔记本的性能更高,这是不容争议的事实。虽然Sonoma平台上的奔腾M处理器效能很高,但在同频率下,酷睿处理器几乎是它性能的1.5倍,这也是双核处理器迅速“走红”的原因。而万元以上的Napa机型,大都配置强悍,与同价位的Sonoma机型相差无几,不会为了降低价格而出现缩水,对预算充足的消费者来说,性能更强的Napa更值得购买。

  最后,双核笔记本可轻松应付Windows Vista,避免再次换机,造成不必要的浪费。不久之前,微软已公布了Windows Vista的最低硬件要求,按照这个要求,几乎所有的双核笔记本只需要升级内存就可以毫无例外的运行支持Aero 3D用户界面的Vista版本。相反,很多Sonoma笔记本却仅仅只能运行Vista的Home Basic。对于花了上万元的消费者来说,买到的笔记本却不能运行完整的Vista,这多少有些让人接受不了。

  下半年“核”战更激烈 价格更低

  综上所述,人们不难看到,2006年的笔记本市场是较为混乱的一年,至少上半年的低价和双核可谓是乱花渐欲迷人眼。Intel的NAPA在市场上虽然得到了厂商的全力支持,但是没有得到太多消费者的买单,而AMD方面在上半年也没有太多的惊喜,再就是VISTA的不断逃票,都令厂商和消费者处于观望的态度,不敢轻易出手。不过从5月份开始,我们看到很多惊喜的事情,据Intel的规划来看,Intel将于6月底推出Yonah核心最后1颗高端处理器T2700,每千颗单颗售价637美元,之后英特尔将全面转到Core微架构的Merom处理器,并预计8月面市。

  说到双核心笔记本的价格,我们在上半年还是看到了一些的惊喜,这就是神舟、DELL等厂商所带来的相对低价,相信通过这次的降价,将会有更多的厂商,尤其是国际大厂将进一步的调整价格,双核心笔记本的价格将整体有一个幅度的下降。而采用AMD双核心架构的笔记本也将会随之大量的上市,与Intel之间的竞争将更加激烈,激烈所导致的结果就是笔记本产品价格的不断下降。

  从戴尔、Acer和联想的态度看,价格战将继续,至少在今年的低端领域。既然利润根本不来自这一领域,各厂商为何不杀个痛快呢?在国外,399美元的笔记本并不鲜见,而100美元的笔记本更是风生水起。我们有理由相信,今年国内的笔记本市场,4999将是一个曝光率极高的数字,各品牌笔记本的价格将不断创造新低。我们期待厂商的“核”战争来的再猛烈一些,这样消费者的选择才会更多,价格才会更低。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有