跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国产手机开始触底反弹

http://www.sina.com.cn  2006年07月07日 10:30  中国电子报

  ——访中国移动通信联合会执行副会长谢麟振

  国产手机的走势一直是业界最关注的话题。从4月开始,易观国际、赛迪顾问等市场调查机构纷纷发布国产手机市场份额跌破30%、创下历史最低点的消息,让业界对国产手机充满了悲观论调。事实上,据本报编辑部了解,在赛诺市场研究公司对国内市场的调研中,到2006年4月末,国产手机品牌市场份额降至32.7%,到5月末才下降到29.4%,真正跌破30%。

  在移动通信业界,中国移动通信联合会执行副会长、北京大学教授谢麟振一直关心着国产手机的发展。他曾在今年年初接受《中国电子报》记者采访时表示,国产手机到今年年底会触底反弹。国产手机市场份额跌破30%的消息会使他对原来的观点进行修正吗?国产手机能否触底反弹?前不久,记者再次走访了谢麟振。

  《中国电子报》:您在年初曾经预言今年国内手机市场会出现国产手机触底反弹的情况,可是到今天国产手机企业在国内市场的份额一直在下滑,直到5月份出现了跌破30%的情况。您会因此改变您之前的预期吗?

  谢麟振:其实你说的这一现象恰恰说明了我的预言——今年国产手机企业将开始触底反弹的进程。事实上,在这些调查机构的统计数据出来之前,国产手机企业已经开始了反弹。

  《中国电子报》:这个观点应该如何理解?

  谢麟振:今年上半年,去年发生亏损的一些国内手机企业纷纷表示扭亏为盈,有一些赢利的规模还不小,我认为,在他们实现扭亏为盈的时候,国产手机已经开始了触底反弹的进程。而前一段一些调查公司出示的跌破30%之类的数据,则进一步说明他们已经开始反弹。

  为何这样理解,我个人相当看重国产手机企业能在如此短的时间内扭亏为盈,这是企业家和企业成熟的表现。在国产手机进入“寒冬”之前,一直是粗放扩张型的,遇到挫折后开始了由粗放型向精品竞争型的转型,赢利和触底反弹则说明转型已经进入一个良性阶段。

  在转型之前,过去国产手机产业的发展一直是粗放型的,企业也十分重视市场销售占有率等数字,而现在则相对不重视那些虚虚实实的数字而更加注重企业本身的赢利水平了,这就是集约化经营企业的表现。这是企业经营理念的转型,企业家懂得如何压缩编制、保证良性库存、提高效率,懂得了高效率地管理企业,过去我们缺的就是这些。

  手机产业走到今天,技术已经变得十分透明,展讯等国内企业也已经能做得很好,最主要是管理。这也就是为何我认为,只要赢利了就是开始反弹了的原因,至于其他排名或份额,都是虚虚实实的东西,仅仅是一些相对外在的数据。

  《中国电子报》:其实一些国产品牌手机企业在外销上做得很好,虽然表面上它在国内市场的份额下降了。

  谢麟振:这也是反弹表现的第二点,即在如此短的时间内,国内手机企业能成功走到国际市场去。去年国产品牌手机出口量大约在1300万部,今年我认为能再增加1000万部,达到2300万部。实际上今年上半年,波导等企业在出口方面做得相当成功。

  还有,业界可能也知道,到现在为止,全球前五位的移动运营商几乎都已经进入中国采购手机产品了,这说明国产手机在技术、质量、工艺等方面都不成问题,已经在国际上得到了认可。

  另外,我认为对于国产手机的评价应该全面,而不是仅仅看30%或多少的一个数据,应该看整个产业链。现在,我们国内的芯片企业,如展讯等已经能提供很完整的芯片平台,而且质量有保证,同时国内的手机设计公司也能提供完整的解决方案,甚至直接供货给国外企业,这些都是国产手机产业整体水平提高的表现。

  《中国电子报》:所以您对国产手机信心百倍?

  谢麟振:是的,但我也要指出,现在国产手机正开始反弹,但反弹过程还会是波浪式的,需要有一个过程,甚至是很长一段时间的过程。国内手机产业始终会处于动态调整的过程,但我绝对不认为中国人、中国企业会干得比外国人、外国企业差,也不相信在国内手机市场每年20%以上的增长速率下,国产手机企业会就此罢休,把市场让给国外企业,我相信国内企业会取得更大的成就,国内手机行业会长效发展。 (连晓东)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有