科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

发改委官员:我国高技术产业仍很脆弱


http://www.sina.com.cn 2006年04月02日 15:31 新华网

  新华网杭州4月1日电 (记者姜瑞、张乐) 尽管我国的高技术产业在“九五”和“十五”期间得到了高速增长,但高技术产业实际上仍很脆弱。

  国家发展和改革委员会高技术产业司副司长顾大伟1日在杭州说,“中国正在成为一个高技术产品制造大国,但中国只是参与了全球贸易的生产环节,还远不是高技术强国。”

  顾大伟是在此间举行的首届紫金创新论坛——“自主创新与浙江”高层研讨会上作如上表述的。

  他说,20多年来,我国的高技术产业从无到有,取得了飞速发展,尤其是在“九五”和“十五”期间,高技术产业规模高速增长,国际地位明显提高,成就举世瞩目。上世纪80年代以前,我国的高技术产业基本处于零状态。80年代中期后,高科技产业逐步起步。他举例说,1995年,我国的高技术产业规模为4098亿元,到2000年已达10411亿元。去年,这一数据已达到34429亿元。

  而美国2005年发布的《科学与工程指标2004》也指出,早在2003年,我国的高技术产业规模就已达2568亿美元,排在美国和日本之后,位居世界第三。

  然而顾大伟指出,尽管高技术产业近年来发展迅猛,但应清醒地看到,我国的高技术产业自主创新能力不强,没有太大的核心

竞争力。他说,我国的高技术产业增加值从1995年的1081亿元人民币上升到2005年的7839亿元人民币。但这些增加值中的大部分都不是国内自主发展的企业创造的,而主要是三资企业实现的。他举例说,在2005年的增加值中,三资企业占比高达63%,其他企业仅为37%。

  顾大伟说,中国是“靠对外开放、靠2000年加入世贸组织后国际环境进一步改善,靠国际产业的大规模转移,特别是制造环节转移到中国,才成就了高技术产业在‘九五’和‘十五’期间的高速增长。”

  顾大伟还以高技术产品出口额为例,尖锐地指出高技术产业的脆弱地位。1985年,中国高技术产品出口为7亿美元,1990年为27亿美元,1995年上升至101亿美元,2000年达370亿美元,2005年一跃至2183亿,增长速度在全世界来说都是惊人的。但在2005年高技术产品出口额中,三资企业出口占88%。

  顾大伟说,是跨国公司把生产基地搬到中国,才造成我国高技术产品的大量出口。“我国是计算机出口大国,去年的出口额达1000多亿美元,但是实际上主要是靠外国企业到中国生产,再出口到国外实现的,真正自己出口的还不到10%。”中国的高技术产业实际上很脆弱。

  顾大伟强调,在高技术产业增长迅猛的同时,整个产业的销售利润率却逐年下降,已从2000年的6.71%下降到去年的4.22%。究其原因,仍是跨国公司把利润转移到了国外。同时,产业投资尽管不断增长,但增长速度逐年下降,已赶不上工业投资的增长,显示出投资者对产业投资的信心不足。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约450,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有