科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

RFID国标将出台 瞄准国内约60亿元市场


http://www.sina.com.cn 2006年03月28日 17:06 南方新闻网

  新标准遵循ISO规则制定,瞄准国内约60亿元市场

  RFID解释

  RFID(射频识别)是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,作为条形码的无线版本,RFID技术具有条形码所
不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密、存储数据容量更大、存储信息更改自如等优点。

  作为全球的制造中心,中国成为世界上最大的RFID应用市场,随着RFID技术和应用的成熟,快速增长的中国市场无疑成了巨头们跑马圈地的“肥肉”,而标准的缺失正成为制约产业成熟的桎梏。

  “RFID标准在国家标准委的主持下正在紧锣密鼓地推进中。”在3月21日,SAP举办的“RFID—从理论走向实践”的研讨会上,

信息产业部
信息化
推进司司长陈伟表示,作为产业链中最关键的环节,RFID国家标准将会尽快出台,国家标准将会遵循ISO国际标准制定。

  RFID产业链初成

  “预计2006年我国市场规模将达到59.7亿元”。据介绍,目前我国的RFID的应用主要在中低频的领域,也就是说主频小于30兆赫兹,陈伟预计,随着第二代身份证的换发,将迎来2006-2008我们RFID中低频应用的一个高潮,预计到2008年第二代身份证换发以后,RFID中低频出现一个回落,此后,高频应用将会快速增长,预计2010年中国将会迎来RFID高频应用的一个巨大的爆发性的增长。

  而IDC市场数据亦表明,虽然2005年整个RFID在中国的市场容量仅为4.7亿元,但到2009年就会膨胀到58.7亿元,其年复合增长率大约是65.6%。

  据陈伟介绍,一条完整的RFID产业链已经在我国逐步形成,产业链中包括七大主要环节,一个是标准的制定,现在RFID标准在国家标准委的主持下正在紧锣密鼓地推进中;第二是RFID的芯片制造和设计;第三是天线设计和制造;第四是封装,把天线和芯片封装到一块,能够读写;另外是系统和数据管理软件平台的构建;最后是应用系统的开发。陈伟亦承认,目前RFID的研发和应用的分布上非常不均匀,主要是聚集长三角、珠三角和环渤海湾地区。

  三大标准暗战中国

  据了解,目前,全球RFID标准呈三足鼎立局面,国际标准ISO/IEC18000、美国的EPC Global和日本的UbiquitousID 技术差别不大却各不兼容。因此造成了几大标准在中国的“混战”局面。

  在3月7日,在由市场研究机构IDC召集的RFID研讨会上,来自中国RFID产业联盟委员会的参会代表高调宣布RFID国家标准很快就能出台,而委员会执行秘书长欧阳宇认为中国标准将更倾向于与国际的EPC及UID接轨。

  而

复旦大学AUTOID 实验室主任闵昊在接受本报采访时则认为,相比EPC及UID,作为全球非盈利工业标准组织ISO更加有公信力,而且ISO在各个频段的RFID都颁布了标准。目前我国的二代身份证采用的就是该标准。而且ISO的标准将于今年6月在日本通过,中国国家标准委员会也曾公开表示会采用ISO标准作为中国的标准来使用。

  2004年4月世界RFID领域三大标准组织之一的日本UID中心与实华开签署了协议,宣布要成立UID中国中心。

  标准出台一波三折

  由于牵涉各方利益,RFID国家标准的出台可谓一波三折,“各方利益争执不下,是目前RFID国家标准迟迟未出台的主要原因。”据知情人士介绍,早在2004年初“电子标签国家标准工作组”便成立,后被国家标准委暂停工作,2005年11月4日上午,由国家发改委、信息产业部、国资委等政府相关部门牵头,300多家国内外IT企业参与的中国RFID产业联盟成立。而与此同时,信息产业部宣布成立新的RFID标准工作组。

  “除了标准,成本也是目前RFID技术在国内推广上面临的主要难题之一。”闵昊介绍,在美国一个标签降到5个美元可以大规模使用,在中国要降到5分人民币才能大规模使用,这样就提供了更大的挑战。

  本报记者 高凌云

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有