不支持Flash

中星微拼抢手机多媒体芯片市场

http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 09:57  南方新闻网

    从高通、德州仪器、英特尔手中拼抢33%市场份额

    中星微雄心勃勃

  占领了全球PC摄像头图像处理芯片60%以上的市场份额,内地首个登陆纳斯达克的芯片厂商中星微,正雄心勃勃拓展其在消费电子领域的市场份额。

  此前,中星微电子中国区销售副总裁郭小川在广州接受采访时称,全球手机多媒体芯片的市场还处于“战国时期”,群雄并起,强手如林,包括高通、德州仪器、英特尔等国际芯片巨头均对这个领域虎视眈眈。

  之前大部分中高端的市场份额都集中在韩日和台湾厂商,而近一两年来,中星微在其中的份额正在急速扩大。中星微2005年的营业额接近1亿美元,成为大陆地区第2大芯片设计公司。

  据郭小川介绍,早在3、4年前,中星微就开始了作为未来增长点的手机多媒体芯片的研发,这部分业务在公司总体营收的比例在不断增长。进入2005年之后,手机业务呈现快速增长势头,成为在PC摄像头之外的公司另1条主要产品线。

  单芯片仍未是主流

  曾有投资者担心,随着手机进入3G时代,未来的手机只会提供单芯片的解决方案,即用一个单芯片的基带芯片就将多媒体的能力整合进来,从而消除了单独的多媒体芯片存在的必要性。

  对此,郭小川认为,在未来的10年之内两种处理芯片将长期共存,“高集成降低的仅仅是物料成本,而研发和时间成本则会大量增加,在消费电子中,物料成本是最次要的。”

  本报记者 高凌云

  链接

  中星微

维权终端消费者

  2006年3月4日,由中星微电子发起的“星光中国芯”质量保证中国行活动在广州正式启动。这是消费电子产品领域首家由产业链上游厂商对最终消费者做出质量承诺。

  据悉,首批获得此次活动合作伙伴资质认证的包括本地品牌台电、ANC、极速及优视等4家厂商。

  高凌云

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash