科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

三洋与广达合资建厂 计划制造销售平板电视


http://www.sina.com.cn 2006年03月18日 10:40 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】当地时间本周五,日本三洋公司和中国台湾广达电脑公司(Quanta Computer)已经签定了建立合资企业的协议,它们瞄准了快速增长的平板电视市场,计划制造和销售平板电视。

  广达电脑公司表示,在新的合资企业中,它们将投资6500万美元,进行设计、制造和销售等离子和液晶显示器电视,合资企业还将生产三洋以及其他品牌的电视。

  三洋公司主任r Mitsuru Honma在日本西部大阪向媒体说:“我们与广达电脑公司的合资企业是一个制造面板的部门,将彻底的降低制造成本,强化我们的竞争能力。”

  广达显示器公司(Quanta Display Inc)是广达电脑公司的一个部门,尽管目前三洋公司提供了

液晶面板和
等离子
面板,但这些面板是从其他制造商那里购买而来的。2005年广达电脑公司
平板电视
的发货量为35万部,广达电脑公司首席运营官Michael Wang说:“在我们与三洋公司合资后 ,预期我们的平板电视的发货量至少将翻一番。”

  分析人士预测,类似索尼、松下电子这样的平板电视制造商,看到三洋公司采取合资扩大办厂规模的举措后绝不会等闲视之。Mizuho证券分析机构的资深分析师Koichi Hariya表示,“三洋公司与广达电脑的合作将面临着一场爬坡战役,毕竟它们没有一个商标品牌,而且在整个行业当中没有太大的发言权。”

  根据显示设备市场调研机构DisplaySearch提供的数据显示,2005年最后一个财政季度三洋公司在全球LCD电视市场的产品份额为1.5%,远远落后于该领域内的顶级制造商索尼公司14.6%和第二大制造商飞利浦14.2%的份额。而在由松下电子、LG、三星电子和飞利浦掌控的等离子电视市场上,三洋公司仅仅占据了0.3%的市场份额。

  而三洋公司与广达电脑公司之间的合作协议,也是最近三洋公司采取的业务重组计划的一个部分。今年年初,全球最大的手机制造商诺基亚公司曾计划联手三洋公司组建一个生产手机的风险投资项目,如果这一项目得以实现,这将给三洋公司助一臂之力。

  三洋公司每年的电视销售量大约为650万台,但其中的绝大部分为CRT款式,其主要的客户为全球最大的零售商沃尔玛。三洋公司表示,未来其将保留CRT TV的生产运营。

  除了当前在移动电话和电视业务上进行的重组以外,投资者还在静候三洋公司未来将对其半导体和家用电器制造业务采取积极对策。

  作者:青梅

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,010,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有