科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

刘磊:暗流涌进数据库市场


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 14:45 互联网周刊

  在已经相对平静甚至是平淡了多年的数据库市场上,人们早就不再关心谁是霸主谁是领袖。大家目前格外感兴趣的是,一直奔涌不断的暗流会在什么时候喷薄而出,继而改变这一市场的古老格局?

  本刊记者|刘磊

  从软件业的发展历史上看,数据库市场可以算是多年来最缺乏新意的领域。其格局多年以来一直保持着相对的稳定,Oracle、IBM、微软三家各据一方,瓜分了世界范围内数据库市场近90%的份额。

  没有人来搅乱IBM、Oracle、微软三分天下的一池清水,原来的老面孔SYBASE也日渐式微,就连一直以来高科技产业领域内公认的真理—只有技术上的变革才会引导某个产业内部格局的真正变革—这句话放在数据库领域内,似乎也让总是期待新刺激的人们垂头丧气。因为早就有人说过,近年内在数据库领域都不会再出现可以获得图灵奖的、令人兴奋的新技术了。

  听来似乎无趣,然而数据库系统作为各种大中小型IT系统的核心组成部分,相比企业管理软件等市场产品化程度更高,利润也更有保证,其背后的巨大市场容量和盈利空间都注定了,这一市场永远不会缺乏新旧势力之间的暗流涌动和互相角力。

  冤家路窄

  IBM跟Oracle在数据库市场上的明争暗斗早已不是一朝一夕的事,两者近年来在各种大型咨询公司的关系型数据库年度市场报告中你方唱罢我登场,各方口口相传的市场份额数据也是五花八门:今天是IBM表现优异占据头把交椅,明天可能就是Oracle又卷土重来。

  据Gartner在2005年5月发布的一份分析报告显示,整个2004年的全球关系型数据库软件大战依然是以Oracle和IBM为主角的,IBM以34.1%的市场份额力拔头筹,Oracle仅以0.4个百分点的微弱劣势屈居第二。据Gartner的分析师称,这二家公司的关系数据库软件销售总收入是如此接近,以至于双方差额甚至不足3000万美元。竞争之激烈,由此可见一斑。

  但应该说,长期以来,Oracle在关系数据库的高端市场还是占据着领导地位。据某位业内人士对记者介绍:由于Oracle在分布式数据库方面起步较早,在数据的优化、可用性和稳定性方面还是有其独到之处的,在操作的便利程度上要好于IBM。但是DB2在数据库方面的深厚功底也不能小视,毕竟关系型数据库、SQL语言都由IBM发明。尽管进入分布式数据库的时间比较晚,但由于IBM与Oracle相比,有着产品线齐全,可以提供Total Solution的优势,在金融等一些大型数据库行业应用领域,IBM占据着绝对的传统霸主地位。

  微软搅局

  同时,不能忽略的还有已经在其他细分市场领域内与Oracle和IBM展开直接对话的微软。2004年,微软凭借其从

操作系统延伸而来的特殊优势,也瓜分了将近20%的份额,当然,中低端市场是其主要切入点。而随着2005年年底微软推出SQL Sever 2005,其向高端进军的意图显而易见,对于IBM和Oracle两位数据库市场老大的威胁也变得越来越大。

  这从微软推出SQL Server 2005“Express”版供免费下载之后,所引发的Oracle和IBM的一系列连锁反应便可看出端倪。2005年11月,微软在全球发布SQL Server的这一免费版本后,Oracle异常迅速地做出了反应。11月9日,Oracle宣布在中国推出名为Oracle Database 10g Express Edition(Oracle数据库XE版)的数据库软件免费版本。中国用户从发布之日开始就可以到Oracle网站下载免费的Oracle数据库XE版。而一向沉稳的蓝色巨人也坐不住了,在2005年年底就提前放出消息,2006年也将发布免费的DB2数据库独立版本。

  其实这些免费版本由于本身具有严格的限制,比如Oracle的XE版本就限制用户至多使用1个CPU或1个双核CPU的处理能力、存储器使用量低于1GB、每个服务器只限于一个CPU、存储达4GB的用户数据,因此所针对的用户大多是小型用户、教育机构或者技术开发人员。但三大厂商对此如此重视,无疑是因为这一用户群体正是他们打好未来市场份额争夺战的铺路石——今天的中小企业,也许就是明天的大企业;今天的技术人员,也许就是明天的CIO。

  技术筹码

  既然在市场争夺战方面,三大厂商已经提前把局布到了十年后甚至更为长远,在技术方面,三方的暗暗较劲就更加不遗余力。只是由于技术的演进更加潜移默化而且相对市场动作不够“夺人眼球”,因而被许多人所忽略。

  除了通用数据库的常规投入以外,在身份管理和自主计算、商业智能方面,三大厂商都在不断加大投入和研究力度,仅仅在去年,IBM和Oracle就分别通过收购身份管理和商业智能方面的企业,或者发布新的身份管理套件以加强自己的话语权和技术实力。由于各自所处的市场细分领域和地位以及传统优势的不同,三家公司在技术策略上又各有特点。

  以Oracle为例,其近几年来的主要口号就是开源和网格计算。在这两方面,尤其是开源,Oracle投入了巨大努力。根据Gartner的首席分析师科林·格雷厄姆在一份声明中指出,2004年Oracle的关系数据库销售收入所增长的15%中 ,大多数就来自基于Linux 平台的数据库销售增长。

  而IBM显然对Oracle在关系数据库的高端市场有着传统优势地位这样的事实早有体会,因此在技术研发上,除了身份管理、商业智能等方面保持领先以外,还一直在推崇基于XML的下一代数据库。同时在信息集成、非结构化信息管理方面也投入了很大精力,力图以此来淡化人们对关系型数据库的依赖和注意力。可以说,在IBM看来,今后数据库的热点是非结构化数据管理的问题、信息的可用性(信息集成),以及信息分析(商业智能),也是IBM所要关注的新方向。再加上IBM在数据库领域拥有不少大师级人物,比如几天前刚刚因为在关系数据库技术领域的突出贡献而成为美国国家工程院(National Academy of Engineering)院士的IBM中国开发中心副总裁郑妙勤,IBM的综合实力不容小窥。

  至于SQL Server,正所谓成也Windows,败也Windows。早就有分析师指出,SQL Server由于从单机系统秉承而来的传统,比较灵活、易用,特别是便利性方面,表现相当出色,因此在中小企业市场上很有冲击力。但是正像Windows一直在安全方面受人诟病一样,即使是发布不久的SQL Server 2005,人们依然对其安全隐患存有疑虑。因此,微软为了提高SQL Server在企业级数据库市场的份额,不断提高安全性、稳定性、减少漏洞将是其重点努力方向。

  在近年来的数据库市场上,除了三大厂商的明争暗斗以外,也还有其他的一些令人兴奋的消息传出。比如IBM在扩大其商业智能领域影响力的一系列努力—与SAS的合作、试图收购BO,以及与此相对应的Oracle在扩大其开源数据库力量方面所作出的一系列收购。

  尤其值得注意的是随着Linux操作平台的逐渐主流化,以MySQL为代表的一系列开源数据库厂商正在变得越来越引人注目。 2004年,Linux平台上数据库软件许可证的销售收入已经由2003年的3 亿美元增长到了6.55亿美元,而到2005年年底,MySQL 5.0的下载量更是突破100万次。而且,事态的发展在前些天MySQL的CEO马丁·米库斯拒绝了埃里森伸过来的收购橄榄枝之后,变得更加有趣了。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约23,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有