科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想首席执行官更迭专题 > 正文

当联想与一位盈利增长好手相遇


http://www.sina.com.cn 2005年12月23日 02:47 第一财经日报

  戴尔、惠普、联想三大全球PC企业的距离已经越来越靠近了。戴尔的市场份额最强的就是在说英语的国家,在亚太地区的位置并不是很强。而从戴尔阵营过来的阿梅里奥可以统帅联想向戴尔发起挑战

  本报特约记者 冯郁青 发自纽约

  谁是阿梅里奥?或许在几天前,这个名字并不为人熟知。或许正是因为这种陌生,投资人用怀疑的眼光来看待这位联想集团新任 CEO。12月22日,联想集团(0992.HK)在香港股市的股价应声下跌,收于3.575港元,跌幅达4.03%。

  联想的换帅被分析人士认为是此次股价下跌的主要原因。联想集团21日宣布,原戴尔公司高级副总裁威廉·J·阿梅里奥将接替斯蒂芬·M·沃德任集团总裁兼首席执行官。

  到了该换人的时候

  7个多月前联想历经周折,彻底完成对IBMPC部门的兼并。成为戴尔、惠普之后全球第三大PC生产商。在很多业界人士对这个所谓的“蛇吞象”的兼并并不看好的情况下,沃德,原IBMPC的主管、新联想的CEO,将两个文化迥然不同,差异巨大的企业成功地整合在一起。而现在,他已离职,只是以顾问的身份继续辅佐联想。

  沃德的具体去向还不清楚。联想美国总部的一位发言人告诉《第一财经日报》,沃德离去的主要原因是,联想和IBMPC的合并总是会有一个过渡时期,只是这个过渡时期比预期的要快。沃德和董事会都同意现在是一个合适分手的时候。

  联想的发展原先就定下了三步走的战略。第一步是保持并购后的稳定,稳住消费者。第二步是从9月30日,当两个企业整合在一起之后,争取盈利增长。第三步就是在两到三年后,开辟市场,快速增长。

  联想认为目前自己已处在第二阶段的中间,要面临迅速的开辟市场。而阿梅里奥拥有亚太这个新兴市场的背景,他了解亚洲,这使他成为一个非常合适的接替沃德的人选。阿梅里奥拥有18年IBM工作经验,在戴尔高级副总裁的位置上工作近5年。此外,他和沃德曾同在IBMPC部门共事过5年多。

  联想集团董事局主席杨元庆说:“沃德先生和联想集团董事会一致认为现在是进行这一职位交接过渡的最佳时机。”

  不断增长的销售额和利润转换之难

  阿梅里奥为何离开戴尔也还不清楚。根据IDC最新数据,戴尔虽然依旧在中国扩张,但它在亚洲第三季度的发货比联想要小得多。IDC说,除去日本,联想在亚太区的PC销售占了20.4%,戴尔第三季度的市场份额从8.8%降到7.8%。戴尔的CEO一向反对弱化其在中国的市场。

  世界范围内,戴尔的发货量和整个PC市场以同样的速度增长,但根据Gartner Inc的数据,这是7年来的第一次戴尔没有超过整个市场的增长。据业内人士分析,阿梅里奥也许在戴尔面临了某种压力,让他在作离开的决定时更快了一些。

  杨元庆显然对阿梅里奥这个人选极为满意,“阿梅里奥先生将领导联想集团致力于获得盈利增长和进一步提高效率。这是我们下一阶段的主要任务。”

  阿梅里奥是戴尔主管亚太和日本区的副总裁,领导着这一区域的战略与运营。在2001年3月加入戴尔之前,1997到2000年,阿梅里奥在霍尼韦尔(Honeywell)公司及其前身Allied Signal公司工作,担任霍尼韦尔的运输及动力系统部门的总裁兼首席执行官,以及AlliedSignal公司的涡轮动力系统业务的主管。在阿梅里奥的领导下,公司涡轮动力系统业务翻了一番,实现销售额10亿美元。他还实施了六西格玛品质管理以及SAP系统,并成功执行了收购业务的整合。

  从1979年到1997年,阿梅里奥任职IBM公司,担任过一系列的高级管理职务,其中包括个人电脑业务部门负责全球运营的总经理。

  阿梅里奥还拥有斯坦福大学工商管理硕士学位以及Lehigh大学的化学工程学士学位。

  “阿梅里奥是盈利增长的好手。”马丁(M a r t i n R e y n o l d s),美国一家著名咨询公司Gartner的分析师在接受《第一财经日报》采访时说。

  目前全球的PC市场已经成为一个像航空业一样利润微薄的行当。每年越来越多的人买PC,就像越来越多的人坐飞机,可是很难把这种增长的销售额转化成为利润。在这个行业中,最需要的是要有惊人的效率和低廉价格,真正能够胜出的是像戴尔那样在供应链和销售渠道方面都极为经济有效的经营模式。联想所面临的挑战是面对这样利润微薄且危险的行业,如果犯错误,就太容易失去大笔金钱。“阿梅里奥在戴尔受的就是这种训练,拥有这种技巧,”马丁说,“他能够使联想的财政方面更加紧凑,确保它能在扩张的同时,增长利润。”

  “联想希望在中国市场以外大展拳脚,兼并IBMPC部门,使联想在美国和欧洲都拥有了相当的份额,”马丁说,“但是它在印度、马来西亚、印度尼西亚等充满机会的市场也有很多要做的工作。阿梅里奥在戴尔亚太区掌管工作,对此也很有帮助。”

  马丁认为,沃德把联想和IBM整合起来,做了难以置信的工作。联想在第一季度的财政状况良好,沃德功不可没。但是,继续发展,联想需要更紧凑的财政运行。也许,沃德在这方面并不擅长。

  沃德自己也认为阿梅里奥的经验使他更适合联想下一阶段全球操作的发展,“他在供应链方面更强,我的强项在战略的策划、制定和建设。”

  联想在美国总部的发言人也说,沃德本来计划在这个位置上干两年,但是谁也没有想到新联想会在7个月内取得这样的成绩,完成了平稳过渡。

  联想美国总部这位女发言人说,“虽然,沃德刚到董事会的时候,未见得有找人替代他的想法。但他总是在寻找合适的人,总是在留心从外面挖掘人才,比如联想意大利、加拿大的总管,都是沃德选拔的人才。”

  等目光投向阿梅里奥,“沃德有一种感觉,嗯,就是这个人了,”这位发言人说,“你在合适的时间有合适的人选,所以你采取必要的行动,而且以阿梅里奥的资历,如果联想要用他,也只有CEO这个位置了。”

  旧人将去,但似乎没有黯然神伤。这位发言人透露,沃德下一步想去做一些新的尝试。“他觉得可以再创建一些什么,他还没有最后作决定,不过他为此感到非常兴奋。”

  新人则是踌躇满志,阿梅里奥说:“我很兴奋能领导这个开创性的全球企业。联想集团给了我一个独特的机会,能发挥我过去职业生涯各个阶段所获得的技能和经验。联想集团已经拥有了坚实的基础,面前有着众多的大好机会。我期待着和元庆以及整个团队共同工作,继续努力推动集团的盈利增长。”

  他确实是有机会:戴尔、惠普、联想三大全球PC企业的距离已经越来越靠近了。戴尔的市场份额最强的就是在说英语的国家,在亚太地区的位置并不是很强。而从戴尔阵营过来的阿梅里奥可以统帅联想向戴尔发起挑战。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网