科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

深圳十大热门资格证书推荐


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 09:51 深圳商报

  自从国家实行职业资格准入制度以来,各类职业资格证书一时间成了求职的“敲门砖”,许多在职人士也将职业资格证书当作晋升的“法宝”。但是,面对社会上如此之多的行业,究竟哪个行业最有必要拿证?哪个行业拿证的回报率高?记者走访了深圳部分资格证书培训机构,总结出十个最受欢迎的资格证书。

  职业经理人认证

  中国职业经理人资格认证是一种特殊形式的国家认证制度,代表了当今中国职业资格认证的最高水平。它将进一步强化职业资格社会的管理体系,推动人才流动和年薪制的开展。中国职业经理人等级资格证书即“CCMC”,是职业经理人求职、任职、晋升的重要依据,是对职业经理人在企业社会中身份和价值的肯定。

  人力资源管理师认证

  据不完全统计,目前我国大约有300万~500万人力资源管理从业人员,随着企业对人力资源管理的重视程度不断提高,各高校也普遍开设了人力资源管理专业,每年的毕业生仍供不应求。但是,真正的人力资源专业人才极少,大多数人是半路出家,从传统的人事工作转入现在的人力资源管理工作,专业知识与操作技能急需提升。对于没有任何人事工作经验的大学生来说,该项认证无疑成为找工作的一块敲门砖。

  注册会计师认证

  自1991年国家开始注册会计师考试以来,已经有8万名考生通过了考试,成为注册会计师行列中的一员。但这与市场的实际需求量还相差甚远。注册会计师行业在我国炙手可热,也是国内少有的在国际上受认可的“职称”。同时由于参加考试的要求放得比较松,所以每年都能吸引近百万人次参与。相关人士预测,未来几年注册会计师的人才需求,还将占据极大的比例。

  房地产经纪人认证

  国家对房地产经纪人实行职业资格认证。凡从事房地产经纪活动的人员,必须取得房地产经纪人相应职业资格证书,并且经注册才能生效。未取得职业资格证书的人员,一律不得从事房地产经纪活动。目前国家人事部和建设部共同负责全国房地产经纪人职业资格制度的政策制定、组织协调、资格考试、注册登记和监督管理工作。

  汽车经纪人认证

  中国汽车行业已步入消费的鼎盛时期,整个市场处于战国时代,对人才要求如饥似渴。据市场权威机构统计,仅2003年国内汽车的需求量就超过400万辆。市场需求加剧了汽车产业的人才竞争。目前,汽车人才总量的不足和人才结构的不科学,严重制约着中国汽车产业的发展。对于汽车销售人才来讲,培养大批汽车领域的销售和服务人才成为当务之急。汽车经纪人证书因此成了广大汽车销售和服务人士眼中的香饽饽。(待续)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网