科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

大型主机安全性能优于Unix 银行系统青睐z9


http://www.sina.com.cn 2005年08月04日 09:35 赛迪网

  【赛迪网讯】8月4日消息,面对开放系统(Open System)来势汹汹,IBM翻新其大型主机(Mainframe)功能,强调成本及安全性能使其立于不败之地。

  港台媒体报道,IBM上个月底推出名为z9的第九代zSeries大型主机,本地市场并已接受订购。z9标榜其除了内存、储存与I/O比第八代的大型主机大上一倍外,最重要的是加进了数据安全功能。面对诸多Unix服务器厂商如HP、Sun、优利,在提升其产品效能后宣示抢
下IBM在银行业的大型主机市场,但是IBM仍然认为大型主机在硬件设计的安全特性,以及针对规模较大的银行,其突显出来的性价比优势,使大型银行的核心系统仍难为Unix打进。

  大型主机是IBM功能强大但价格高昂的商用运算系统,特色是不易当机,且能同时执行多种运算任务,但由于大型主机是封闭式的系统,需费力修改才能跟上技术发展趋势,在维护成本上亦是一大提问。近年来大型主机遭遇Unix和Windows服务器激烈的竞争威胁,上述的Unix服务器厂商也的确抢下了部分大型主机的在银行金融业的市场。

  对此系统暨科技事业处协理施东峰表示,Unix服务器吃掉的仍是规模较小的银行金融系统,例如只做到银行内部的信用卡业务或者分行数非常少的核心银行(core banking)系统,大型主机稳坐在规模大、业务量复杂的银行金融市场。

  成本是一大考虑,施东峰回答大型主机最常被开放系统阵营攻讦的痛脚,坦言这也是近年来Unix服务器进入银行金融市场的原因,他重申道,“如果规模很小的银行,买Unix服务器或许划算,但是超过了一定规模,我们会建议它们选择能担任所有业务的大型主机。”

  他并说明大型主机之所以能达到开放系统难以企及的安全性,包括了:组件以成对的方式组成,确保可以随时备援;其采用的芯片CMOS,系以整数运算能力为基础,意指并非把所有运算任务交由处理器,而是将其分配在高速缓存、芯片组之上,这确保了大型主机即使面对激增的运算量,处理器的负荷不会大到瘫痪掉。

  此外,z9的数据安全功能-能在数据传输的每一阶段中做加密动作,施东峰认为新一代大型主机有助巩固IBM大型主机在银行金融市场的地位。

  施东峰表示,大规模的银行为了确保顺利运作,会选择大型主机。银行超过了一定规模,例如有上百间分行,选用开放系统恐怕会有沟通上的问题,施东峰说。

  虽然Unix乃至于Windows服务器近年来效能的确有所提升,已可进军到部分银行金融市场,但是,“效能固然是银行业的要求之一,但是它们更在乎的是稳定、安全,”他说。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网