科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

长虹未来瞄准5大领域 两大新军主攻3G和IPTV


http://www.sina.com.cn 2005年03月28日 08:05 四川在线-华西都市报

  科技城投资合作洽谈会暨电子信息产业发展论坛今日在绵阳举行

  本报讯 (记者 罗曙驰 何瑶 实习生 李凡) 力图摆脱巨额亏损旧账影响的四川长虹,今天上午将在“2005中国绵阳科技城投资合作洽谈会暨电子信息产业发展论坛”上,与多方战略合作伙伴签下逾35亿元的投资大单,进入多个利润丰厚的新产业。

  新情况 出现37亿亏损旧账

  在昨日举行的论坛新闻发布会上,有关长虹的话题再度成为关注焦点。记者昨日获悉,作为论坛的重要内容,长虹规划中的多项合作项目将在论坛后与众多投资者签约,目前签约金额已达35亿元。

  在回答媒体提问时,绵阳市市长蒋仁富用“举足轻重”四个字来形容长虹在绵阳的重要地位,并表示政府将尽全力支持长虹的发展。“净资产97亿元,资产负债率低于40%,长虹虽经历挫折,但仍是个资产十分良好的优质大型企业。”此前,长虹已公布上年亏损37亿元,其中库存11亿元,海外市场损失26亿元。

  有记者问到长虹前任负责人倪润峰时,蒋仁富说,倪润峰因年龄退役,他是长虹的功臣、绵阳的功臣、民族工业的功臣,他现在是省政府顾问,全国政协常委。

  新规划 两大新军注入新血

  长虹集团新闻发言人刘海中昨晚向记者证实,长虹此次签约,最主要的是将成立两大新产业公司———国虹通讯技术公司和长虹科技信息技术有限公司。

  据称,国虹通讯技术公司将作为长虹进军通讯领域的排头兵,主营3G手机的生产与销售。另据透露,国虹通讯注册资本将在2亿元以上,长虹处于控股地位,同时还将引进新的战略投资者。此前,业界曾一度传闻TCL旧将万明坚将作为领军人物,但目前长虹已排除其加盟的可能性。

  此外,即将成立的长虹科技信息技术有限公司有望成为长虹新战略的另一重点。在此之前,长虹已经与中国电信微软两家建立了战略合作伙伴关系,利用中国电信的宽带、收费结算渠道、频道平台和微软的流媒体技术。据悉,长虹还将与盛大合作生产IPTV机顶盒,双方最快将于10月份正式推出产品。

  新布局 大力发展3C融合

  由于正处于敏感时期,面对投资者,誓抛历史包袱的长虹必须给出一个远大而现实的战略新布局。知情人士透露,3月24日在四川省委、绵阳市委主要领导陪同下,正在绵阳考察的国务院有关领导及多个国家部委相关负责人便齐集长虹总部,听取了长虹董事长赵勇的工作汇报。据悉,赵勇透露的关键设想是:把长虹的未来疆域分成五个部分———信息家电产业、IT产业、通讯产业、网络产业、内容与服务提供产业。未来长虹将提供面向3C(家电、IT和通信)融合应用环境的信息化解决方案。实现的功能包括远程家庭教育、IP可视电话、社区服务、视频点播、上网、电子商务、视频会议等,而拥有的产品将包括网络电视、IPTV、个人娱乐产品等。按此设想,信息家电无疑将是长虹未来的重点。

  绵阳 250亿大单招商全球

  今日,由绵阳市委市政府主办、四川长虹集团公司协办的“2005中国绵阳科技城投资合作洽谈会暨电子信息产业发展论坛”将在绵阳温州商贸广场举行。

  此次洽淡会得到了国家有关部委、四川省委、省政府的高度重视和大力支持。国家有关部委领导和四川省委书记张学忠、省长张中伟将出席论坛,并发表重要讲话。

  此次代号为“3.28洽谈会”的高峰论坛还吸引了不少国内外客商的热情参与,美国、英国、意大利、日本、澳大利亚等多个国家和我国港澳台地区及北京、上海、广东、浙江等省、市、自治区的500余名客商参会。西门子摩托罗拉松下英特尔、微软等世界500强跨国集团公司也将派代表参加本次投资洽谈会。

  据了解,今日上午,将有176个项目签约,总投资金额高达259.2亿元。


  点击此处查询全部长虹新闻 全部3C新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网