科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

友达光电李焜耀:投资者应正视液晶面板波动


http://www.sina.com.cn 2004年09月22日 10:27 ChinaByte
友达光电李焜耀:投资者应正视液晶面板波动
友达光电董事长李焜耀 (配图/新浪科技 原图作者/e天下杂志邱如仁)
点击此处查看全部科技图片

  天极网9月21日消息 身为台湾PC制造商明碁、面板制造厂友达及零件厂商达信科技及和心光通的领导者,李焜耀对于产品价格及需求周期的波动,制造所需的零件可否取得,及其他产业可能发生的意外事件,已相当习惯。但当工程经理人告诉他,建造友达位于台湾中部台中的新厂,所需要的钢材量时,李只对他们说了一句,“真令人不敢置信”。

  李焜耀坦承,“单一家钢铁公司,无法满足我们的需求”,“我们需要找上3家钢铁 商”。

  《远东经济评论》指出,“几年来一直是明碁集团最大事业部门的明碁电脑,是由制造电脑周边设备起家”。过去两年来,该公司的个人电脑及手机开始在台湾以外的地区,建立了知名度及销量。但却是友达的面板业务,成为集团今年前6个月的最大事业体。

  该段期间友达的合并营收达到新台币898亿(26亿美元),较去年增加了一倍以上,而明碁的营收仅达新台币787亿元。友达现为世界第3大的面板制造商,排名次于韩国的三星电子以及LG Philips LCD。

  杂志表示,“对李焜耀而言,那意味他将在友达的经营目标及需求上,花费更多的时间”。友达对资金的需求,远大过明碁集团中的其他公司。举例而言,友达为了建新厂的费用,于今夏二次发行中募集了 4.8亿美元。目前该公司兴建中的厂房,所需的费用超过20亿美元。

  但与此同时,《远东经济评论》强调,“投资人及分析师却仍在试图评估面板产业的前景,以及它的价值”。经历了18个月相当稳定的价格上扬后,在一般认为,“随着大约有12家大厂正在建新厂,未来业界的产能将超过需求下,友达及其他面板制造商的股价,于 4月时达到最高峰”。

  要测试那样的说法是否正确,仍需待一年后,当新厂开始运转,以及其产出开始驱策面板电视的价格下跌时,才能得到验证。李焜耀坦承并没有受到友达股价的波动,以及产业扰嚷的气氛所影响。对于对友达及其他面板股转持负面看法的分析师,李坦荡荡的表示,“指出产业的调整点,是他们的工作”,“那没什么”,“产业仍然相当健康”。

  该文指出,“事实上,以友达30%上下的毛利率来观察,即使该公司获利如同投资分析师所预期的,将在下半年出现大幅衰退,友达的毛利率仍将在明碁12-15% 的毛利水准以上”。

  然而对投资人而言,主要的问题是,“建造一座新的面板厂所需 18-24个月的前置时间,意味供需通常无法同时发生”。这也是面板产业和半导体产业所共享的一种特性。

  两大产业也有一点不同,即是面板需要较多的零件。这也意味原料及零件供应商,必须追随友达等制造商的脚步,同步投资以及扩大,否则即可能导致生产的瓶颈。李焜耀指出,“也难怪投资圈对于面板产业的波动,心存忧虑”,“但这就是产业的本质”。

  而最近面板产业波动的特性,也增加了友达及其他台湾制造商搜寻人才的挑战。由于去年股价大涨至今年初,“来应征的人,期待都很高”。

  李焜耀不断对其管理阶层耳提面命,“我们雇用新人时要非常小心”,“我们必须务实,而且要以平实的语言表达,不过分夸大”。“你待在业界的时间越久,你就越会了解到,有时你会像老虎一样凶猛无敌”,“但有时你也会像狗一样,软弱无助”。(完)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网