科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 保护和扶持国产软件的发展专题 > 正文

分析:取消国产软件优惠政策的悬疑


http://www.sina.com.cn 2004年08月16日 11:11 ChinaByte

  立刻注册新浪免费邮箱,激活1G空间

  文/沧浪客

  几天前,某网站的科技频道传出了一个惊人消息:来自中国政府和产业界的消息称,中国政府已经取消了一项软件采购政策。消息一出,立即不胫而走,这个坊间传闻立马出现在很多资讯网站的首要位置。

  稍微思考一下,这只不过一个无厘头式的国际大玩笑。中国政府会放弃对国产软件的扶持吗?很显然不会,这不是简单的一张白纸黑字所能决定的。媒体的这一轮炒作有些过头了,以至于倪光南都站出来怒斥了谣言。

  《条例》的悬疑

  事实上,业界需要关心的,应该是《政府采购法实施条例》到底将于何时出台?从去年5月到去年10月再到今年6月,《条例》的出台日期一拖再拖,似乎已经成为整个软件界的悬疑。而在《条例》中,究竟如何定位"国产软件",这才应该是业界需要关注的焦点。

  应该说,中国政府扶持国产软件的政策相当坚决。在2003年8月14日召开的"国家部委WPS Office 2003换装大会"上,国务院采购中心有关负责人称,今后出台的政府采购管理办法将强制规定,国家部委办公系统"必须全部"使用国产软件。该负责人还表示,相关管理办法将规定政府采购的硬件产品必须预装国产的操作系统和应用软件。

  而之前的47号文,把对国产软件的扶持更加细化了。在47号文中指出,我国政府机构和国有企业购买国产软件的比例规定最少为50%-70%;在同等质量的情况下,将优先采用国产软件。由于受盗版影响与国外软件企业强力围攻,国产软件在通用市场几乎没有任何赢利模式,政府采购与行业采购是他们很大的期望。目前,我国软件企业无论是资金还是技术实力都无法与国外企业抗衡,正因为此,国内软件企业与政府相关负责人均希望在电子政府与国有企业的采购中对国产软件实施保护。

  2003年11月,财政部下发的一份《关于政府采购制度改革意见》的通知,该文件指出政府采购管理职能应与执行职能分离,独立设置与行政部门没有隶属关系和利益关系的集中采购机构。而目前隶属于行政部门的集中采购机构,必须与所属部门分离。

  应该说,这个是纯粹西方式的做法,《改革意见》一旦真正落实,肯定有利于减少招标中的暗箱操作,使采购走向阳光交易。很多媒体给予了正面的评价。然而,这个做法存在着很多缺陷,很多东西我们都忽略了。

  政府采购中心同财政分离之后,肯定会走市场化的道路,慢慢地变成一个独立部门运作采购相关事宜,这样势必会面临市场和自身生存的压力,而为了生存就有可能滋生一些不良现象,其公平性和独立性就会受到影响。另外,从成本的因素来考虑,为了节约资金,在招投标的一些环节和程序上也可能会有所缩减,这不仅是对用户的一种伤害,政府采购也失去了本来意义。

  今年4月份,信产部某高管称,一旦《政府采购法实施条例》这个法案正式生效,那么在国家部委的软件采购中,微软等国外软件厂商将全部出局。众所周知,国家部委一向是政府采购的大头,方案如果实行,对国外软件的打击绝对是致命的。

  而事实上,在2003年实施的《政府采购法》里面,明确指出,"国内企业并不是专指本国企业。跨国科技企业在中国设立的软件研发机构和合资、独资公司,建立独立的产品开发生产基地,也被视为国内企业"。即将出台的《政府采购实施条例》,把这个"国内企业"的定义全盘否定了。

  也就是说,以前象微软中国这样的公司,本来能够以独立机构的身份参与竞标,而现在不行了,因为MS OFFICE中文版,以及WINDOWS系列操作系统这样的软件,肯定是属于"中国境内编译过的软件,包括汉化过的软件"的范畴内,并不算"本国产品",不能参与招标。

  而最近又有消息传出,未来出台的《政府采购法实施条例》将会对"本国产品"的定义有所松动。也就是说,在中国政府扶持国产软件的前提下,会适当的放开对微软等国外软件的招标限制。那么,新的问题又来了,到底怎么放开?微软这样的国外公司要以什么身份,参加采购招标?这些疑问只有等到《条例》颁布的时候才能解开。

  采购政策是利是弊?

  近几年有关国产软件的话题一直很多。不管是哪个时候,国产软件绝对是聚集业界人士眼球无数的名词。软件业是一个有人愿意说也有人愿意听的行业,近年来,管理软件、反病毒软件、办公软件,每一个都会演绎出很多故事。一时间,竞标会的火热和媒体的渲染搅得中国软件产业躁动不安。

  尽管之前国内的一些企业,对于中国政府是否取消对国产软件的优惠政策普遍反应冷淡。但是不能否认,政府采购对国产软件来说无疑是举足轻重的,正是它的存在,维系着整个中国软件业的命运。然而,有关政府采购的争论由来已久,这也许是目前IT界最热门的话题之一。事实上,所有的争论归结为一点:政府采购的保护性政策,究竟是导致软件产业虚假繁荣的罪魁祸首,还是促成软件业发展的救命稻草?

  事实上,在政府采购法的保护伞下,确实对本土的软件产业带来一个庞大的市场及成长空间。由于中国的软件产业底子薄,"软件蓝领"极度缺乏,很难招募到风险资本,中标政府采购确实是厂商积累资本的捷径。由此,在政府采购部门的保护伞中,国产软件不考虑拓展海外业务,而重点围剿政府采购也就可以理解了。这就是保护性采购政策带给国产软件的最大的积极意义。

  然而,我们不愿意看到国内的软件企业太急功近利。有些厂商现已把政府采购看成了最重要的一块市场,甚至把某些产品全部押宝在了政府采购上。对于刚启动没多久的中国政府采购市场,国内的软件厂商都给予了很高的期望值。这样的虚假繁荣无疑会催生中国软件产业的泡沫。

  说得透彻一点,政府只是市场经济的一个特殊客户,它干预市场行为的能力也是有限度的。政府在信息化投入方面虽然庞大,但蛋糕也只是暂时的。中国软件企业现在能吃这块蛋糕是好事。但是,即使撇开国外的软件巨头,我们也应该清醒,因为觊觎着分羹的是国内几千个同行!

  虽然政府早期政策性扶持可为企业降低进入市场的门槛、减低市场成本及提高竞争筹码,但是,随着市场化的方向发展,这一过程必然会很快成为过去。当政府彻底放开市场干预,撤消采购法的政策性扶持时,企业必然还会回归到真正的市场中。到时,我们也许会看到最不想看到的结局,那就是国产软件的集体沦陷!从这点上来看,《政府采购法》的实施是失败的。

  另外,某些厂商为了争夺政府订单太急功近利,大打价格战。因为国内厂商产品的价格,已经和微软等国外厂商落差很大,竞相挥舞降价大旗,无疑会使利润丰厚的市场日益摊薄。对于国外产品构成不了打击,最终受伤害的,还是国内同行的利益。

  还有某些软件企业,得到了采购定单,就迫不及待的把资金投入到另外的业务中。看看我们的号称民族软件旗帜的金山,也许是里面最具代表性的企业。玩政府采购金山一向游刃有余,但是回拢过来的资金,非但没有加大人力财力,投入WPS的跨平台开发,反而转移战线,投入网络游戏市场。这样的结果是战线越拉越长,产品的核心竞争力没有得到提升,自身却陷入了多线作战的泥潭。非但损害了自身的发展,也背离了政府扶持国产软件的初衷。

  应该说,《政府采购法实施条例》不仅仅是政府有关部门出于扶持国产软件,或者考虑到国家信息安全和突发事件的问题,他们也有信息化成本问题的考量。这些理由本身都无可厚非。但是有关部门应该把眼光放得更远,《实施条例》的出台,应该是引导中国软件业健康成长,一味的偏袒只会适得其反。拿捏好火候很难,但是确实是我们的决策部门必须做的.

  题外话

  早在今年年初,坊间流传的一个经过信产部有关人士证实的消息称,《政府采购法实施条例》将于6月份正式出台。而之后,6月、7月直到现在,一切的传言归于沉寂,业界人士早已失去了对于《条例》到底何时颁布的兴趣。

  如同3G牌照一样,下面的厂商和媒体已经沸反盈天,而决策层却依然不形于色。对于这个关乎国产软件生死命运的《政府采购法实施条例》来说,似乎没有一拖再拖的理由。这中间,需要财政部、科技部、信息产业部等几大主导《条例》颁布的部门的一致努力。而现在,相互推诿的官僚作风,很大程度上延迟了《条例》的出台日期。

  也有人说,由于微软等国外软件公司的压力,导致了有关部门迟迟不公布《条例》,这似乎也是一个可以自圆其说的理由。在路透财经的文章里,也有提及这个问题。事实上,无限期冻结有争议的WAPI无线标准,就是国外硬件厂商利用外国政府向中国政府施压,中国政府迫于无奈才达成的协议。

  事实上,中国政府在WAPI上的妥协,已经被业界人士诟病良多。某些时候,中国缺少的就是象韩国政府那样挑战霸权的勇气。如果是因为这个理由,导致《条例》的颁布一拖再拖,也许这才是整个国产软件的悲哀。



  新浪通信月大型有奖调查:电信热点任你评
评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
NBA中国赛即将打响
2004诺贝尔奖
雅尔北京音乐会
最新汽车降价信息
2004中华小姐环球大赛
孙楠2004上海演唱会
2005研究生报考指南
姚明首部自传连载
全国万家餐馆网友热评

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网