Groupon模式被指存重大缺陷:换帅并非万灵药

2012年12月01日 01:05   新浪科技 微博   

  导读:MarketWatch专栏作家普莱蒂(Therese Poletti)撰文指出,虽然Groupon首席执行官换人的可能性已经很大了,但是对于该公司而言,问题的关键并不在于谁来管理,而是在于他们自己的业务模式本身就有重大的缺陷。

  以下即普莱蒂的评论文章全文:

  Groupon的董事会本周要举行会议,显而易见的是,这家备受指摘的团购先锋是该好好评估一下首席执行官梅森(Andrew Mason)的表现了。

  这家芝加哥公司的经营模式从一开始就是存在重大缺陷的,至少也可以说是有其局限性。如果董事会得出结论,认定梅森不再是最合适的首席执行官,那么他们很快就会发现,要为Groupon(GRPN)寻找首席执行官的“合适”人选,其实要比看上去困难得多。

  Groupon去年11月上市至今,他们的股价已经下跌了近80%。刚刚结束的第三季度当中,尽管公司已经采取了诸如削减营销开支等方法在很大程度上遏制了亏损的势头,但交出的依然是一份赤字答卷。更要命的是,伴随营销开支的减少,他们的营收增长速度也减缓了。第三季度当中,销售额的增长幅度为32%,对于别的公司而言或许是相当不错的成绩,但是那些原本以为他们会延续IPO之前超级成长速度的投资者,显然会感到失望。

  不过,更大的问题还不在这里,而是在于Groupon未能达到他们自己设定的预期,而且他们的欧洲业务表现也不尽人意。

  Groupon的核心业务要求他们必须能够从各地的商家,如餐厅、发廊、按摩院、滑翔机旅行公司等那里得到令消费者感兴趣的折扣,然后将相关信息发送给订户,从每一笔交易当中收取不菲的费用。可是一些小公司现在已经不愿意再通过他们提供折扣了,因为这样的做法常常导致大量消费者涌来,并造成可观的亏损,或者是其他不那么美好的体验。

  5月间,《麻省-斯隆管理评论》就已经有专文指出,设计欠妥的优惠促销完全可能对小企业的利润率造成巨大的损害。

  此外,Groupon还将从消费者得到的现金支付给早些时候建立业务关系的商家,这已经引起了一些分析师的注意,他们说该公司的模式多少有点传销的味道。

  Groupon已经创立了一个知名度很高的品牌,但是,这品牌的价值到底如何?要知道,对于商家而言,这很可能只是意味着一个一心占便宜的消费者,除开有巨大的折扣和优惠之外,是不会第二次光顾你的店面的。

  阿迦沃尔(Rocky Agrawal)是一位研究移动和社交媒体初创公司的分析师,他在回应采访的电子邮件当中指出:“Groupon最基本的问题其实是核心业务模式,他们要求商家提供可观的折扣,然后还要收取很多的佣金,这是不可能持续下去的。首席执行官可以换马,但这一点却难以改变。短期内,股价可能会得到推动,但是问题依然存在。”

  在核心业务增长迟缓的情况下,他们扩展到了新的领域,比如Groupon Getaways、Groupon Now和Groupon Goods等。可是,这些业务实在太过年幼,梅森周三也承认,他现在要维持公司运转,让投资者相信他们的形象,确实是如坐针毡。

  “如果董事会不讨论我是否适合这工作,那倒奇怪了。”梅森很坦率。

  在任期的早期,梅森一度被视为一个喜欢搞笑的无厘头,看待自己的工作并不严肃,他的各种奇特的幽默感在很多媒体采访当中都可以看到。不过近来,他看上去已经成熟许多,很少再有出糗的表演了。他甚至戴上了一副黑框眼镜,让自己看上去岁数更大,也更严肃。

  对于Groupon而言,解雇梅森或者让他降职并不是万灵药。如果董事会——包括创始人之一、董事长烈夫科夫斯基(Eric Lefkofsky)——还指望有神奇的角色出现,那么他们的时间已经不多了。(子衿)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭