首页 世界杯 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 老榕言商专题 > 正文

王峻涛谈CNNIC互联网络发展状况调查启动

http://www.sina.com.cn 2002年06月28日 09:20 新浪科技

  文/王峻涛

  球迷可能很少注意,这次进军世界杯的中国足球队名单里面,有几个人的头衔是"科研人员"。他们具体研究什么不得而知,也许太专业。可这次世界杯有个特点:每场比赛一结束,马上就有比如控球时间、射门精度等等的技术数据公布,速度很快。想来这就是那些科研人员的功劳。对于我这种偶尔爱钻一下牛角尖的球迷来
说,对这些数据就很有兴趣,比如,面对"韩国队到底踢得好不好"这类争议的时候,他们能提供不少量化的答案。

  和我作为球迷关心这些技术数据一样,作为网络业内人士,更关心中国整个互联网的数据。它们对我们制定策略甚至局部战术都有大用处。对这些数据,即使像我这样的从业人员,也只是"哑巴吃饺子",心里对自己涉及的领域有数,比如用户数、用户分布的比例、在线支付采用的比例之类,对全国的数据可就真成了"哑巴"――感觉有数,可说不出准头。

  于是,应该感谢CNNIC。充当整个中国互联网的"科研人员",把一些重要的、必要的数据定期研究清楚,这种事情,让国家事业单位比如CNNIC这样的组织来做应该很合适。毛主任在对记者描述自己这个事业单位做什么的时候说,他们做的是一些:政府组织和企业"不愿做、做不好,或不常做"的事。中国网络状况调查怎么看都确实是一件这样的好事。

  我个人很认真地参与并研究了CNNIC目前的所有九次调查,发现进步还是很大的。抽样调查的方法和技术,其实是一个古老而广泛采用的学问,只要用好就没什么大毛病。可是采样的过程就有讲究,随机、中立很重要。早期的调查因为有个网站排名问题,而排名问题和世界杯比赛结果一样,涉及很多复杂的功利,所以难免会假会黑。网站在那个时候为调查结果做弊是大家都知道的。后来取消了这个功能,再加上有许多不同类型网站的同时支持,这个缺憾应该弥补了不少。而抽样指标,就是我们常说的调查项目的设置,认真点的人都可以看出,虽然还不能说已经绝对地科学、系统,起码是有不断的进步。而且说实在的,最近几次调查中关于电子商务的数据,我这个"哑巴"在吃完饺子之后还是有数的:大致不离谱。有了这个数,我相信其它数据大致不离谱应该是有道理的。

  所以,CNNIC的互联网调查结果仍然会让我非常关注,有机会的话,大家也应该参与,毕竟采样面越大数据越准。我们目前还没有什么其它更好的参照,所以支持他很重要。我一直想,就做好这一件事情:把中国互联网这个哑巴到底吃了几个饺子数清楚,数得专业,数得深入,数得准确,CNNIC已经功德无量。

  欢迎参加第十次中国互联网络发展状况调查:www.cnnic.net.cn/survey/index.html

  

   动感短信闪烁图片,让您的手机个性飞扬!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
专访毛伟:CNNIC到底是“官”还是“商” (2002/06/20 16:43)
CNNIC第十次中国互联网络发展状况调查全面启动 (2002/06/18 18:39)
《知识经济》评论:CNNIC为什么不退钱? (2002/06/13 16:50)
CNNIC与香港第一电讯将宣布合作 通用网址获救? (2002/06/11 09:36)
专访毛伟:CNNIC到底是什么样的单位 (2002/06/05 15:35)
综述:CNNIC五年“争议”化生存 (2002/06/04 14:29)
CNNIC:第十次互联网状况调查即将开始 (2002/06/03 15:59)
老榕言商专题


新 闻 查 询
关键词一
关键词二



联通手机购买个人家园,百分百中奖!




短信图片铃声推荐
图片
图片
图片
图片
图片
[N]庾澄庆-情非得已
[N]对面的女孩看过来
[M]一个人的精彩
[M]梁朝伟-花样年华
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生!
   时尚前沿 升值地段
   中关村精英大社区
   中美国际 MBA !
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:0.32元/国际长途 
:雅思口语就在乐宁
:高中毕业直接出国
:四医大眼科研究所
:傣家风情 清凉世界
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网