马云周星驰天马行空对话:梦想需要新鲜感

2013年01月05日 09:21   新浪科技 微博   
马云周星驰巅峰对话现场马云周星驰巅峰对话现场
马云与周星驰马云与周星驰

  新浪科技 崔西

  阿里巴巴董事局主席马云与转型导演的周星驰,看起来似乎没有太多交集,但却在2013年1月4日这个被网络流行语成为“爱你一生一世”的日子里,同台出现在中国传媒大学,进行了一场以梦想、 视频:马云周星驰天马行空对话 媒体来源:新浪科技 创新为主题的“天马行空”对话

  周星驰曾邀马云出演孙悟空

  马云一向以交友圈广泛闻名,每年阿里巴巴商网大会,他总会邀请一些跨行业的私人好友,如李连杰甚至美国前州长施瓦辛格前来助阵。虽然昨晚是马云与周星驰虽然是第一次相见,但两人惺惺相惜,在现场互开玩笑引来掌声不断。

  两人同台的机遇源于周星驰导演的新年《西游-降魔篇》,这部电影由华谊兄弟投资发行,马云则是华谊兄弟的副董事长。

  这样一场“天马行空”的对话最早由周星驰提出,他和华谊兄弟表达了希望与马云见面的想法。据华谊兄弟总裁王中磊回忆,虽然大家都觉得这个事情“很难办到”,但还是应该努力去尝试一下。

  “我和周星驰导演认识很多年,从来不知道他那句话是真的,那句话是假的。我听到这个对话需求很长时间,我以为他在开玩笑,不知道他是真喜欢还是假喜欢马云。”王中磊说。

  大概在20天前,王中磊在杭州给成龙的《12生肖》电影做宣传,特意邀请马云前来观看,马云在后台答应了王中磊。而这个事情敲定以后,周星驰每次碰到王中磊都问“你怎么把他骗来”。

  “周星驰是真的非常想他们见面。”王中磊说,“然后我就给马云打电话约时间,很巧他俩都在2013年1月4号有时间。”

  这是一个被网络成为“爱你一生一世的日子”,已经显少在公共场合露面的马云没有在家陪太太,却飞到北京来见周星驰,让现场观众一致喊出“在一起”。马云则开玩笑回答,“我爱人问我这天要见谁,我都没法说。”

  周星驰则更加主动的表达对马云的“好感”,称有“见到偶像的感觉”,还笑称想找马云拍电影很久了。“他(马云)喜欢演什么都可以,喜欢和哪一个女演员合作,我也尽量想办法。”

  这并不是一句玩笑话,马云也透露去年有人和他说,周星驰邀请他去参加一个电影,“当时找我演孙悟空,但我没有答应,主要是我档期太满、片酬又高。不过他让我演孙悟空很有想象力,因为我小时候的绰号就是孙悟空。”

  周星驰则笑称,新片《西游-降魔篇》电影很完美,唯一的遗憾就是马云没演孙悟空(《西游-降魔篇》里孙悟空由黄渤扮演)。

  梦想需要坚持和新鲜感

  周星驰和马云第一次见面就能一见如故谈笑风生,用王中磊的话说是“成长经历太像”——周星驰成名前跑了很久龙套、做了很久儿童节目,马云则在创业初期四处碰壁、不被人看好,同样的奋斗过程让两人能够相互欣赏。

  虽然很多人喜欢看周星驰演戏,但他已经从台前转到幕后,更多是做制作,这看起来好像很可惜,但周星驰认为他所做的正是他的梦想。

  马云也在现场表达了梦想的重要性。“我觉得我们可以很穷,但不能没有未来的想法,不能对未来没有期望。”他同时认为坚持梦想需要“新鲜感”——团队们抗住梦想,你需要在里面不断挖掘,要把新鲜感给团队、自己和所有服务的人。

  在对待“坚持”这个话题上,周星驰和马云却有不同的理解。

  周星驰认为,坚持是失败了再来,如果继续失败继续再来。“我一直在失败当中,所以会不断再来。坚持就是好一点,再好一点点。”

  马云和周星驰在现场都感叹,到了他们这个年龄,会觉得“时间不多”,而这个时候更重要的是放弃自己的梦想,去帮助别人的梦想。这也是为什么周星驰去做导演支持年轻人拍电影,而马云的阿里巴巴淘宝网帮助大量店主实现理想。

  王中磊则用华谊兄弟上市的“现身说法”,来进一步阐述马云的理念。

  在华谊之前,没有一个人想到中国的一家娱乐企业能够变成上市公司,而点燃这个希望的正是马云,华谊兄弟董事长王中军每天都找马云咨询应该如何做。

  “我是一个被告知的人,我是每天都在认真做自己的工作,知道有一天他们告诉我,华谊可能要变成这样的公司。最后我们实现了梦想,而中国娱乐公司上市也被我们洒下了种子。”王中磊说。

  本次马云是通过华谊参与周星驰的电影,在现场马云和周星驰也进一步约定,如果有机会也会对周星驰的电影做一些投资。“在电影行业,我觉得电影电视中国应该可以拍出很好的片子,虽然现在有进步,还是距离依然很遥远。”

  马云周星弛天马行空巅峰对话实录

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭