跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

A8电媒音乐香港“逆势”上市

http://www.sina.com.cn  2008年05月13日 01:49  21世纪经济报道

  见习记者 程久龙

  5月6日,一份关于A8电媒音乐控股有限公司(00800.HK)(以下简称“A8电媒”)的上市预览资料在香港联交所网站悄然现身。

  “这是联交所今年针对申请上市的公司的一项新规定,刊发(预览资料)能在上市较早阶段就向机构和散户投资者同步发布信息。”5月9日,香港联交所负责咨询事务人士告诉记者,目前A8电媒已通过了上市聆讯,正在进行面对机构投资者的路演,“至于公开招股日期,则要由公司自己决定,但最迟不能超过(通过聆讯后的)六个月。”

  A8电媒是A8音乐为在香港上市于2007年10月注册成立的公司。作为内地最大的数字音乐平台之一,A8音乐通过与移动运营商合作,为用户提供全方位的数字音乐视听移动增值服务,这是其收入的主要来源。

  与之相应的背景是,随着近年信息产业等部门对SP行业的监管趋紧,以及移动运营商自身对SP的深度参与,在双重挤压之下,内地的SP市场正持续降温。艾瑞咨询的一份调研显示,中国2007年的SP市场增长率为20.5%,与2005年巅峰时42.6%的增长率相比,已大降50%,更为悲观的是,艾瑞预计今年SP的增长率将继续下降到16.8%。

  在SP行业整体进入寒冬之下,A8音乐的此番“逆势”上市自然备受关注。

  然而,A8音乐自身对此事异常低调,谢绝了记者的多次采访请求。5月10日,一位香港证券业资深人士对记者表示,倘若A8音乐成功上市,将是香港资本市场上首只网络音乐概念股:“从其股票代码0800看,A8登陆的应该是主板市场”。

  机遇和风险

  来自香港媒体的最新消息称,A8电媒目前已在香港进行上市路演,其销售文件显示,将以1.52元至2.18元招股,发行1.38亿股;A8此番集资额最高为3.01亿元,2007年全面摊薄市盈率为12.2倍至17.5倍,保荐人为软库金汇。

  5月10日,记者就A8音乐赴港上市事宜致电其董事长刘晓松求证,刘表示不愿对此予以回应。香港联交所方面则表示,散户投资者要想知道招股详情,需要等到其发布公开招股书之后。

  目前A8电媒在香港联交所公布的预览资料显示,此次公开发行前,刘晓松及其家人实际控制的三家公司Prime Century、Ever Nover、Grand Idea合计持股66.23%,为绝对控股股东;而来自财务投资者TDF Capital China、IDG的股份比例均超过5%。

  在A8的业务板块中,除了为手机用户提供音乐类移动增值服务外,还销售包括游戏、壁纸娱乐新闻及笑话等非音乐类服务。

  尽管近两年内地SP行业呈现持续下滑态势,A8音乐却保持了不俗的业绩。据上述资料显示,A8音乐最近三年(2005年至2007年)的净利润分别为4099.7万元、3928.8万元、5523.7万元人民币——这已远远超过香港主板市场“近三年盈利累计超过5000万港元”的门槛。

  “在SP行业整体下滑的大势下,能做到这样的净利润实属不易。”5月10日,JP摩根分析师韦迪对记者分析。

  值得注意的是,在2007年A8音乐约2.86亿人民币的总营收中,来自音乐内容相关服务收益达1.97亿人民币,占总营收的69%;在这其中,手机音乐服务创造了1.825亿人民币的收益,占整个音乐服务类收入的92.4%。

  由此可见,来自移动增值领域的收益,依然是A8主要的收入来源,尽管A8音乐方面认为自己已不再是一家纯粹的SP公司。

  “A8音乐的原创化(UGC,User Generated Content,即“用户创造内容”),是其在行业整体下滑时,得以保持相当营收的核心优势。” 易观国际分析师王留生对记者分析。

  A8对外宣称,旗下www.a8.com为中国最大的互动互联网平台,为不少来自“草根阶层”的音乐创作者提供一个传播作品的平台。截至目前该平台上,已收录了来自1万多名音乐创作者原创的5万多首音乐作品。

  尽管A8方面不愿透露其来自原创音乐和其他版权音乐下载量的比例,但有业内人士分析,其原创音乐的下载已占据相当数量。据悉,仅《不想让你哭》一首原创歌曲,截至2007年底下载已过1600万次,给A8带来了约780万人民币的收益。

  王留生认为,随着原创音乐比例的增加,A8为唱片公司支付的版权成本将随之递减,“此消彼长,有利于净利润的提升。”而记者曾采访过多位内地音乐网站,均表示来自购买版权的成本,已占据公司成本支出的相当比重。

  不过,A8音乐在风险提示中也坦承,由于公司很大程度上受益于UGC平台,“但由于音乐潮流瞬息万变,未能及时物色具有流行潜力的音乐内容将影响集团的业务。”

  此外,过分依靠SP收入的现实,使得A8仍如大多数SP企业一样,摆脱不了对内地两大移动运营商的依赖。A8音乐的预览资料显示,其2007年收入的86.3%和13.4%分别来自与中国移动和中国联通的合作,这种来自移动运营商政策的不确定性,将是未来潜在的最大风险。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·A8电煤音乐香港“逆势”上市
·A8电煤音乐香港“逆势”上市(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有