不支持Flash

易趣爱心义拍卖遭遇“有价无势”

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日 02:48  信息时报

  购物网慈善拍卖“旧瓶”能否斟出“新酒”?

  记者日前获悉,正在进行中的易趣、招行“爱心操场 红动中国”慈善义拍遭遇“有价无势”尴尬,刚结束的第一轮五件明星签名私藏,虽然总价价值2000元的拍品仅拍出了6000元左右的竞价,虽然超出原价数倍,但总竞拍人数不过数十人,浏览量都在千人次左右徘徊。

  “慈善义拍”一直是易趣经常玩的集聚人气的招数之一,也曾一度为易趣带来了巨大的人气和交易额。但随着如今网上慈善拍卖的层出不穷甚至泛滥,“爱心”大旗对网友来说似乎不再那么具有杀伤力了。

  易趣义拍遭遇“爱心冷场”

  自3月10日开始,招商银行与易趣网“爱心操场 红动中国”网上慈善义拍活动,拍卖所得将全部用于捐建贫困地区“爱心操场”,用于希望小学的体育教育事业。3月24日,5件拍品各归其主,共筹得14000多元善款。

  据主办方透露,尽管最终竞拍价还算可观,但网友热情并不高,没有预料中的火热。而实际上细心的网友不难发现,此番拍卖可能是易趣有史以来最为冷清的一次慈善义拍。5件拍品分别为歌手叶蓓的CD和羽毛球拍、钢琴家朗朗的珍藏版CD、《VOGE》曹伟民的CHANEL篮球、新东方俞敏洪的著作,可谓价值不菲,但网友兴趣不高。

  此前,明星拍卖在易趣曾获极大成功,而在过去5年里,易趣直接发起或参与组织的网上慈善义卖活动有近百个,义拍品网上成交金额超过350万人民币,捐赠和帮助过的国内外慈善机构超过20个。

  一直为易趣招揽人气的慈善义拍这次好像有点“开小差”,难道频繁的慈善义拍已经让网友们“审美疲劳”?易趣的慈善义拍还有没有生命力?

  慈善义拍旧瓶装新酒

  作为其招牌营销手段,慈善义拍活动频频出现于易趣网站上。据统计,平均每2个月,易趣就会发动一次爱心拍卖,形式大同小异,义拍似乎只剩下一种仪式。

  不过,与以往的慈善义拍相比,易趣此次拍卖还是有不少可圈可点之处,可谓“旧瓶装新酒”。比如首次引入“拍一赠一”方式,网友只要在易趣上成功拍得叶蓓、郎朗、俞敏洪、范敏等明星和企业家们所捐私物,就能获得与叶蓓同往希望小学支教、巴厘岛六日四晚双人自助游等“赠品”

  至于慈善义拍日渐为网友淡漠,易趣相关人员也表示,频繁的慈善义拍活动可能是网友“兴趣不大”的主要原因,但易趣的网上爱心义拍专区会不会关闭,易趣的慈善拍卖策略也会坚守下去,不过会不断考虑如何换着花样将慈善坚持到底。

  记者 陆俊

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash