不支持Flash

eBay借道重返中国拍卖市场

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 09:07  四川在线-华西都市报

  摔倒的巨人能否在原地站起来?对于全球最大网络拍卖巨头eBay来说,借助与TOM在线建立的合资公司“TOM易趣”,重返中国C2C网络拍卖市场将是一笔新的大赌注。

  TOM易趣公司副总裁施茜昨天透露,用了半年时间整合TOM与eBay易趣的资源之后,双方搭建的全新交易平台将于7月正式启用,原有平台数据迁移工作已近尾声。对于用户最关心的新平台收费问题,施茜表示,新平台会继续向卖家收取一定的费用,但原有的收费模式可能会调整。

  据统计,在今年第一季度网络购物交易规模中,C2C的交易额达到97.2亿元,占网购总规模的89.7%。目前在C2C市场上,淘宝网占了优势,而腾讯旗下的拍拍网也开始起步。面对激烈的中国市场竞争,eBay过去表现得水土不服。2002年借道易趣网进入中国市场后,eBay前后花了2.8亿美元,但市场份额却越做越小。2006年底eBay将易趣近乎半卖半送地交给了TOM在线打理,并放弃了控股权。在这家在美上市的中国无线概念股龙头接手后,新易趣的走向成为业界关注焦点。

  由于TOM在线是中国主要的无线互联网服务提供商,所以很多人都猜测,由其操刀的新易趣很可能往移动

电子商务方向靠拢。但施茜表示,除了在无线领域的优势资源外,TOM在线凭借大股东TOM集团(目前香港在内地所运营的最大规模跨媒体集团,李嘉诚为股东之一)的渠道,还拥有在电视、平面、户外等多种渠道媒体的资源优势。因此,新易趣将不仅是一个网络交易平台,还将打造成立体化营销平台。

  记者 罗曙驰

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash