北京晨报:谷歌搜索质量优于百度

http://www.sina.com.cn 2007年06月07日 02:46  北京晨报

  知名分析师发布报告:

  晨报讯 (记者 张黎明) 知名分析师吕伯望昨日发布的《搜索质量盲测评估报告》显示,48.2%的人认为Google(谷歌)的搜索结果好于百度,超过支持百度的比例。

  吕伯望所采用的盲测方法,就是隐去搜索引擎的标志和页面特征,再对使用者搜索的效果进行分析,以便在不带品牌影响的前提下获得人们对搜索质量的单纯评价。

  此次调查共有来自全国各地2740人参加,共产生11864次有效测试。

  结果显示,在八个细分领域,谷歌中文搜索在新闻时事、互联网与IT、财经工商、购物餐饮、交通旅游、教育科学文化百科和政务与公众信息这七大项目中,测试结果比百度更好。百度仅在娱乐这一细分领域超过谷歌。

  报告还显示,用户对百度的不满主要在于“百度将广告和自然搜索结果混排在一起”;而用户对谷歌不满的地方则主要在于“谷歌搜索不稳定”,不提供MP3搜索和帖吧讨论区等。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash