手机停机保号费7月1日起上限降至5元

http://www.sina.com.cn 2007年06月07日 01:57  北京晨报

  下月起实施 停机保号期间手机附加功能禁收费

  晨报讯 (记者 焦立坤) 从今年7月1日开始,手机停机保号费每月将不能超过5元钱。昨天傍晚,信息产业部对外正式宣布了这一决定。

  在这份《关于降低移动电话停机保号业务资费上限标准的通知》中,信产部明确规定,手机停机保号业务资费的上限标准由20元/号/月下调为5元/号/月。同时,信产部强调,在停机保号期间,附加在手机上的其他业务功能,一律不得再收取费用。

  当然,5元只是一个上限。具体的资费标准要由各省级电信企业报当地通信管理局和同级价格主管部门备案后执行。

  此前,在北京地区,只有后付费的品牌涉及这项业务。其中,北京移动的全球通一旦申请停机保号,每号每月就要扣除20元的费用;北京联通的CDMA后付费用户和GSM后付费用户如果申请该业务,每号每天扣除0.65元(算下来每月在20元左右)的费用。相关公司负责人昨日表示,将按照相关规定执行。

  目前,手机成为日常生活离不开的通讯工具,人们拥有的手机增加,出现很多人拥有多个手机号码的现象,停机保号的情况也越来越多。但随着

手机资费水平的逐步降低,停机保号费上限标准过高的问题就愈发突出了。今年4月底,信产部表示正在考虑降低停机保号费的上限。

  而此次调整的力度之大、速度之快充分彰显出信产部资费改革的决心,这将掀开新的序幕。下一步,信产部将着力推进手机单向收费,并降低手机国内漫游费,下调国内漫游费价格上限。

  相关报道:

  信产部将手机停机保号费上限由20元下调至5元

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约387,000
不支持Flash
不支持Flash