不支持Flash

图文:21世纪经济报道主编刘洲伟现场致辞

http://www.sina.com.cn 2007年01月11日 10:40 新浪科技
科技时代_图文:21世纪经济报道主编刘洲伟现场致辞
21世纪经济报道主编刘洲伟(图片来源:新浪科技 骆磊/摄)

  新浪科技讯 1月11日消息,2006年度第五届“IT风云榜”揭晓,该评选由天极网、新浪网、21世纪经济报道联合主办,风云榜评选包括年度十大新闻、年度十大IT风云人物以及年度十大IT企业。

  以上为21世纪经济报道主编刘洲伟现场致辞。

  致辞全文:

  代表21世纪经济报道致一个辞。最近大家都知道在整个国际社会中,中国崛起一直是一个非常重要的概念,而且也是21世纪最重要的一个历史事件。我想一般我们通过猜测的话,美国人可能看到中国崛起的感受,我觉得可能有几点符号意义的,或者有比较直观的感受,感受中国崛起带来的压力。

  一个是中国货,第二个是姚明。一个大个子在美国的篮球场上跑来跑去,第三个可能就是一般美国人忽略了,但是它也正在成为最重要的一个象征,就是在全球的前十大网站中中国占了三家,其中就有新浪、腾讯和百度。

  所以像这种符号意义的东西带来直接的压力就反映在美国的知识经营的意识中,比如像托马斯-弗里德曼,在他的《世界是平的》畅销书中就很矫情在他的封面上提醒美国的中产阶级要教育好自己的子女,否则的话中国人会来抢你们的饭碗。但是虽然说这是美国人的忧患意识,我觉得他还是一个得了便宜还卖乖,21世纪报道的封面有一个对美国克林顿的“国家安全顾问”的专访,他透露了美国政治家的底牌,就是我怎么样管理中国崛起,就是美国人怎么管理中国崛起?他们没有用遏制这个词。我觉得正好前面三个讲的这个事情都体现了这种管理,比如说中国货,实际上感觉很多中国货是在美国销售,但它实际上是一种廉价的物质资源,它帮助美国在很大程度上抵御了通货膨胀,使美国人享受到以很低的价格享受到这种福利。

  第二个姚明,实际上代表了廉价的人力资源,大家都知道中国海归归来之前其实就在美国,他们其实在美国社会中得到的报酬是很低的。

  第三个,我觉得像以新浪、百度、腾讯为代表的是一种更加宝贵的资源,就是成长性,就是未来,大家都知道他们现在是在境外的

资本市场上市,而且也主要是以美国为首的投资者得到了他们的这种成长性带来溢价。所以我觉得从政治逻辑上来看它是这样一种趋势。

  但另一方面我们从商业逻辑上来看,实际上我们的这些网站去美国发达的资本市场上市,实际上能够给我们也带来好处。

    我觉得好处主要有三点。第一点,它带来一种效益的东西,大家都知道我们这些网站的企业应该是最有效率的企业,他所带来的溢价不是通过垄断,行政垄断资源得到的这种增值;第二个它带来一种法治上的实质精神,就是说大家可以看到在涌现的富豪中只有这类富豪是没有中国人所经常提的“原罪”这种东西的,它是可以放在阳光下的这种东西;第三个,我觉得它带来一种希望,就是给年轻人带来一种希望,激发起年轻人的创业热情,我觉得这个东西是这个国家最宝贵的东西,就是如果年轻人觉得有希望了,那么这个国家才会觉得有希望。

  最后我想引用巴菲特先生他经常会在股东大会上引用圣经的一句话,叫“财富在哪里心就在哪里”,借他的话提一个呼吁,我们希望中国人民也能够分享这种网络股带来的成长性,我们希望网络股能够回到A股上市。谢谢!

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash