科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

MySpace会成为下一个百度吗


http://www.sina.com.cn 2006年11月21日 09:56 北京商报

  作者: 李薇

  11月18日,全球最大的唱片公司环球唱片公司称,全球最大的社交网站MySpace在其网站上“鼓励、帮助和参与复制、改编、销售和公演未经授权的作品”,侵犯了环球唱片的音乐作品版权。

  环球唱片强调MySpace的侵权做法对公司造成了巨大损失。据悉,双方曾就该问题进行过谈判,但最终不欢而散。而全球最大的视频网站YouTube则与环球唱片达成授权协议,环球唱片将不会起诉YouTube。

  这不禁让人想到了百度侵权案。上周末,法院做出一审判决,以原告缺乏法律依据为由,驳回了环球唱片、华纳等7家唱片公司的诉讼请求。此前,原告控告百度提供的MP3搜索下载服务侵犯了其信息网络传播权。

  但北京优仕联律师事务所负责专利方面的杨安进律师昨日得知此案件后则认为,MySpace的运气应该没有百度好。“因为百度和MySpace网站的性质不一样。”杨安进说。

  他表示,百度是一个搜索网站,它的任务是对音乐作品做出分类,它所提供的只是易于用户查找的链接。而MySpace所提供的视听作品是其网站自身所存贮的。即使在法庭上MySpace反驳称这些涉嫌侵权的作品不是网站自身上传、播放的,但该网站还是因给上传者提供了服务而负责任。

  “美国1998年颁布的《数字版权侵权法案》对网络的著作权保护做出了明确的规定,而且里面的条款等比较严厉。之前,美国著名免费音乐分享网站Napster就是在这个法案颁布后被控败诉的。”杨安进表示。

  杨安进最后预测:“美国相关法律有‘服务上免责’条例,但是在网站等服务商不知情的情况下。环球唱片在警告MySpace无效后才把其告上法庭。这使得MySpace处于被动地位。而且,Napster等网站就因类似案件而败诉。由此看来,这次MySpace败诉的几率很大。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有