科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度保安奸杀女员工被判15年


http://www.sina.com.cn 2006年10月25日 16:21 北京晚报

  百度公司女员工张某晚上加班后留宿在会议室,不幸在半夜被保安王军杀害。今天上午,王军被北京市第一中级人民法院以故意杀人罪判处有期徒刑15年。法官介绍说,王军之所以被轻判,是因为他是未成年人,而且在案发后投案自首,依法应减轻处罚。

  保安夜半图谋不轨

  王军出生于1988年6月,只有小学文化。王军供述称,他在银科大厦是负责18楼和19楼之间的保安。案发前一天,他就曾看到百度女员工张某因加班太晚,睡在了大厦18层的会议室里。案发的2月17日夜,张某再次因加班过晚而需要留宿公司会议室。当晚,王军脱光衣服,摸进了18层会议室。

  记者了解到,王军在遭到张某的反抗后,就使用折叠刀猛刺张某的颈部、胸部十余刀,造成张某急性失血性休克死亡。王军杀人后,立即报警自首。中关村派出所的两名民警带王军赶往案发地,通过会议室房门敞开的缝隙,民警看见室内有一具女尸,女尸面部向下趴在地板上,全身赤裸,地上有大片血迹。

  同事闻声惜未施救

  令人扼腕叹息的是,张某本能获救。百度公司一员工在证词中说,案发前后,他一直在办公大厅的电脑桌前玩游戏,而这个办公桌离会议室只有50米左右。案发时,他听到地板有震动声音,好像有人在跑,还听到女人的“啊、啊”的尖叫声。该员工感觉声音很近,就摘掉耳机站了起来,循声望去,发现声音是从办公大厅西南方向传过来的。于是,该员工朝大厅西南角走过去,当走了20多米的时候,听见关门的声音,感觉关门的房间是西南角的会议室。该员工走到会议室门口问了一句:“里面在干吗呢?”会议室里的男子说了一声:“马上就完事,马上就完事。”这名员工一想,肯定是男女朋友关系的两个人在会议室玩呢,就又回到办公桌,戴上耳机继续玩游戏。于是,张某的一线生机转瞬即逝。

  凶手年龄存在争议

  王军的户口登记卡上,注明其出生日期是1987年4月4日,按照这一年龄,他作案时已满18周岁。但是,王军之父说,王军的实际出生日期是1988年6月6日。

  据了解,王军父亲提供了王军的出生证明,安徽省淮北市妇幼保健院提供了王军出生前其母亲的病员登记表,当地派出所也出了证明。这些证据都显示王军户口登记本上的出生日期有误。

  市一中院审理后认为,鉴于王军犯罪时不满18周岁,有自首情节,依法可对其从轻处罚。(文中人名为化名)

    本报记者 杨昌平

    相关报道:

    百度保安奸杀女员工案开庭 嫌犯尚未成年

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约20,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有